2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

「勇敢的心」+「繼續嘗試的勇氣」=「同理心」,感受「分享」和「給予」的喜樂大滿足。


「勇敢的心」+「繼續嘗試的勇氣」=「同理心」,感受「分享」和「給予」的喜樂大滿足。

第一眼看到《給我咬一口》這本書的人,應該會把它歸類為一個關於「分享」的繪本。但是對作者黃郁欽和陶樂蒂來說,更覺得這是一個關於「同理心」,甚至於是「人情義理」的繪本。

《給我咬一口》:讓孩子學習同理心、分享和給予


第一眼看到這本書的人,應該會把它歸類為一個關於「分享」的繪本。但是對作者黃郁欽和陶樂蒂來說,更覺得這是一個關於「同理心」,甚至於是「人情義理」的繪本。尤其是台灣古早的年代而言,大家的物質生活相對的匱乏,但是人與人之間的來往交流是單純而溫暖的。現在的小朋友擁有許多東西,因此所謂的分享,是把自己很多的東西裡面,分享一個出去。

可是在以前,大家的資源都很有限,分享出去,就代表自己擁有的會更少。因此這種分享就更顯得珍貴,而這份獨特的人情義理,也正是台灣人最寶貴的無形資產。

《給我咬一口》主編/張淑瓊:肚子餓的感覺,我懂!所以……給你咬一口,不過,只能咬一口哦!

過繪本讓孩子有同理心體貼人,樂意分享和給予!

「圖畫書俱樂部」隊長黃郁欽、繪本作家陶樂蒂夫婦2014年最新作品

簡單真實‧趣味破表‧有情有義‧感性滿點

「肚子好餓好餓,好想吃點東西。「給我咬一口!」可是……」

「大猩猩的香焦,不給吃!花蛇的橘子,吃不到!鱷魚嘴巴裡的大西瓜,嗯~不敢吃!小老虎手上的草莓……老虎爸爸好兇喔!」

「終於,好心的大象有一顆蘋果願意分享,不過,要排隊,1、2、3、4、5、6、7、8,嗚~輪到了卻一口也不剩,被吃光光了……」

當你餓了半天,想跟別人分點東西吃,卻到處碰壁。好不容易自己手上拿到一點東西,你會跟別人分享嗎?

這是一個很難的功課,但孩子的生活中或多或少會有這樣的經驗,所以這個故事很貼近孩子成長經驗的情境。當孩子學習和別人相處的過程中,並不是所有人都很友善,孩子們會遇到拒絕、挫折、沮喪,這些經歷很難避免,但我們希望他們不管遇見什麼難處,都可以一路保持勇敢的心和繼續嘗試的勇氣。

不只如此,當他們有能力分享的時候,也能有豐富、充滿「同理心」的好心腸,不管手中是多是少,都願意「分享」、樂意「給予」。

《給我咬一口》部.落.格.巡.迴:

這是台灣童書界第一次的新書部落格巡迴之旅(Book Blog Tour),就跟著台灣原創作家黃郁欽、陶樂蒂的《給我咬一口》,在繪本喜好者的部落格間展開<台灣作者X讀者>的虛擬巡迴之旅吧!

坐著讀、躺著讀、反著讀,讀出關於一本童書的多種不同樣貌!

專家解讀、創作祕辛、幕後花絮、原創發想…等在書裡怎麼翻都翻不到的『讀』家內容,巡迴部落格一一挖掘吧!

巡迴部落格:

台灣兒童圖書館聯盟
Too Many Picture Books 
Ruby的繪本世界 
Read Every Day 

 

給我咬一口

肚子餓的感覺,我懂!所以……給你咬一口,只能咬一口哦! 讓孩子有同理心體貼人,樂意分享和給予! 「圖畫書俱樂部」隊長黃郁欽、繪本作家陶樂蒂夫婦2014年最新作品 簡單真實‧趣味破表‧有情有義......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉