爸爸別說「對不起」


爸爸別說「對不起」

長滑板、烏克麗麗、騎單速車樣樣精通的二○一三年世界疊杯冠軍林孟欣,是個獨立、有目標的女生,但在她的心中,一直有個填不滿的缺憾……

給你兩秒鐘,你能做什麼?

松山高商三年級女生林孟欣去年參加世界疊杯比賽,只用了一.九一五秒,將九個杯子分三組、疊起來再依序收起,破了自己和台灣的紀錄,獲得世界冠軍;轉瞬即逝的同時,她還將一張台灣地圖投影在比賽現場,「讓全世界在兩秒鐘內看見小小的台灣」。

「很獨立、成熟」是採訪林孟欣的第一印象。相較於許多不知自己的學習、人生所為何來的同齡青少年,她非常清楚自己的目標,而且付諸行動。

國小喜歡拍照,十二歲立志要拿台灣疊杯第一名;國中為了記錄疊杯比賽、推廣疊杯,她愛上拍紀錄片;高一開始自己去旅行;才十八歲,她已經有自己的影像工作室,能夠接案拍片、剪片;因為相信影像的力量,大學要念電影系......

為進步千分之一秒不斷練習

她實踐決心的行動力很強。剛開始玩疊杯時,還沒有太多教學資源,她看著說明書自己練。本來她的英文很差,為了要跟網路上的各國高手小孩交流,最後英文基測成績滿分。疊杯訓練她「專注力和穩定度」,在現場各類音樂、疊杯像踩高跟鞋的噪音中,進步以千分之一秒來算,從最初的二十幾秒,進步到六秒、兩秒,她每天至少花兩個小時大量練習,練到肌腱炎、手發抖,也從不放棄。

在疊杯界已經算「老」的林孟欣,對勝負也有成熟的看法,「第一名很快會被更年輕的孩子取代,冠軍也是。」但她在精熟疊杯的過程中,學到堅持不放棄的態度,「努力,不一定成功,但不努力,一定不成功。」

用比賽成績,證明「我可以」

她更向周圍不看好的人證明了自己。「我成績不好,家人都說可否好好念書?玩這些到底要幹麼?我就覺得一定要讓家人感到驕傲!」她努力再努力,用比賽成績來回饋愛她的家人、老師、朋友。

林孟欣喜歡所有需要大量反覆練習、最後可以進步、並超越自己的各種技能,例如,她還玩長滑板、烏克麗麗、騎單速車,也都拿過冠軍。投入的期間,大人都會叫她不要玩「那些阿里不達的東西」,反而激起她的好勝心,「我要證明這些不是不能賺錢、又沒意義的活動,所以拚命去拿冠軍,」短髮的林孟欣笑時臉上會出現兩個很深的酒窩。

甜美、正向的林孟欣心裡卻有一個填不滿的缺憾。她很在乎從小學三、四年級就離開家的爸爸。爸爸從沒有參與過她的人生、沒有參加過任何一次重要典禮、不知道她得了冠軍,甚至「有五年不知道他在哪裡、在做什麼,不知他為什麼不回來?」

林孟欣和姊姊雖然已經習慣爸爸不在家,但仍然非常想念爸爸。後來爸爸去了中國,有了LINE及WeChat,父女之間終於有了多一點的聯絡方式。

也因此,林孟欣發現,拿到世界冠軍後,爸爸在自己的微博上分享得獎的資訊,向所有人炫耀女兒的成就,「爸爸終於看到我了!原來他真的有關心我的生活,」林孟欣哽咽的在影片中分享這份得來不易的驕傲。

但最無奈的是,她發現即使想要多關心爸爸,卻因為生疏而不知道要講什麼。有一次,林孟欣在捷運裡打電話給父親,聽到他在那頭咳嗽,想關心他,但連「要多穿一點衣服,好好照顧自己」這樣平常的話,她都說不出口。

〈天天想你〉是對爸爸的思念

而爸爸則是不斷的向她表達歉意。今年,她將對爸爸的思念,利用張雨生〈天天想你〉的歌詞,寫進了作文裡,她把這篇得到六級分的作文送給爸爸,「他看完後,就講『對不起』,他總是對我說『對不起』。」

林孟欣的人生,從參加疊杯比賽後,就有了不同。不論是對自己或家人,「疊杯是我人生一個忘不了的轉捩點。」十月四日,林孟欣將受邀到台北TED演講,把她堅持勇敢追夢的過程感染更多人,其中,也一定包括她想念的爸爸。

林孟欣小檔案

年齡:18歲

學歷:台北市立松山高商資料處理科3年級

得獎紀錄:2011年競技疊杯5項總冠軍、2013年世界競技疊杯冠軍賽女子組3-3-3 Overall亞軍、15~16歲組冠軍

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉