2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

孔繁錦:在家落實「因材施教」


孔繁錦:在家落實「因材施教」

黃建賓

被喻為「全台最聰明醫師」的孔繁錦,和兒子包辦了《金頭腦》益智節目第一、二屆年度總冠軍。身處在資訊相對不豐富的花蓮,孔繁錦有一套與眾不同的學習方法……

孔繁錦、孔祥瑄父子包辦了《金頭腦》益智節目第一屆和第二屆年度總冠軍。他們是孔子後代,家族成員個個不只會讀書,還多才多藝。

被喻為「全台最聰明醫師」的孔繁錦今年52歲,個子很高,說話不疾不徐,有種謙謙君子的風範。他是孔子第74代傳人,現任衛生福利部玉里醫院一般精神科醫師,有六個兄弟,其中出了兩位醫師及三位老師,兄弟間感情極好。

這一代的手足感情也延伸到下一代,十二個孩子經常玩在一塊兒,「爸爸好愛他的哥哥們,所以也好愛我們的堂兄弟姊妹,」孔繁錦的大兒子孔祥瑄形容。

孔子後代的使命感

聖賢血統、手足眾多,是老天給孔繁錦的第一個禮物。

身為孔子傳人,孔繁錦和哥哥們從小就把它當成一種使命感。

通常全校的老師、同學很快就會得知他們的特殊身分,在這樣的關注下,孔家六兄弟為了維護家風,都把《論語》讀得很熟,「反正考試也要考,一舉兩得嘛!」孔繁錦樂觀面對。

孔家沒有優渥環境,六兄弟從小一起過苦日子,課餘不是上梨山摘水果,就是去海邊撿石頭、撈鰻苗,打工所得全交給父母。「後來讀到孔子自述:『吾少也賤,故多能鄙事。』我真的心有戚戚焉,」孔繁錦回憶,幼時全家八口擠在只有四坪大的眷村房舍內,唯一的裝飾是牆上貼的〈朱子治家格言〉。

吾少也賤,故多能鄙事

清貧的生活,養成了淡泊名利的個性,孔繁錦在《金頭腦》益智節目奪冠後,毅然捐出冠軍獎金20萬元,回饋他服務了十八年的玉里醫院。

物資缺乏的童年,也造就出兄弟間互相扶持的深厚情感。原本孔繁錦想要複製原生家庭的經驗,也生足六個子女。太太賴麗妃雖喜歡家裡熱鬧點,但接連生了四個子女後,表明:「再生,肚皮都鬆了。」因此喊停。

孔繁錦堅持讓小孩在花蓮長大,因為自己的童年,就是在好山好水、遠離塵囂的花蓮度過。他的兩兒兩女也因此過著「不知什麼是補習班」的日子,平日只管念好分內的書,假日就跟著爸媽到處玩,把美麗的玉山國家公園、清澈見底的南安瀑布、太魯閣國家公園內的砂卡礑步道……都當成孔家後花園。

即使如今兒女都已長大,他仍對這段陪孩子到處玩的日子回味不已。「那是一段黃金歲月,」孔繁錦形容,他從台北念完書回到花蓮玉里醫院工作,可說是人生最正確的決定。生活步調慢、休閒時間多,可以專心陪家人,讓大人和小孩都如魚得水。

愛閱讀,廣告傳單也不放過

身處在資訊相對不豐富的後山地區,孔繁錦自有一套學習方法。因為小時候沒有什麼課外讀物,天性喜好閱讀的他,幾乎是見什麼讀什麼,連路上發的廣告傳單都捨不得丟掉,也拿來讀一讀。

在《金頭腦冠軍的超強學習法》書中他提到,七歲那年,大哥帶一本《西遊記》回家,頓時讓他陷入飛天遁地的神妖大戰、千變萬化的神奇法術……小小年紀的孔繁錦,跟著眾角色的喜怒哀樂,彷彿也親身經歷了一場又一場的奇幻冒險。

有一天,孔繁錦在公園裡跟鄰居的孩子們玩,隨口說了一回書裡的故事,沒想到大夥兒一聽就上癮,追著他問:「後來呢?」

於是他每看一回,就在公園裡說一回,愈講愈得意,愈受到群眾的鼓勵就愈投入,他說故事的本領也就更高段。那一段「說書」的日子,奠定了他日後愛讀書、博學強記、不怕上台演說的基礎。

童年美好的記憶,孔繁錦也熱切希望四個孩子可以領受。有一回遇到出版社出清全套的金庸小說,他立刻搬了回家,當時就讀小學二年級的孔祥瑄最感興趣,前前後後讀了二、三十遍,熟到連姊姊孔祥珂翻到哪一頁,他都能立刻說出是在哪個章節。

長相與爸爸神似度最高的孔祥瑄,也繼承了父親的文學素養,一樣的博學多聞,成為《金頭腦》益智節目第二屆年度總冠軍,父子連續兩年包辦總冠軍,傳為佳話。

孔繁錦一直鼓勵四個小孩都上益智節目練練膽,替自己創造全新的生活體驗。

落實孔子「因材施教」智慧

在家中四個孩子的教養上,孔繁錦也充分落實孔老夫子「因材施教」的智慧。

孔繁錦(右)和大兒子孔祥瑄是兩代《金頭腦》總冠軍

身為精神科醫師,他對每個孩子的性格,都有準確的觀察和敏感度。例如:大女兒幼時個性軟弱,經常被小她兩歲的弟弟欺負,為了建立「老大」的權威,他嚴格要求姊姊必須反擊,甚至把弟弟打哭為止。

孔繁錦分析,大兒子的個性比較躁動,一定要趁早壓一下,才不會愈大愈難管;而大女兒內向柔弱,則要花功夫訓練,讓她強悍些,這就是《論語》中「求也退,故進之;由也兼人,故退之」的道理。

孔家向來很注重長幼有序的傳統,六兄弟以大哥為榜樣,一個帶一個,身為老六的孔繁錦自認受惠最多;因此也積極培養大女兒孔祥珂,不論在學習態度或生活常規上,都對弟妹起了良好的帶頭作用。

和諧、自在的家庭關係,是老天給孔繁錦的第二個禮物。在花蓮,子女專心念書、父母專心陪伴,是孔繁錦夫妻的刻意安排。「放學後沒別的地方去,也沒有補習,我們都直接回家,家裡兄弟姊妹都在,最好玩。」平日喜歡互嗆的孔家姊弟,感情非常緊密,直到各自離家,上了大學,還有聊不完的話題。

去年暑假,孔繁錦四哥學校舉辦單車環島活動,他不但自己報名,還拉著子女們一起去。四個子女看在老爸分上都儘量趕往會合,老三和老四時間不夠,各騎半圈台灣,終於接力完成。憶起這段往事,孔祥珂、孔祥瑄姊弟忍不住嘲笑爸爸騎得最慢,小弟更慢,全程「瞻之在前,忽焉在後」。子女們對於永遠活力充沛、樂在生活的爸爸,更充滿驕傲之情。

培養興趣,找到壓力逃生門

「努力讓自己活得精采」是孔家的座右銘。孔繁錦總是鼓勵孩子們多玩社團,找到一、兩種興趣,不論是彈吉他、跳熱舞,都能成為將來生活壓力大時的「逃生門」。

他自己意外成為益智節目常客後,隨時Google查知識已成為生活新型態。這位身兼多角的醫師,心底潛藏已久還有另一個夢想,打算將年輕時和好友組成的血盟兄弟樂團(Blood Brother's Band,BBB)所創作的歌曲,集結出唱片,完成當年未了的熱血青春夢。

孔繁錦 小檔案 (52歲)

學歷:國立陽明醫學院醫學系、慈濟大學神經科學研究所畢業。

現任:衛生福利部玉里醫院一般精神科主治醫師,曾獲選2010年「10大抗憂鬱醫師」第一名。

特殊經歷:

2013年參加益智節目《金頭腦》過關斬將,成為當年度總冠軍,被稱為「全台最聰明醫師」。

2014年挑戰《中華好詩詞》節目,兩度拿下擂台主頭銜。

2014年6月起,擔任年代電視台《今晚誰當家》節目一夫當關益智單元的終極關主,負責把守最高額10,000元的獎金關卡。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉