黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「母乳儲存」超完整攻略!從擠母奶到加熱營養完全不流失


「母乳儲存」超完整攻略!從擠母奶到加熱營養完全不流失

BabyLike

母奶對寶寶的好,許多媽媽都知道,補餵母乳想要做好做滿,卻很難堅持。原因多是媽媽重返職場、或時常外出,沒辦法親餵。除了擠出的母乳該如何保存?如何選擇擠乳器也是一大學問...

許多媽媽都知道母乳餵養有很多好處,但是在時間上沒有辦法時時刻刻親餵的媽咪,一不小心就無法堅持哺乳到 6 個月以上,早早放棄餵養的很大原因,是媽媽得重返職場或時常外出時,沒有辦法親餵,也不了解該如何擠出乳汁與保存;母乳保存簡單來說,就是把奶水擠出來,先妥善保存一段時間,等要餵寶寶時,再從安管它的地方─冰箱,拿出來加熱,設法變成溫暖、接近媽媽乳汁溫度的口感,但是如何讓存在媽咪母乳中,富含營養的抗體或活細胞在儲存、運送和溫熱的過程減少流失,成為母乳儲存與回溫最重要的任務。今天 BabyLike 就要和想在「哺乳大道」上走遠一點的媽咪們說,如何認識並妥善的做好母乳儲存,Check this out!

提前準備:如何擠奶

要保存母乳的首要課題,媽咪一定會想說,應該是要教怎麼挑選好的容器吧,錯!那就是認識母乳保鮮的時間囉?又錯!第一個要學的就是─怎麼擠奶!不會好好的擠奶,根本不用談怎麼保存啊(笑),所以小編第一步要告訴大家的就是,如何正確的擠奶。

1.擠奶前的準備:洗手消毒要先做

在媽咪要擠奶前,一定要先洗手,且要徹底地洗淨,但不需要以肥皂或清水擦洗乳房;另外,要先讓自己處於放鬆的狀態,可以先喝一杯溫水沉澱心情,也可以花幾分鐘,放鬆冥想,另一方面以手指溫和的刺激乳頭,對增加母乳的產量和集乳速度很有幫助。接著要把儲奶容器用熱水消毒並乾燥它。

2.擠奶 3 方法

1.用手擠奶

用手擠奶前,產婦要找一個舒適的位置坐下,接著把接奶的容器靠近乳房,媽咪要把拇指及食指放在距離乳頭根部 2 公分的地方,把拇指放在乳頭、乳暈的上方,食指放在乳頭、乳暈的下方,其它手指托著乳房,也就是常說的 C 型支撐。接著用拇指及食指向胸壁方向輕輕下壓,但不可壓得太深,否則可能引起乳腺導管阻塞,擠壓時手指一定要固定,不能在皮膚上滑來滑去。

拇指及食指向下的壓力,作用在兩手指之間的乳房組織,也就是在乳暈下方,有一個用來收集乳汁的「乳竇」上,乳竇內會儲存著乳汁,手指反覆地一壓一放,乳汁就可從乳頭滴出來,並且逐漸增多。小撇步是,擠壓各乳竇時,記得手指不要壓乳頭,因為壓乳頭不會壓出奶,必須壓在乳竇上 (要知道敵人是誰的這一個概念)。最初擠幾下可能奶不下來,多重復幾次奶就會下來了。兩邊的乳房,每次都至少要擠壓 3~5 分鐘,一邊壓到乳汁減少後,再去擠壓另一個乳房,兩個乳房可交替擠壓。為了擠出足夠的奶,尤其是在出生後的前幾日乳汁量少,擠奶的時間一定要充分,應以 20~30 分鐘為宜 

p.s 要注意,噴乳反射強烈者,奶會噴射而出。

2.熱瓶擠奶法

有一些乳房腫脹疼痛嚴重的媽媽,因為乳頭太緊繃,用手擠奶很困難,這時候就可以用熱瓶擠奶法。做法就是,拿一個容量為 1 升的大口瓶,瓶口的直徑不能小於 2 公分,用開水將瓶裝滿,數分鐘後倒掉開水。用毛巾包住拿起瓶子,將瓶口在冷水中冷卻一下。將瓶口套在乳頭上不要漏氣。隔沒多久後,瓶子裡面會形成負壓,乳頭被吸進瓶內,慢慢將奶吸入瓶中。等到乳汁停止流出時,媽媽再輕輕壓迫瓶子周圍的皮膚,瓶子就可被取下了。

3.擠乳器

吸奶器的原理和熱瓶擠奶法有異曲同工之妙,都是透過壓力讓奶水出來,它的用法是,擠壓吸奶器後半部的橡皮球,使吸奶器呈負壓,然後把吸奶器的廣口,罩在乳頭周圍的皮膚上,不要讓它漏氣,然後放鬆橡皮球,乳汁就會慢慢地流入吸奶器的容器內,等沒壓力的時候,要再重復擠壓橡皮球。當吸奶器中的奶較多時,應該要將奶倒入準備好的容器內;記得使用前都要將吸奶器消毒。吸奶器的選擇有手動、電動、單邊、雙邊,手動和電動的差異是,手動吸奶器安靜無聲,但電動可以在短時間內完成,甚至可以邊擠奶邊做事,只是聲音較大。選擇的原則是,從經濟預算和擠奶條件做決定,價格上,手動吸乳器的價位比電動吸乳器便宜很多,一千元有找,而電動吸乳器從三千元到上萬元的價位都有。

4.擠乳時間和頻率

根據寶寶吃奶的頻率,媽咪一般可以每 3 個小時擠一次,這樣可以有效防止奶脹和泌乳量的減少;每次擠奶的時間約 20 分鐘最好,兩邊的乳房輪流進行。例如,先擠一側乳房 5 分鐘,接著擠另一邊乳房,這樣交替擠,奶水會多一些。剛生完寶寶的產婦奶水不是太多的話,擠奶時間就可以長一點;記得不要一直等到乳房很漲的時候再擠奶,因為漲奶會減少乳汁的分泌量。

★ 職業媽媽怎麼辦:調整哺乳時間、積蓄母乳 ★

想要餵母奶的職業婦女,可以在開始復職前 1-2 周,就開始讓寶寶適應即將調整後的狀態,根據媽咪上班後的情況,安排哺乳的時間,先給寶寶一個適應過程。如果工作地點離家比較近,可以在上班前餵飽,午休時回家餵奶一次,下班後再餵;如果離家遠,可以事先將母乳擠出來儲存好,請家人代餵 1—2 次,晚上回到家再餵奶。積蓄母乳可以提前 1—2 週擠出一些母乳儲存備用。另外,因為兩性工作平等法規定,「子女未滿一歲須受僱者親自哺乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。」,所以上班的媽咪可以妥善利用這個規定,在法律的保護下每天有 1 小時可以好好的哺擠乳。如果公司沒有冷藏設備,媽媽可以準備一個迷你小冰箱,暫時儲存,回到家要盡快讓寶寶吃掉或送至冰箱冷藏。如果沒有辦法在上班擠乳的媽咪,也可以在上班前一天或在上班前的早晨,把母乳擠出儲存,可以在容器外貼上擠奶的日期及時間,這樣便清楚地知道母乳保存的期限,避免過期或不乾淨導致細菌滋生,引起寶寶消化道疾病的發生。

母乳保存與使用

雖然說「乳房」就是母乳最好的儲藏所,但是現實因素需要無法親餵的媽咪,就要學會如何把奶水擠出來之後,安全、避免汙染的儲存奶水,讓辛苦擠出來的母乳,可以有效的管理和運用!

1、準備用具

奶水保存容器有哪些

目前台灣市售的母奶容器,有日本進口之消毒母乳袋(200cc 及 100cc 兩種容量)各式玻璃奶瓶、集乳杯等等,國外則有各種容量的消毒玻璃瓶、塑膠罐、以及各種容量的母乳袋。

怎麼嚴格挑選儲存容器:容器材質

母乳冷凍最好使用適宜冷凍的、密封良好的母乳專用保鮮袋,但是如果給予的對象是住院中的早產兒或生病寶寶,北美母乳庫建議避免使用母乳袋儲存。玻璃制品也是很好的選擇,最好不要用金屬制品,這是因為母乳中的「活性因子」會附著在玻璃或金屬上,就會降低母乳的養分。如果是一般設計用來餵奶後即可丟棄的一次性奶袋,因為會透氣,較不適合儲存。如果逼不得已真的要用來存放母乳,最好包裹 2 層外袋,且儲放時先將空氣擠出,再直立放入,而且需要經過嚴格的消毒。

職業媽媽必備:便攜保溫袋

哺乳期間媽媽的乳汁會按固定的周期自然分泌,如果分泌出的乳汁沒有及時被吮吸,乳汁的分泌量會迅速減少,長期如此還會導致乳腺炎。當媽媽需要外出工作或旅行,要定時用吸奶器把乳房裡面的乳汁吸出,吸出的母乳就用母乳儲存袋保存起來,放在冷凍室裡可以保鮮達 3 個月,但是如果沒有冰箱可以立馬保存的媽媽,可以用便攜保溫袋,它的隔熱保溫功能可以保鮮乳汁 4 個小時,這樣即使沒有冰箱,吸出的乳汁也能新鮮地帶回家。

2.正確冷凍母乳

冷凍時,要選用消毒過可重複使用的玻離或塑膠瓶,如果不確定寶寶大致的食量,可以在每個容器儲存約 60-120CC 的母乳,這樣解凍比較容易也不會因為吃不完而浪費。在瓶身明顯的地方,要標上擠奶的年份、日期、時間。如果媽咪有服藥或吃特殊的食物也一併註記。如果是儲奶給住院中的寶寶的話,要選用消毒過且可以密閉的硬容器,這樣可以減低奶水受感染的機率。

冷凍保存母乳時,下列行為不可取

1.裝母乳的容器要留點空隙,不要裝得太滿或把蓋子蓋得很緊,以防容器冷凍結冰而脹破。

2.保存過期或解凍後未餵完的乳汁​​,不要再餵食寶寶了,而且奶水不要重複冷凍或冷藏保存。

3.母乳保鮮袋拆封後,不要將手伸入袋中或向袋內吹氣,因為在滅菌後的乾燥環境下很難再生細菌,若經觸摸或吹入水氣,反而破壞袋內無菌狀態提供了「菌源」或是讓它滋生的環​​境。

4.別把你計劃 3~5 天內就要給寶寶喝的奶冷凍,因為冷凍會破壞母乳中的一些抗體。

5.如果以冰塊放在冰桶裡冷藏時,要注意冰塊溶化後,容易滲入奶瓶污染奶水,所以,冰塊的高度不能高於奶瓶,且奶瓶不能傾倒於冰塊之中。

3、儲存的溫度與時間

對寶寶來說,新鮮的冷藏母奶比冷凍母奶好。如果你是要準備寶寶的近期存糧,冷藏就可以了。另外根據奶水的情況、儲存地方的溫度,母乳保存的情況也不一樣喔,請看!

剛擠出的奶水保存時間

1、室溫保存

1.初乳(產後 6 天之內擠出的奶)— 攝氏 7 – 32 度室溫內可保存 12 個小時

2.成熟母乳(產後 6 天以後擠出的奶)

→ 攝氏 15 度室溫內可保存 24 小時

→ 攝氏 19 – 22 度室溫內可保存 10 小時

→ 攝氏 25 度室溫內可保存 6 小時

2、冰箱冷藏室保存

1.冷藏室(一般冰箱的下層):5 天

2.攝氏 0 – 4 度冷藏:8 天

3、冷凍保存:母乳冷凍保存與冷凍箱的情況有關

1.冰箱冷藏室裡邊帶有的小冷凍盒:兩周

2.獨立冷凍層(上下分門、冷凍與冷藏分開的冰箱),但是經常開關門拿取物品:3-4 個月。

3.深度冷凍室,溫度保持在 0 度以下,並不經常開門:長達 6 個月以上

4.-20 度 C 以下冷凍庫:最高限度可放到 12 個月。

如果覺得上述的資料不容易記住,母嬰親善醫院指導新手媽媽簡單記憶方法:「三、三、三 原則」,就是在室溫可放置三小時、冷藏室可放三天、獨立之冷凍室可放三個月。這是絕對安全的時間,媽媽們可以以此為儲存標準。

解凍或加熱過的奶水保存時間

1.冷藏室内解凍但未加熱的奶水

1. 室温 25 度 C 以下:2-4 小時 

2. 攝氏 0-4 度的冷藏室:2-4 小時    

3. 獨立冷凍室:不可再冷凍     

4. -20 度 C 以下冷凍庫:不可再冷凍

2. 在冰箱外,以温水解凍的奶水

1. 室温 25 度 C 以下:當餐使用

2. 攝氏 0-4 度的冷藏室:4 小時

3. 獨立冷凍室:不可再冷凍

4. -20 度 C 以下冷凍庫:不可再冷凍

保存秘訣

1. 擠出的母乳會出現脂肪分離,看起來分成兩層,上層比較黃,下層比較清,這是正常現象。使用前輕微的搖晃,使脂肪混合均勻。然後儲存過的母乳會分解,看上去有點發藍、發黃或者發棕色,這都是正常的。

2. 把母乳放在冰箱深部,而不是放在靠外面的冰箱門上,這樣才能維持溫度的穩定。

3. 庫存母奶,已先進的先出為原則 (也就是舊的先用)。

4. 擠出後隨即冷藏的母乳,在 10 小時內可轉存冷凍庫。

5. 可以在已經冷凍的母奶上加新的奶水,但要先把新的奶水在冰箱冷藏 1 個半小時放涼,但是冷凍母乳要多於新的母乳。

4、母乳的解凍

冷凍的母乳在解凍時,最好的辦法,是提早將母乳保鮮袋自冰箱的冷凍櫃中取出,然後放入冷藏櫃,所以解凍時,都要在前一天晚上就把奶水作移動,切記冷凍的母奶不能放在室溫下解凍,要在冷藏室解凍,(大概需要 12 小時左右的時間 )。解凍後的母乳一定要在 24 小時內吃掉,並且不能再次冷凍,最好不要給寶寶餵剩奶。如果要當場將冷凍的母乳解凍,應該先用冷水沖洗密封袋,逐漸加入熱水,直至母乳完全解凍併升至適宜哺餵的溫度。

5.母乳的加熱

冷藏的母乳或是冷凍母乳自然解凍後,可以用嬰兒食品加熱器、溫奶器或用溫水加熱,水溫不宜超過 50 攝氏度,直至母乳完全解凍,回溫到接近體溫、不冰冷、適宜哺餵的溫度就可以了。切記不要將母乳直接用爐火或者微波爐加熱,第一受熱點不均勻,寶寶容易吃到「陰陽奶」,第二是目前各方專家,對微波是不是會破壞維生素的說法不一;另外,爐火不適合加熱母乳的原因是因為溫度太高,會破壞母奶內的活細胞和抗體。不正確的加熱方法會破壞母乳裡的營養成分,比較好的加熱冷藏(凍)母乳的方法有 3 種:

1、隔水燙熱法

冷藏的母乳就把母乳容器放進溫熱的水裡浸泡,使奶吸收水裡的熱量而變得溫熱。浸泡時,要時不時地晃動容器使母乳受熱均勻,水位不要超過奶瓶蓋或母奶袋封口,以避免污染奶水。如果是冷凍母乳的話,要先泡在冷水解凍,然後再像冷藏母乳一樣燙熱。

2、溫奶器加熱

把溫奶器的溫度設定在 40℃,隔水加熱母乳,溫度更容易掌握。 

3、恆溫調奶器

使用恆溫調奶器,溫度設定在 40℃,加熱母乳。如果是冷凍的母乳,可能會出現分層的現象,這是正常的。只要在餵食前輕輕搖晃將其混合均勻就可以了。

★ 外出貼心小物:車用家用暖奶器 ★

如果要出遠門的媽咪,沒有地方加熱ㄋㄟㄋㄟ可以考慮買車用暖奶器,只要在汽車上連接 12V 電源,插點煙器使用,可加水溫奶或直接免水溫奶,適用於加熱不同型號的奶瓶,還可以加熱嬰兒食品,像是粥、米糊等,最方便的是還可消毒小物品。

職場母乳儲存及使用的疑難雜症

1. 重回職場的新手媽媽,該怎麼把母乳從辦公室帶回家?

可以買小一點的寶特瓶,裝水放入冷凍庫結成冰塊,把冰塊保特瓶放進手提悶燒鍋,再把擠好後放進奶瓶或母乳袋的母乳放進去一起保冰,這樣的效果會比保冰袋好,而且還能節省費用,也不用擔心冰水會流進奶瓶裡,造成污染。

2. 長途出差或出國時,母乳該怎麼辦?

辛苦的媽咪可以視情況考慮將母乳全部冷凍或部分母乳冷藏後帶回,如果正在飛機上,可以向航空公司索取乾冰來保存母乳。不管有沒有要把母奶帶回家,出差或出國時都要維持相當的擠奶頻率。如果家裡的庫存夠,決定沒有要帶母乳回家,也要把奶水排出來倒掉,可以利用工作空檔到廁所擠掉部分奶水,避免讓乳房過度充盈,除了讓身體持續泌乳機制,也不會讓身體太難受。

母奶 X 副食品

1. 母乳蘋果地瓜泥

材料:地瓜一片 15g、蘋果 6g、葡萄乾一顆、母乳 50c.c.

製作方式

1.先將地瓜洗淨,放入電飯鍋蒸熟,待涼。

2.再將蘋果去皮,切薄片煮軟;葡萄乾用水泡軟備用。

3.食用時,用湯匙搗爛,再加入母乳,稠稀的程度視母乳加入量而定。

營養分析:熱量 51.1kcal/蛋白質 0.91g/ 脂質 1.45g/ 醣類 8.69g/ 維生素 A 228.23RE/維生素 B10.06mg/維生素 B20.02mg/維生素 C 4.08mg/鈣 21.78mg/磷 19.11mg/鐵 0.18mg

2. 母乳雞蓉玉米濃湯

材料:玉米醬 50c.c.、雞肉 4g、母乳 30c.c.、洋香菜葉少許

製作方法

1.雞肉煮熟撕成細碎備用。

2.高湯或水煮滾後,放入玉米醬、雞肉煮至沸騰熄火。

3.待略涼,食用時再加入母乳。

營養分析:熱量 52.28kcal/蛋白質 1.87g/脂質 1.16g/醣類 8.71g/維生素 A 0.33RE/維生素 B1 0.04mg/維生素 B2 0.028mg/維生素 C 2.17mg/鈣 11.44mg/磷 29.4mg/鐵 0.92mg

3. 母乳雞蓉稀飯

材料:雞肉 3g、白飯 25g、紅蘿蔔 1g、母乳 20c.c.、芝麻海苔少許

製作方式:

1.雞肉煮熟撕成細碎備用。

2.白飯和水煮成稠狀,放入雞肉和熟軟的紅蘿蔔,煮滾即可。

3.待略涼加入母乳和芝麻海苔。

營養分析:熱量 61.65kcal/蛋白質 1.738g/脂肪 0.727g/醣類 11.77g/鈣 7.58mg/鈉 5.76mg/磷 21.96mg/鐵 0.106mg/VitaB10.0132mg/VitaB20.0113mg/菸鹼素 0.4265mg

有了詳細又完整的母乳儲存功略,無法親餵的媽咪們,就可以好好的把奶水保存起來,讓寶寶也能享用到媽咪身體給的愛,用母乳大餐健康的長大啦!最後的母乳食譜不曉得寶寶會不會喜歡呢?!

【完整文章請見《BabyLike》網站

延伸閱讀

 把握黃金追奶期。成功追奶大解密

哺餵媽媽3大常發狀況!「乳腺炎、腰椎移位、乳房變形」一次解決

奶水不足怎麼辦?超猛「3大發奶食譜全攻略!」吃完奶水多多

母奶有多種對寶寶腦部發展有益的營養素,許多媽媽常擔心自己母乳品質、飲食多有禁忌,擔心乳腺炎,想要理解哺餵母乳的嘗試,看看:

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

30則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉