測驗/你喜歡現在的自己嗎?


測驗/你喜歡現在的自己嗎?

邱寶慧、藍琦雲

長期扮演「照顧者」的媽媽們,是否會覺得離期待中的「自己」愈來愈遙遠了? 本次測驗帶你看到「卡關」原因,從中找到與自己共處的契機,讓你更加喜歡自己!

臨床上觀察到,女性成為母親之後,快樂或不快樂的關鍵,在於是否知道「我是誰?」當你忙於扮演「照顧者」,接著發現「我」距離過往期待中的自己愈來愈遠時,婚姻、教養上的衝突開始不斷出現,不禁發出疑問:「是孩子、先生、還是我自己的問題?」成為快樂媽媽的祕訣,在於你怎麼思考「我是誰?」以及你如何看待、扮演母親和妻子的角色。以下透過一個圖畫心理測驗,幫助你重新思考自己是被哪一種觀念或認知的框架所限制住,檢視現階段自己的「卡關」原因,找到重新與自己共處的契機。

測驗

請按照直覺,從這張夜晚海邊風景圖的五個選項中,選擇你感覺最強烈的圖:

A釣到大魚的年輕男子   B高空夜色的絢爛煙火   C海灘上的帳棚與桌椅

D石子圈住的球狀夜燈   E墊子上未開啟的禮物 

解答

選 A 太過努力,不知何時收放

要求自己凡事做到最好,譬如過去在學習或職場上都努力達到最理想的標準。但面對愛情、婚姻、親子、家庭等沒有客觀標準的關係議題時,容易產生現實與想像的落差,或拿自己與他人做比較,卻沒有正視且忽略其中最重要的問題,例如孩子的個別差異、夫妻分隔兩地、忙碌的工作、性生活等。


尋求改變的答案往往不是「更努力」,而是嘗試「用不同的方法」。若能重新檢視被忽略的生活細節,便能理出頭緒,試著用「不同的方法」面對生活瑣事。就算你無法成為大眾內心(其實常常是自己幻想中)的理想母親形象也無所謂,當我們能夠活在當下,才算是真實的活著,你的另一半與孩子才能夠從你的付出,感受到溫暖、柔軟且正向的力量。

選 B 自我肯定,但缺乏支持

面對生命階段中每次角色轉換的選擇,大多能夠自我肯定,也擁有正向思考的力量做決定並把握機會。但在長時間的經營過程中,非常需要另一半、朋友的認同與鼓勵,讓自己有源源不絕的熱情與動力去實現自我。尤其在婚姻關係中,婚姻不是戀愛的終結論,而是另一段生活的開始,一定要想清楚伴侶是否願意了解、參與你的生活,因為他不再只是你的愛人而已,他已經是你生活、經濟與教養孩子中最重要的夥伴。

選 C 渴望浪漫,為愛而生

雖然期待婚姻生活依然充滿浪漫,但其實很容易知足,只要另一半多一點點「用心」,能感受到被寵愛的氛圍就很開心。關於浪漫,與其期待對方為你付出,不如自己在生活中製造一些小變化,讓另一半對新的關係中的你「重燃愛意」。研究發現最有效的方法是,慶祝生活中每一個小小的成功、一起學習探索新事物、安排小旅行,甚至偶爾找保母照顧孩子,讓彼此有機會將注意力放在對方身上。當夫妻關係更穩固、連結愈強,對孩子絕對更有益。

選 D 缺乏空間,需要喘息的機會

有了孩子之後,將親子或婚姻關係視為自己責任的延伸,時時刻刻離不開先生和孩子,因而倍感壓力。這樣的內在衝突來自於自己對關係的期待過高,不妨設定個人界限,試著找找你覺得最重要的特質或價值觀,並與另一半對話,讓他了解你的需要。最理想的狀態是,你可以完全表達自己、做自己,並感到被尊重與珍視。另外,每天保留一點時間與自己獨處,不需要多,或許早起半小時、洗澡的三十分鐘,好好利用「me time」,當你感覺擁有自己多一點,就能更慷慨的分享自己。

選 E 失去平衡,計畫趕不上變化

當了媽媽後,生活的狀態會有許多的改變,如果沒有「接受」這些必然的改變,對自我的期許仍停留在「過去」的自己,容易陷入焦慮。沒有人會認為,開始養兒育女的你,身材要和少女一般,或是為了工作應該要熬夜加班……當你發現與過往期待中的自己差距變大時,壓力便接踵而至。

提醒各位媽媽,要從對過去自己的期待及「現狀」中找到平衡點。即使當了媽媽,還是可以擁有充實自己的時間、依然可以打扮自己。同時別忘了欣賞自己從少女到媽媽一步一腳印的耕耘與付出,才有今天的美麗奇蹟。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉