蘇明進:善用每一次「無聊」時間


蘇明進:善用每一次「無聊」時間

蘇明進

當孩子感到無聊時,就是他需要陪伴的時候。 與其花大錢去上潛能開發課程,不如善用每一次「無聊」的時間,運用趣味化的遊戲,幫孩子複習所學、創造思考、培養表達能力。

連續假期巧遇大塞車,全家三口被困在龜速的車陣裡,密閉的空間令人昏昏欲睡。

我們車上沒有DVD螢幕,也不讓孩子玩手機,我們刻意避開3C產品對孩子的影響。那麼,要如何度過這麼長的空檔時間呢?

「終極密碼」玩數字區間概念

我提議說:「塞車了,好無聊哦,我們三個人來玩個遊戲吧!」

小ㄙㄨ姑娘趕緊坐正、眼神發亮的說:「好,要玩什麼遊戲?」

「當然是緊張又刺激的『終極密碼』嘍!我先來出題,從零到十,請你們來猜看看爸比心裡設定的數字吧!」

「終極密碼」是個電視上常在玩的熱門遊戲,遊戲玩法很簡單,大家輪流去猜主持人心中設定的數字,主持人就會回答「多少(數字)到多少(數字)」;大家輪流猜,號碼就會愈逼近;而最後猜出主持人心中預設號碼的人,就會得到大家的「大爆炸」一枚。

媽咪首先猜了個「五」,於是數字區間縮小到「五到十」;小ㄙㄨ姑娘猜了「六」,區間縮小成「六到十」。

媽咪說:「真的好緊張哦,那我要猜九。」

我說:「確定嗎?要不要改?真的確定不改......恭喜媽咪躲過炸彈了,現在是六到九。」

小ㄙㄨ姑娘也神情緊張的喊了一個:「五。」

「不是啦,是要喊六到九中間的數字,中間有哪些數字呢?」

「七和八,」小ㄙㄨ姑娘說。

「對!七和八選一個數字,」我們說。

最後小ㄙㄨ姑娘選了「八」,我說:「哈哈,恭喜你,接下來是六到八。」

媽咪大叫:「哇,那就是七嘍?」

於是我和小ㄙㄨ姑娘大聲的朝向媽咪,喊了一聲:「碰!」炸彈炸開啦,我們三人都在車上笑開懷。

因為小ㄙㄨ姑娘才四歲多,所以剛開始我們設定在零到十的區間數字,玩了幾輪後,再逐漸將數字從零擴大到二十、三十,更增加遊戲的難度與趣味性。

不過剛玩這遊戲時,小ㄙㄨ姑娘不願意猜中炸彈數字,還因此發了一頓脾氣。我們跟她解釋,這就是一個遊戲而已,一次遊戲後頭還有另一次遊戲,享受遊戲中的樂趣最重要。鼓勵她大聲說出這炸彈數字,再以最快的速度進行下一次的遊戲。經過一、兩次的練習,小ㄙㄨ姑娘也能開心的喊出炸彈數字,挫折忍受力瞬間升級。

我們也讓小ㄙㄨ姑娘練習當主持人,媽咪在一旁偷偷的協助她。等小ㄙㄨ姑娘再大一些,這遊戲還能繼續轉型成「猜單數」、「猜偶數」、「猜三的倍數」、「猜小數」......好玩得不得了!

數字玩累了,來玩個觀察遊戲吧!總覺得我們這個社會太忙碌,鮮少有機會靜下心來觀察生活的各種姿態。

「我看到......」玩自然觀察力

一邊開車的我說:「現在我們輪流說自己看到什麼?由我先開始,我看到路旁有好多的樹。」一棵棵行道樹在行駛中向後退去。

媽咪說:「換我了,我看到很多的車子。換小ㄙㄨ姑娘了。」

小ㄙㄨ姑娘撒嬌的說:「我不會說耶。」

媽咪耐心的陪著小ㄙㄨ姑娘,悄悄的暗示她,於是小ㄙㄨ姑娘開心的說:「我有看到路旁有很多的 房子。」

「對,我們看到好多房子。換我了,我看到有一座橋在我們上面,我們現在開過去了。」

媽咪說:「我看到有一座亮晶晶的水塔,在那邊!現在換小ㄙㄨ姑娘了。」

小ㄙㄨ姑娘想了好久,「嗯」了老半天,她說:「我看到一隻白色的鳥。」

專心開車的我問:「哇,有看到鳥耶,是自己看到的嗎?」

媽咪說:「有,剛才那裡有一隻白鷺鷥。是她自己看到的。」

「哇,好厲害!那換我了,我看到......我看到......路邊好多的垃圾耶!」我大叫。

此話一出,我們都笑了,因為路旁的垃圾還真是不少。觀察遊戲一輪一輪的進行,難度變高了,因為不能重複別人說過的話。媽咪都快舉手投降了,好不容易擠出一句:「我看到路旁的紅綠燈。」

反而是小ㄙㄨ姑娘,在我們的加油打氣和讚美聲中,屢屢說出令我們訝異的答案:「爸比換我講,我剛才看到山;我看到手錶的廣告;快點、快點,換我說了,我看到挖土機還有吊車;我看到有打叉叉的鐵塔,大家都不能過去......」

除了小ㄙㄨ姑娘,我和她媽咪也在一輪又一輪的觀察比賽中,看到許多從未發現的景致,例如:連路燈都有各種不一的形狀──有彎腰的路燈、長得像飛碟的路燈、Y字型的路燈......

觀察力真的需要多練習,不管孩子或是大人皆是,才能在日復一日的忙碌中,感受到這世界有多麼的美好!

「口述寫作」玩表達能力

觀察的過程,如果能再加些描述句或形容詞,整個事物就會鮮活的跳了出來。

「糟糕,所有的東西都快被我們講光了,那我們現在再來重玩這個遊戲。可以講你剛才看到的東西,不過這次我們還要多加一句話來形容這個東西,可以說它是什麼形狀、是什麼顏色、或它正在做什麼。」

我的遊戲規則還沒有說完,小ㄙㄨ姑娘便開始搶答:「我有看到那個長長的電燈,是照晚上的。」

「哇,你說得真好。長長又高高的路燈,把晚上的道路都照亮了。現在換媽咪說了。」

「我看到旁邊這台大貨車,它長得好奇怪哦!它只有載一半的貨而已,沒有全部載完,」媽咪說。

「我看到路上有很多的車子,可是因為下雨,所以到處都是水花,你看那邊,車子輪胎後面都是一片霧霧的,好像在冒煙哦!」

小ㄙㄨ姑娘贊同的說:「我也覺得耶!那些水全部都噴上來了。換我了,我看到......○○○,那裡還有好多摩托車。」。

我問:「是大賣場前面的停車場裡停了很多摩托車嗎?」

「不是,是那裡有很多摩托車,都騎很快,就這樣『咻咻咻』的騎過去。」

我們忍不住發出讚嘆,因為在這樣口述寫作中,小ㄙㄨ姑娘開始運用形容詞與特徵、甚至是動態語句來描述事物。這遊戲多練習幾次,不僅孩子的觀察能力變得更敏銳,連表達能力都變得流利而自然。當然我們大人也能在這歷程中,欣賞到孩子獨特且極富創意的思維。

說唱猜謎,親子關係急速加溫

更多時候,我們在車上最常做的事情,就是唱歌、說故事、猜謎。

說故事,不見得都是大人挖空心思的說、而孩子冷漠的聽。最近我和小ㄙㄨ姑娘老愛一起創造故事:由她選定幾隻動物主角們、設定地點場景以及發生了什麼事,接著彼此輪流說故事。

例如,小ㄙㄨ姑娘選了小貓、小兔子和小雞出場:「他們是好朋友,都在一起玩。」

我說:「因為他們是很好的朋友,所以他們都住在一起。他們住在美麗的森林裡,這座森林好漂亮哦,因為......換你了。」

小ㄙㄨ姑娘說:「有好多的花,還有好多樹。他們都一起在那裡玩遊戲。」

我問:「等一下,我有個問題,為什麼小貓和小雞是好朋友?小貓會不會吃掉小雞?」

小ㄙㄨ姑娘說:「不會啦,因為小雞有救過小貓,所以他們變成好朋友。」

我又問:「為什麼小雞曾經救過小貓呢?」

我們的故事,就在一問一答之間展開。常常劇情都會跟著我的問題和小ㄙㄨ姑娘的答案而大轉彎。她說不清楚和比較不合理的部分,我會幫她釐清;並且再把故事接上更爆笑的情節。這樣全家合力一同創作故事,相信比任何童話故事都還要精采。

善用無聊時間,培養多元能力

當孩子感到無聊時,那就是他需要我們陪伴的時候。與其花大錢讓孩子去上潛能開發的課程,不如善用每一次所謂「無聊」的時間。運用趣味化的遊戲,幫助孩子複習 所學、創造思考、培養表達能力;也在孩子還小的時候,幫他們的童年多存一點歡笑聲以及親子互動的溫暖回憶!

成為懂孩子的大人,老ㄙㄨ老師暖心好書傳送門 立刻前往>> http://bit.ly/2mF23JI

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

在部落格上人稱「老ㄙㄨ老師」的蘇明進,現任教於台中市大元國小。曾榮獲GreaTeach 全國創意教學獎、「power教師」入圍,著有《親師SOS - 寫給父母、老師的20個教養創新提案》、《希望教室》、《讓孩子潛能大大發光》、《2300星際大戰》等。

自小就是大人口中的乖孩子,最後成為不按牌理出牌的「怪老師」。憑著自己的成長經驗同理學生,希望孩子不被自我質疑困住,打壞一整個快樂人生。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉