感冒全身痛—喝防風蔥白粥,感冒快快好


感冒全身痛—喝防風蔥白粥,感冒快快好

flickr.com/photos/31878512@N06/5404680553

你有風寒型感冒引起的肌肉疼痛不適、怕冷、無汗、發燒、渾身無力等症狀嗎?柴醫師告訴你健康小撇步。

症狀: 風寒型感冒引起的肌肉疼痛不適、怕冷、無汗、發燒、渾身無力

中醫家傳老偏方:

防風蔥白粥:取防風10克,蔥白2~3段,白米50克。先將防風洗淨,加適量水,浸泡30分鐘後,煮15分鐘,去渣取汁,加入洗好的白米,用小火煮成粥(約煮1小時),放入切小段的蔥白和少許鹽,調勻即可,蔥白不宜久煮,每天食用1~2次,連服1~3天。

柴醫師看診實例

按摩可治好風寒型感冒嗎?

某天下午,一位老同學打電話給我,抱怨他全身痠痛,睡也睡不著,吃止痛藥也沒用,問我能不能透過按摩穴位來止痛。

我問他怎麼會渾身痠痛?此時電話那頭傳來一連串的噴嚏聲,我這才知道,原來他是感冒了。

他昨天早上著涼,今天就開始覺得頭有點昏沉,症狀為打噴嚏、流鼻涕、怕冷、無力、低燒,後來就變成渾身痠痛。我判斷他罹患「風寒型感冒」,只要對症治療即可。

❖全身痠痛、無力是發炎反應

我告訴他,感冒時,不少人會全身無力且痠痛,這其實是屬於發炎反應的一種,和勞損引起的肌肉痠痛不同,不能單靠按摩來治療。

只要按照常規的感冒處理方法消除炎症、發熱,全身痠痛自然而然會消失。一般來說,治療感冒的西藥,基本上都有止痛作用,但他服西藥後,全身痠痛的症狀依然沒有改善,那就要另想辦法。

我建議他去中藥店買些防風,再上市場買幾根蔥,煮點「防風蔥白粥」喝。

✣ 防風蔥白粥

材料:防風10克,蔥白2∼3段,白米50克

作法:防風洗淨,加適量水,浸泡30分鐘後,煮15分鐘,瀝渣取汁,加入洗好的白米,用小火煮成粥(約煮1小時),放入切段的蔥白和少許鹽,調勻即可。

服法:每天1∼2次,連服1∼3天。

❖清熱之前先解表

對於用中藥治療感冒,一般人首先想到的是「清熱」,但其實治療感冒,尤其是風寒型感冒,首先要做的應該是「解表」(即發汗法。發汗法能解除在表之邪,故稱之),清熱反倒是其次。

「表」一般是指感冒引起的頭暈、怕冷、無力、全身痠痛等表證。風寒束表,會讓人有一種好像身體被束縛住的感覺,而解表藥即是透過祛風散寒來解除表證。

❖防風、蔥白聯手抗寒

這道藥粥中的防風具有解表透肌、驅散風寒、通絡止痛的功效,尤其對感冒引起的全身痠痛、無力,有很好的療效,現代藥理學研究也證實,防風水煎劑能提高痛閾(「閾」音讀育,引起疼痛的最低刺激量),具有鎮痛效果。

蔥白是年長者常用的「感冒藥」,和防風是很好的搭檔,能增強防風的解表效果,使全身表證盡快緩解。

兩種材料和白米一起熬成粥,一來能使防風的寒性下降,溫補脾胃;二來能借助米粥的溫度,擴張鼻腔和咽腔的血管,幫助消炎,緩解鼻塞。一個看似普通的食療方,蘊含的中醫知識卻不少。

同學喝過此粥後,打電話來說,他出了些汗,體溫已恢復正常,人也舒服多了。

健康小百科

清熱之前先解表?

一般人首先想到的是「清熱」,但其實治療感冒,尤其是風寒型感冒,首先要做的應該是「解表」,清熱反而是其次。

本文摘自《很老很老的老偏方6 腰痠背痛一掃光》人類智庫

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉