2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

親子甜蜜泡湯趣-台南市關子嶺篇


親子甜蜜泡湯趣-台南市關子嶺篇

曹憶雯

總是為了孩子的學業和生活習慣,上演親子大戰嗎? 入秋,天氣轉涼,正是和寶貝泡湯戲水、療癒身心的最佳時節,北中南3條秋遊路線,分別可望山賞楓、觀海泡湯、品嘗秋季限定料理, 讓親子一同享受這幸福小日子。

台南市關子嶺

美容養生樂趣多   全國唯一泥漿溫泉

孩子愛泡湯,但對溫泉種類和療效傻傻分不清,沒想到既可浸泡又能敷臉的關子嶺黑色泥漿溫泉,竟然引起他的興趣,出遊前便上網查閱相關資料。

歷史悠久的關子嶺溫泉,由於地處泥質岩層區,原本清澈的泉水,湧出時一併夾帶了泥岩礦物,形成淡淡的灰黑色,被稱為濁泉、黑色溫泉。加上關子嶺也盛產硫磺、天然氣,黑色的泥漿水經過天然熱源加溫後,會釋出淡淡的硫磺味,讓山區飄散著溫泉鄉特有的氣味。

如今的關子嶺溫泉,不僅是全台灣唯一的泥漿溫泉,還與北投溫泉、陽明山溫泉、四重溪溫泉、知本溫泉並列為台灣五大溫泉。可浴不可飲的泉水,源頭水溫約攝氏七十五度,屬於鹼性碳酸泉,pH值七.八~八.一。富含礦物的水質滑嫩,殺菌效果佳,洗後肌膚紅潤、疲勞盡消,對於胃腸病和風溼關節炎也有療效,很適合家族共享。當地溫泉旅館還會從源頭採擷黑泥提供客人使用,增加泡湯樂趣,孩子也樂得把黑泥敷在臉上、手上,全身保養一番。

當地溫泉飯店多依山而建,沐春溫泉養生會館因為特色鮮明,吸引不少旅人。一九三○年間,一位天主教傳教士愛上關子嶺的淳樸民風,請人建造了外觀酷似東方廟宇的西式教堂。年邁的傳教士告老還鄉後,老教堂經過細心整修,獲得當時台南縣政府頒布的南瀛建築文化獎,並因緣際會成為沐春溫泉養生會館的和風食堂,供應和風創意料理。

除了建築獨具特色,沐春的六款主題套房陳設雅緻;景觀湯屋湯池以保溫性佳的觀音岩打造,配備的紅檜木水盆散發清香;至於公共空間則以日本各縣吉祥物來裝飾,呈現一種日本祕境之湯的韻味。

黑泥漿敷臉趣:沐春溫泉養生會館的景觀湯屋,每逢寒流來襲都會大排長龍。以觀音岩打造的湯池,有效保持水溫和溫泉的微量粒子,紅檜木的水盆散發清香。由於堅持溫泉水不回收、不做循環使用,所以不設大眾池,主推隱密性高的湯宿和湯屋,衛生乾淨的黑色溫泉和新鮮的泥漿,讓全家人盡情享受私密空間的黑泥浴,不受打擾。

沐春溫泉養生會館:依偎於山林間的沐春溫泉養生會館,飽覽溪谷、山嵐、森林之美,四季景色迥異,雖然不是當地最具規模的度假飯店,卻是人文氣息濃郁的泡湯勝地。日式養生湯屋、鋪上榻榻米的客房、露天庭園咖啡,以及由老教堂改建的食堂,都讓它顯得與眾不同。園區的綠頭鴨也擔任起迎賓角色,逗樂孩子。泡完湯,爸媽在景觀陽台喝咖啡、賞美景,小朋友在遊戲區玩沙、扮家家酒,心情輕鬆愉快。

紅葉公園與水火同源:位於台南白河的關子嶺溫泉風景區,海拔270公尺,周圍被枕頭山、虎頭山、雞籠山環繞,秋色繽紛綺麗。公路沿途還有水火同源、大仙寺、紅葉公園、嶺頂公園等景點,泡湯賞楓格外浪漫。建於日治時期的紅葉公園,遍植槭樹、楓香和聖誕紅,秋冬時節,滿山楓紅,生態豐富,可賞楓賞蝶;被列入台南八景之一的水火同源,屬於泥火山的一種。因六重溪斷層通過,地底的天然氣從岩縫中混合著泉水湧出,導致火焰在水面燃燒不絕,形成「火出水中,水中有火」的奇觀,顛覆水火不相容的定律,也為孩子上了一堂自然課。

老教堂裡嚐美食:老教堂蛻變的和風食堂,請來了創意主廚以在地食材研發各種健康養生餐。特別推薦的日式燒烤懷石,可以讓孩子自己動手烤肉、烤蝦、烤蔬菜;元氣藥膳雞肉鍋選用東山有機咖啡豆熬製湯底,搭配肉質Q彈的放山雞,湯頭鮮甜中帶有淡淡咖啡香。套餐提供的紫米飯或地瓜飯,養生美味,讓人吃得營養又健康。

香醇順口的東山咖啡:台南市東山區在日治時期就是重要咖啡產地,可惜當年不流行喝咖啡,這項產業並沒有持續發展,近年才有重新建立起東山咖啡的品牌。175縣道「咖啡公路」沿途,擁有多家咖啡園,栽種阿拉比卡種的咖啡樹。可以帶著孩子參觀咖啡園、咖啡豆、咖啡花,選購自產自銷的伴手禮,也算為當地經濟發展貢獻一點心意。

‧沐春溫泉養生會館

地址:台南市白河區關嶺里27號 電話:06- 682-3232

網址:www.muspring.com.tw

費用:各式湯屋1,500元起,平日使用90分鐘、假日使用60分鐘;套房每晚5,800元起。

交通:走國道3號在白河交流道下,往關子嶺方向,循著172縣道前行,依指標即可抵達。

‧水火同源

地址:台南市白河區關嶺里(關子嶺溫泉風景區內)

電話:06-682-2344(關嶺里辦公處)

時間:24小時開放 費用:免費

交通:走國道3號在白河交流道下,往關子嶺方向,循著172縣道前行,往大仙寺方向即可抵達。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉