MAKER PARTY要來了!購票看這裡

腰椎間盤突出—書本墊腳站一站


腰椎間盤突出—書本墊腳站一站

flickr.com/photos/elpatojo/243943201

聽我這麼一說,患者連忙問我要怎麼治療才好,是否要動手術?治療藥膏、治療儀有沒有用?可以用氣功治療嗎?聽著她連珠炮似地發問,我讓她先安靜下來,然後告訴她,腰椎間盤突出沒有想像中那麼恐怖,不是每個病人都需要動手術的。

症狀:腰椎間盤突出,長期腰痛、腿痛、腿麻

中醫家傳老偏方:

書本墊腳站立法:拿一本2~3公分厚的書,放在地板上,然後兩隻前腳掌站上去,腳跟貼在地板上,維持一段時間。

這幾年因為腰椎問題就醫的年輕人越來越多,尤其是久坐辦公室的白領族。久坐不動本來就容易造成腰肌勞損,加上飲食不規律,如果又是年輕女性,平時喜歡穿高跟鞋、揹大包包,腰椎的負擔就更重。

柴醫師看診實例

腰椎間盤突出是老人的專利嗎?

上個星期,我接診一位腰椎間盤突出患者,病患才20多歲,因為長期腰痛、腿痛、腿麻而前來就診。

剛開始,我以為她是一般的腰肌勞損,但檢查後發現,她有腰椎側凸和直腿抬高試驗呈陽性等現象,於是建議她照X光,結果證實罹患「腰椎間盤突出」。突出的腰椎間盤壓迫到椎管內的相關神經,所以出現腰痛、腿痛等症狀。

當時的她簡直無法置信,認為腰椎間盤突出應該是老人病才對,怎麼會發生在年輕人身上?

❖椎間盤怎麼會「突出」?

我告訴她,雖然腰椎間盤突出常見於老年人,但年輕人如果長期不注意腰椎保健,缺乏鍛鍊,走路姿勢、坐姿不正確,腰椎間盤也會出現問題。

脊椎是由一節一節的椎體組成,每兩節椎體間都有一個圓鼓狀的「椎間盤」,其間是髓核,周邊是多層的纖維環。好好的椎間盤怎麼會「突出」?這是由於脊椎的血液循環不暢,椎體內壓升高,導致髓核和纖維環出現退化性病變所致。

具體地說,脊椎就像一個彈簧,一環一環地捲在一起,如果局部、長期受到壓迫,就會變形,往同一個方向彎曲。而造成的原因往往就是久坐、缺乏鍛鍊和負擔過重等。腰椎間盤突出一旦形成,就無法回復原先狀態。

如果情況嚴重,髓核和纖維環會進一步膨出或突出,壓迫椎管內神經,纖維環如果破裂,髓核就可能游離於椎管內,非常危險。

❖每天抽空進行「自助」式療法

聽我這麼一說,患者連忙問我要怎麼治療才好,是否要動手術?治療藥膏、治療儀有沒有用?可以用氣功治療嗎?聽著她連珠炮似地發問,我讓她先安靜下來,然後告訴她,腰椎間盤突出沒有想像中那麼恐怖,不是每個病人都需要動手術的。

嚴格來講,她的情況屬於「腰椎間盤膨出」,髓核還在纖維環的約束中,且沒有出現椎管狹窄的情況,因此可以採取牽引(註)、物理治療等保守治療,來緩解椎間盤突出對神經的壓迫。

儘管可以採取保守治療,但要治癒卻沒那麼輕鬆,像牽引、理療等方法都必須在醫生的指導下進行,且初期應每天持之以恆,不過,多數病患往往無法每天抽空進行,所以近年來,也採用家庭「自助」式的治療方法,幫助患者在家中鞏固療效。

我隨手拿起辦公桌上的一本書,以手勢示意患者:如果哪一天沒時間來醫院做牽引,回家就要靠自己復健。

✣ 書本墊腳站立法

方法:拿一本2∼3公分厚的書,放在地板上,然後兩隻前腳掌站上去,腳跟貼在地板上,保持一段時間,中途可以略做休息。

此法其實是對高跟鞋「反其道而行之」。很多年輕女性都不知道,長期穿著高跟鞋,身體前低後高,為了保持平衡,身體的重心就會偏移,加重腰椎負擔,容易導致腰椎移位、生理彎曲改變等情況。

腰椎間盤突出患者有不少都有腰椎側移、弧度改變等情況,只要矯正腰椎位置,就能獲得一定的療效。

前腳掌墊上書本,身體前高後低,有助於矯正患者腰椎位置,持續鍛鍊就能矯正腰椎的曲線,改變椎間盤和椎管神經的相對位置,防止椎間盤突出加重。

(註)牽引牽引適用於人體各關節的復健,是一種將金屬針穿過骨骼,用附著劑黏住皮膚,以不同的方法來牽拉肢體、軀幹或頭顱,以達到拉長、復位、穩定、止痛、緩解痙攣等目的的治療措施。

❖給脊椎反向壓力,可以恢復原狀?

除此之外,還可在睡覺時墊腰。前述脊椎就像一根長長的彈簧,椎間盤突出就是局部長期受壓所致,那麼,適當地給予一些反向壓力,能讓脊椎逐漸復位,恢復到原來的形狀?在椎間盤突出初期,這樣的治療思路是完全可行的,最起碼能緩解許多症狀。

例如,可以試著用一條毛巾,將一根硬質的棍狀物包裹起來,睡覺時,將它墊在腰部椎間盤突出的位置,形成一個反向的助推器。剛開始棍子不能用太粗的,毛巾也不宜太厚,隨著治療過程的進行,可以根據個人的情況,調整棍子粗細和毛巾厚度,以使用後覺得舒適、有效為宜。

痠痛小百科

椎間盤怎麼會「突出」?

由於脊椎的血液循環不暢,椎體內壓升高,導致髓核和纖維環出現退化性病變所致。脊椎就像一個彈簧,一環一環地捲在一起,如果局部、長期受壓迫,就會變形,往同一個方向彎曲。而造成的原因往往就是久坐、缺乏鍛鍊和負擔過重等。

本文摘自《很老很老的老偏方6 腰痠背痛一掃光》人類智庫

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉