張淑瓊:8本好書,帶孩子認識食材、愛上食物


張淑瓊:8本好書,帶孩子認識食材、愛上食物

shutterstock

介紹好書讓孩子認識食材、愛上食物,包含:《我的第一套好好吃食育繪本》、《班班愛漢堡》、《爺爺的有機麵包》等8本好書。

我的第一套好好吃食育繪本(3冊套書) - 《小奈奈的好好吃蔬菜飯》、《小奈奈的超厲害生日大餐》、《小奈奈的香噴噴烏龍麵》

1.我的第一套好好吃食育繪本

作者:吉田隆子 出版:親子天下

這是3本一套由營養師規劃的健康飲食料理繪本,讓孩子透過故事,從認識食材、採買到烹飪的過程中,發現美味健康的祕密,養成營養均衡的觀念。讀完故事可以像書中的小奈奈和奶奶一樣,帶著孩子親手做出書中的料理,更能體會食物得來不易的心情。

2.班班愛漢堡

作者:艾倫.都蘭

出版:親子天下

班班只愛吃漢堡,其他食物他一點都不愛,直到他變成一個大漢堡,狗、牛、小男孩都追著他跑,班班才終於明白自己不應該只吃一種食物。偏食的問題每個孩子都有,除了鼓勵孩子樂於嘗試之外,像這樣可以幫助他們理解偏食壞處的有趣故事,也是不錯的方法喔。

3.爺爺的有機麵包

作者:申惠恩 出版:聯經

雪子和爺爺、奶奶一起在鄉下生活,爺爺為解決孫女困擾已久的異位性皮膚炎,特別製作健康的天然麵包。透過小女孩的眼光,讀者看見小麥的生長過程、麵包製作程序,了解有機農業的必要,以及照顧者的感人親情,也了解健康成長的食物對人們的幫助。

4.我的爸爸是麵包師傅

作者:平田昌廣

出版:台灣東方

身為麵包師傅的爸爸,每天凌晨就要開始辛苦的烘焙工作,但是也為家裡帶來了濃濃的麵包香味,孩子更因為從旁了解麵包從麵粉、麵團到成品的產製過程,感受到職人對優質食物的堅持與熱情。也透過孩子看著工作中的父親,傳達一份細膩體貼的情感。

5.我絕對絕對不吃番茄

作者:蘿倫.柴爾德 出版:上誼

蘿拉很挑食,她不吃綠色的東西,不吃馬鈴薯,不吃紅蘿蔔……有什麼辦法可以扭轉這個棘手的狀況呢?有,天馬行空的「想像力」!把紅蘿蔔當成橘星球來的橘樹枝;把馬鈴薯泥當成富士山頂上的白雲,想要攻下蘿拉的胃,一點也不難!

6.奶茶好好喝!

作者:鍾安昀、劉清彥

出版:彩虹愛家生命教育協會

凱西公主最喜歡喝奶茶了,三餐都要喝,連睡前都要喝一杯,而且容器愈換愈大,她的身材也愈來愈走樣。不過她並不知道茶葉原來的味道,因為加了糖和奶,什麼茶味道都一樣。在孩子成長過程中,減少重口味的飲食,學習欣賞品嘗食物的原味,也是很重要的功課。

7.爺爺的肉丸子湯

作者:角野榮子 出版:台灣東方

「真想喝老奶奶煮的肉丸子湯啊。」老爺爺想念過世的老伴,決定自己動手煮湯。一次又一次,雖然總覺得味道不太對,卻吸引了小動物與小孩們,聞香而來……因為分享與讚美,老爺爺的肉丸子湯充滿無可取代的美味。食物的味道記憶常常是家人情感最美好的連結。

8.媽媽買綠豆!

作者:曾陽晴 出版:信誼

從媽媽和主角阿寶上街買綠豆,一路到煮綠豆、喝綠豆湯,直到種綠豆的過程,這本經典的童書一方面是生活經驗的樂趣延伸;另外一方面,也透過食物的烹煮、品嚐和親自種植的過程中,看到一個食物的旅程和植物成長的變化,讓喝綠豆湯多了樂趣和體驗。

我的第一套好好吃食育繪本(3冊套書) - 《小奈奈的好好吃蔬菜飯》、《小奈奈的超厲害生日大餐》、《小奈奈的香噴噴烏龍麵》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉