2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

黃迺毓:灑錢政策解決不了少子化


黃迺毓:灑錢政策解決不了少子化

暑假結束前,正想好好放鬆心情休息幾天,某日傍晚,卻發現家裡電視櫃下方的地板磁磚上有水。本以為是不小心潑到的,擦乾後就沒事,誰知到了睡前,水仍不斷滲出。我和先生輪流以拖把吸水,不一會兒就全身黏答答。

暑假結束前,正想好好放鬆心情休息幾天,某日傍晚,卻發現家裡電視櫃下方的地板磁磚上有水。本以為是不小心潑到的,擦乾後就沒事,誰知到了睡前,水仍不斷滲出。我和先生輪流以拖把吸水,不一會兒就全身黏答答。我們一邊勞動筋骨,一邊討論可能的原因和最壞的打算,身心疲憊下,只好找出舊毛巾和抹布鋪在地上吸水,好讓自己可以趁機睡一下。

兩、三個小時後起身查看,不見期盼的乾地板,只得面對擰毛巾、抹布的殘酷事實。我怕水漫到一旁的大書櫃,只好持續勤奮的吸水,白天若必須外出,也跟先生商量,儘量有一人能待在家裡處理水患。

我們很阿Q的盼望能止水,痴想了兩天,同時到處打聽抓漏專家,打了好多電話,也聽了很多悲慘的漏水故事。一位漏水經驗豐富的朋友說:「如果你找的人一開始就掛保證可以馬上修好,你就要小心,他通常是在吹牛。如果師傅抽絲剝繭,或許才是真的能抓漏的人。」但這種良心的勸告在當時並不受用。

其實,自力治水數日已昏了頭,巴不得有超人出現,拍胸脯保證藥到病除!終於,來了一位水電師傅,陸陸續續關掉我家的進水開關,每試一個就要我們等一、兩天。炎夏中我們彷彿活在古代,只能舀水取用。雖苦不堪言,也只能耐心等他把脈。我急切問了一堆問題,他都不置可否、莫測高深,我們看他好像沒把握,想另請高明但一時也沒人選,只好讓他繼續觀察診斷。

更難堪的是樓下的天花板也漏水,如果是我家水管的問題,雖麻煩也得儘快修繕,但他還是溫吞吞的。終於,他發現對面房子雖久無人住,卻有房仲整理,於是請他們關水表,果真,我家地板不再冒水了!

回想這一個多星期,雖然假期「泡了水」,先生還是感恩的說:「經過這事,我們該對那些家園受破壞的人有更多關心,比起他們,我們的災難算是極小的。」我的收穫則是勤於治水的同時,整理說了多年「有空要好好整理」的書籍,以分散我的焦慮。

漏水時期我正在思考少子化現象,我想少子化的確是台灣須面對的事實,有人訪談年輕人為何不婚不生,多數受訪者的答案是沒錢,於是政策端出「獎勵」,以為用錢可解決沒錢的問題。我納悶:難道我們的小孩都是有錢人生的?生育補助對生小孩的家庭當然是多多益善,但一般夫妻應不會因此而決定生小孩。

更穩固的辦法應該是提供學習機會給任何「目前未婚」的人,幫助他們認識自己的原生家庭,從中接納自己,思考婚姻和家庭的價值,學習愛人和被愛,走出自我中心,面對結婚的抉擇時不要只想到「對我有什麼好處」,而是樂於與人分享生命的喜悅與生活樂趣。

如果我們真能從現在開始預約幸福,相信幾年後不婚不生的趨勢會減緩,少子化也不會繼續嚴重下去。

漏水的煩惱凡經歷過,不用我詳述也了然於心,沒經歷過聽再多也不明白。但面對社會現象,還是得耐心把脈,才能對症下藥,而不是製造更多社會問題。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉