MAKER PARTY要來了!購票看這裡

張輝誠:讓教室成為學生思辨殿堂


張輝誠:讓教室成為學生思辨殿堂

楊煥世

張輝誠,41歲,現任台北市中山女高國文老師。 挑戰許多老師對於被觀課的恐懼,首度將課表放上臉書,歡迎任何人觀課,至今人數超過2,000人,影響許多教師跟進。

最近一年,在高中與國中、小學教學現場,吹起了一股「學思達」(自學、思考、表達)旋風。核心人物,是從去年九月主動把課表公開在網路上,歡迎任何人前來教室觀課的中山女高教師張輝誠。

在過去,一談到「開放教室、相互觀摩」時,即使大家都認同這是提升教學專業的有效方法,但在教學現場上,「公開觀課」卻猶如一道隱形高牆,在教師內心充斥不安全感的情況下,推動過程始終步履蹣跚。

打開教室行動,影響眾多教師

如今,這股「願意主動打開教室」的小火苗,卻開始逐漸匯聚成一股新力量。到過張輝誠教室、看過聽過張輝誠演講錄影的教師群,自發性的在臉書成立「學思達教學社群」,成立至今吸引超過九千名成員。在張輝誠不斷鼓吹與鼓勵下,目前也有超過二十位以上教師決定跟進,自主打開教室大門。

時間回到今年一月,在台大舉辦的翻轉教室工作坊中,擔任講者之一的張輝誠,一開始便拋出了幾個棘手問題引人深思:為什麼老師不敢隨時開放教室?是怕別人羞辱?不想公開自己的祕笈?還是擔心學生的表現讓自己丟臉?為何學生上課時不能睡覺?不能講話?

教學十多年來,努力在課堂上培養學生「自學、思考、表達」能力的張輝誠坦承,自小是個愛講話的小孩,但也因此經常成為老師的眼中釘,「我真的覺得國中、小像監獄。為什麼我那麼強調表達,其實是幫我小時候出氣。這沒道理嘛!」但當他回來當老師後覺得更可怕的是:「以前過這種生活,現在還是一樣耶!那麼以前我是受害者,現在是加害者嘍?」

身為第一線的老師,其實並沒有一個老師願意提供填鴨式教育,卻往往不知不覺仍走入填鴨式教育。張輝誠直指核心:「我們老師是不是有時把學生當成『殘障人士』,要學生看課本第五頁,學生若看更多,就說你不專心上課,一直要學生剎車。」他描述教學現場的弔詭與教師的矛盾心態。

備課只為「讓學生與作者對話」

踏進張輝誠的課堂,老實說很難稱得上高科技:沒有電子白板也沒有平板,只有兩支麥克風掛在講台旁,卻扎扎實實讓「教」與「學」的角色翻轉。他把教師備課用書內容早早就公開給學生,並融合更多材料自編「以問題為核心」的講義。在提供學生自學所需的完整資訊後,課堂成為學生思考與答辯的知識交流殿堂:他把自己定位成課堂的「主持人」與「追問者」,讓「學」變最大,「教」變最小。

為了讓學生自學,張輝誠的備課核心,是很努力想出「讓學生跟作者對話的問題」,而且自己千萬得忍住不說出答案,「一說出來就破功了!」張輝誠認為,自學的極致就是:當我有困擾,找不到答案時,我找了二十幾個網頁推敲出答案的滿足,就是自學的高峰經驗。

「既合作又競爭」的班級同儕關係,則是讓課堂充滿動機的另一關鍵。學生四人一組,在組內會相互討論與支援,組際之間則彼此互打分數;在他抽籤提問、倒數讀秒的緊張過程中,隨時有人上台發表,也隨時有人準備支援。張輝誠不斷丟出問題,學生必須不斷接招,有時陷入苦思,有時拿出手機查資料。當學生的回答沒切中要點時,自許為「主持人」的張輝誠會用一層又一層的問題引導學生深入思考,最後當學生終於抓到要領時,他則比誰都開心,一句「You got it !」讓學生備受激勵。

當思辨的火花在教室上空撞擊,大大改變了傳統教學一味「你說我聽」的沉悶風景。甩開填鴨式教學,張輝誠不僅找到了讓孩子眼睛發亮的方式,更透過主動開放教室,讓自己成為點燃教師熱情、翻轉教學風貌的火種。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉