MAKER PARTY要來了!購票看這裡

台灣翻轉教師與世界過招


台灣翻轉教師與世界過招

張益勤

2014年美國翻轉教室年會,一群來自台灣的熱血教師,克服語言隔閡,將台灣經驗帶上國際講台,證明台灣已是世界翻轉先鋒。

2014年暑假,一群台灣老師透過誠致教育基金會的贊助,歷經超過二十四小時航程,熱情參與一年一度的美國翻轉教室年會。出發前,他們對這趟旅行充滿期待,希望能帶回美國第一手經驗,給台灣教育圈一點刺激。

台中市光榮國中老師鍾昌宏,也成為華人世界第一位在年會上開講的老師,把台灣的翻轉教育經驗,完整而豐富的推廣到世界舞台。

但是,三天後他們發現,這場研習的收穫,完全不是他們預先所想像的樣子......

「人生就是不斷的戰鬥」,和台灣時差十二小時的匹茲堡,白天老師們不得不用咖啡因提振精神,晚上更拖著沉重眼皮與台灣學校通話,處理學生問題。但旅行的疲憊以及時差,澆不熄老師們的熱情。這些已是各領域教學的「資優生」老師,願意重新學習,用自己不熟練的英文,到國際舞台上說台灣的故事。

在台灣的教室和研習講台上,總是所向披靡的鍾昌宏坦承,語言的阻礙,讓他承受很大的心理壓力。「I am a middle school teacher......」在美國的講台上,他拿出自己要求學生的毅力,一字一字預先寫好演講稿。

美國翻轉教室理念創辦人貝格曼(Jonathan Bergmann)更親臨現場,聆聽這來自台灣的聲音。鍾昌宏的認真、熱情換來了全場的掌聲,而台灣的老師也無不被他的勇氣所感染。「我覺得他真的是台灣之光,站在這麼多外國人面前講英文,根本是來踢館,」新北市龍埔國小老師施信源欽佩的說。

英語早就還給國中老師的施信源,在工作坊中也曾「不小心」落單,「被迫」和國外老師用英語分享翻轉心得。他臨危不亂用有限的英語,分享他的翻轉經驗,讓國外老師刮目相看。「我突然有種宣揚國威的驕傲,」施信源說。

老師們突破自我,走出舒適圈,逼迫自己去挑戰、嘗試從未做過的事。這些始料未及的成長,也讓老師們決定要轉化成學生的學習。

「我想培養學生全球移動的能力,鼓勵他們勇敢踏出去,看看外面的世界!」鍾昌宏的太太,同時也是台中市太平國中老師賴貞伶經過這次洗禮,從原本害怕、退縮的性格,開始勇敢踏出界限。而這股勇氣也帶回台灣,讓她自願上台與一百多位老師分享。

演講形式也跟著翻轉

不像台灣的教師研習,有專人負責演講、主持或引導,美國翻轉教室年會形式非常自由,也更強調老師的自主性,讓老師成為「積極的學習者」。

與會者得像選課一樣選擇自己想要參與的課程,並且事先完成預習作業,明白課程的內容。上台發表的講師,也必須在網路上用文字介紹自己的演講內容,和其他課程競爭。在短短的兩段英文中,必須想辦法凸顯自己的課程重點、特色,吸引與會者選課。

這對台灣老師來說,是一個很大的挑戰。鍾昌宏為此發愁,他在台灣演講,只要交個講題,就座無虛席。但在美國沒有人認識「Chang-Hung Chung(鍾昌宏英文名)」,甚至可能也不認識台灣,鍾昌宏因此煩惱到開始掉頭髮。

也因為缺乏經驗,這篇好不容易生出來的介紹,效果有限。發表當天,一間足夠容納五十人的教室,最後沒有坐滿。鍾昌宏準備了豐富的演講與實驗,也受限於時間,沒能完全展現在外國人面前。儘管同行的夥伴都不斷打氣,鍾昌宏仍難掩失望。

年會除了要老師從講師身上學習武功,更強調講師行銷武功的能力,讓自己被看到,才能把教學成就更積極的推廣出去,就像是行銷,是用別人關心的角度來溝通。

「我們太謙虛了,應該更有自信,」鍾昌宏說。年會中,也見到有些老師寫的介紹文字很精采,自己就被吸引過去。很多老師也會運用小組時間不斷推銷自己。

鍾昌宏在沮喪之餘,仍鼓勵自己再學、再挑戰。回到台灣也希望未來能夠在課堂上,培養學生這種「有自信的表達」。

「或許下次可多介紹台灣的文化背景,」同行的北一女中老師葉中如見到墨西哥的講師把「墨西哥」當成亮點放在網路上後認為。「讓外國人先了解台灣的升學文化,就會更想知道台灣教師要突破重圍,是多麼不容易。」

這次經歷,使得台灣老師再次思考:如何審視自己,找到屬於我們獨特的故事,並和觀眾、學生產生連結、引起動機。

台灣老師其實走在很前面

台灣的老師們親臨國際舞台後,有一個共同的想法:台灣的翻轉教育和這股翻轉教育的世界潮流相比,其實做得很不錯,甚至有些地方做得比美國老師更棒。

「看了美國老師的發表,發現我們的老師其實走在很前面,」誠致教育基金會專案教師曲智?,在均一教育平台負責錄製網路影片與教學素材。他發現,美國翻轉教室和台灣一樣正在起步,就連老師遇到的問題也很類似:進度能否教完?如何監控學生預習?而一些美國老師嘖嘖稱奇的教學法,台灣老師早已活用在自己課堂上。像是同儕學習、線上評量、遊戲融入教學的創新教學等,都是台灣老師行之有年的教學方法,施信源分析:「台灣可能只有在影片製作上沒有美國這麼精緻。」

帶回分享與鼓勵的精神

在年會裡老師們最想帶回台灣的,是那種分享、共好的精神。像在年會裡,每個老師都互相學習,完全不藏私,任何教學方法、教學資源都現場直接用email寄出,完全零時差的分享給有興趣的夥伴,讓台灣的老師不但收穫滿滿,也產生「輸人不輸陣」的競爭心理,努力把自己的成果推銷出去。其中一次小組討論,鍾昌宏用自己戲稱的「菜英文」介紹他在台灣運用Moodle平台監控學生學習,讓美國老師大開眼界,打算回去嘗試,讓鍾昌宏從中獲得很大的成就感。

台灣的老師也發現,參與美國翻轉教室年會的老師都非常資淺,即使是上台發表的人,翻轉經驗也可能只有一年

「他們讓很多初學者都有發表機會,」施信源觀察。國情緣故,在美國不論做得好壞,只要有嘗試,他們就鼓勵老師走上台,被看到、得到鼓勵,給老師動力繼續做下去。「也許未來我們也該給剛開始翻轉的老師一些展現的機會,」施信源說。

台灣除了有王建民、吳寶春這些站上世界舞台的台灣之光,也開始有老師將教育經驗帶入國際,成為教育界的台灣之光。

面對全球競爭,他們毫不遜色,透過國際交流,培養了他們的視野,帶給孩子不一樣的學習想像。期待未來,這波教室內的革命持續發酵,有更多老師投入,讓台灣成為翻轉教育在亞洲的標竿。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉