林書煒的聰明理財觀 傳承父母的呵護 給女兒愛與承諾


林書煒的聰明理財觀 傳承父母的呵護 給女兒愛與承諾

前電視台主播、現任健康節目主持人、作家林書煒毫無保留地給予女兒愛的承諾,期望在父母的呵護中成長,並透過穩健的理財工具,給家人最堅實安心的守護。

「對我來說,人生排序中最重要的就是家庭。」作家林書煒微笑地說,曾擔任電視台主播、事業如日中天,但在孩子出生後,因為家庭照顧的需求、人生目標的改變,讓她更了解自己想要的是什麼,也決定為了陪伴家人而有所取捨,調整人生的步伐。

在愛中成長  共享親子相伴時光
林書煒的爸爸在大陸經商、媽媽是國中教師,從小她和姐姐就是在父母全心的呵護中成長,這份愛與陪伴緊緊維繫著一家人的感情。畢業後她進入電視台工作,努力跑新聞,自我要求高且表現專業又敬業,讓她在主播台上的成績更加亮麗。

與同為名人的另一半蔡詩萍相戀進而結婚,共同的金錢價值觀與興趣讓他們相知相守。林書煒說:「我和蔡大哥對於錢要花去哪兒很清楚,也有共同的想法。好比我們不會花50萬去買名牌,但是我們都願意花50萬去旅行。」然而,在孩子出生後,長時間的主播工作與壓力卻讓她無法專心照顧女兒,且與先生的作息完全顛倒,幾番沉澱與思考後,她毅然決定離開人人稱羨的主播台,空出更多的時間陪伴家人。
卸下專業主播形象後的林書煒轉而主持健康節目、出書,讓自己有更充裕的時間與家人相觸,她分享自身關於教養的看法,「在孩子的學習路上,我們尊重孩子的個性與興趣,一路支持她成長。」因此,每個月光是投資在女兒身上的學習費就將近兩萬元,而夫妻倆每週不但固定陪著剛升上小四的女兒運動,聆聽孩子演奏長笛,每年更安排不定期的旅行,共享親子親密相處的時光。

全方位理財  穩健規劃未來
理財觀受母親影響甚鉅的林書煒,自認為是保守型的投資人,認真工作、努力存錢。她笑著分享過去投資失敗的慘痛經驗,「因為很努力存錢,所以出社會幾年後快速地存到了第一桶金,但因為聽信小道消息而貿然將資金投入不熟悉的股市,後來幾乎都賠光了這一桶金」這個慘痛的教訓,讓她絕不再輕易涉足不熟悉的投資領域。
也因為非常清楚理財的目標及方向,林書煒和先生雖然各自獨立理財,但為了分散家庭風險,夫妻倆都分別在結婚後、小孩出生時,重新檢視自身的保險規劃,針對壽險保額加以調整,她說:「身為家中經濟來源,我們除了要不斷提升賺錢的能力,保障更是不能少。」並早早就為女兒規劃保險,以及透過儲蓄型保單為女兒未來出國籌措教育基金。

近幾年,因為先生對於房地產、藝術品投資均有涉獵,讓她也接觸了許多理財工具,但她說:「我還是最喜歡保險,因為它讓我和我的家人很安心。」林書煒深深肯定保險所帶來的好處,除了分散風險、滿足未來醫療需求,更是她理財存錢的好工具,除了壽險保障外,夫妻倆也都有購買投資型保單,還投資基金、房地產,積極為未來退休做準備。

人生的成功不僅限於工作上的亮麗表現,上有父母需照顧、下有孩子要陪伴,林書煒認為,因為愛,所以她一路走來滿懷感恩,快樂付出。
如何讓父母的愛代代相傳?
國泰人壽為保戶首創業界親子投資型保單,打造與眾不同的傳家「保」。許多父母有心為子女做理財規劃,千萬別忘了「保障優先」的原則,尤其是父母為撫養子女而辛勤工作,更應先確保家庭經濟來源有靠山。為了兼顧「保障父母、為子女理財」的雙重需求,國泰人壽的「親子連生型保單」正是規劃父母與子女共同投保,並以子女25歲為分水嶺,在子女25歲前,先保障家庭主要經濟來源的父母;待子女滿25歲後,再將保障移轉給子女,而保單價值準備金則成為一筆父母可彈性運用的財源,可做為出國留學、創業基金,或是父母退休規劃。除了上有父母下有子女的夾心族,單薪收入以及有投資理財需求族群,都能獲得理財與保障,以最精省的保費,發揮保單最大效益。

親子同保,傳承愛與承諾
以35歲父親與5歲孩子共同投保為例,保額500萬元,每月定期保費5千元,在孩子25歲前,父親有500萬元保障,假設孩子10歲時父親身故,除可領取500萬元保險金,國泰人壽代繳孩子從10歲到25歲的15年間每月的保險費。不僅孩子的生活及教育費用有保障,未來承接保障後,也讓孩子的下一代有靠山。
國泰人壽結合國人對親子理財及保障的需求,一張保單,三代受益,是小家庭或夾心族因應少子高齡化社會的首選,充分展現親人的守護與愛,代代相傳。

*提醒您,商品連結之一切投資標的,其發行或管理機構以往之投資績效不保證未來之投資收益。消費者於購買前,應評估個人風險適性,並詳閱各種銷售文件內容,如要詳細了解商品之附加費用或其他相關資訊,請洽本公司業務員、服務中心(免費客服專線0800-036-599)或網站(www.cathayholdings.com/life),以保障您的權益。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉