Let's go!好多好聽的故事都在這

林鈺城:孩子都愛的「讓我瘋狂」教學法


林鈺城:孩子都愛的「讓我瘋狂」教學法

鄒保祥

為了培養孩子表達英語的信心,林鈺城混搭多種藝術元素,當孩子玩過一輪後,翻開課本才發現內容已經上了八、九成。

林鈺城原本考上美國一所不錯的學校,準備出國放洋之際,卻陰錯陽差意外考上國小英語老師。在媽媽以「念完書回來,還是要找工作」為由勸說他放棄,留在家鄉屏東縣潮州國小教書。

回想剛開始教書的日子,他坦承根本是把補習班教托福那一套放在小學生身上:四十分鐘課程十分鐘教完,上課感受不到學生回應與成長,不僅孩子「聽得霧煞煞」,自己也痛苦,進教室前嘆氣連連、甚至胃痛。有段時間,他常跟母親吵架,抱怨不該勸他留在台灣,「久了你就會知道,以後會謝謝我,」也是小學老師的媽媽,總是回他這句話。

直到近幾年,林鈺城終於聽得懂媽媽話中的含意。現在的他,每天迫不及待想上課,甚至有點子時,還會備課到深夜,「上課對我來說,天天都有新鮮感!」林鈺城笑著說。

談到影響林鈺城的改變,就得從二○○三年到國家教育研究院研習,遇上已退休的新竹市三民國中教師傅惠美說起。

傅惠美當時分享教學經驗,在二十年前仍以考試決勝負的年代,就堅持教學生聽力與寫作,甚至用繪本讓學生上台演戲,常被同事笑:「教會孩子如何考試考好就行,為什麼要這麼費力?」但她認為,踏實扎根才能真為孩子未來鋪路,說著說著,傅惠美不禁掉下眼淚。

「我以後也要像她一樣,」林鈺城當場立下志向,還特別跑去向傅惠美道謝。原本打算放棄當老師的林鈺城,看見她在綁手綁腳的國中環境,仍能堅持教育理念,深深受到感動,也重新領悟老師的價值,扭轉原本的抗拒心態開始思考:該怎麼教,才能對學生更好?

加入藝術元素,多元化學英語

林鈺城回到學校,開始進行不同的教學嘗試,在班級內發起英語小老師的認證,每月通過考驗的學生,可親自接受校長頒獎。沒想到,很快在校內掀起風潮,轉為全校性活動並持續至今,甚至他在擔任英語教師甄選評審時,都能在甄試老師資料中看到「山寨版」。

二○○七年,林鈺城開始實驗「讀者劇場」,讓每個孩子都有機會站上舞台;三年後他慢慢將其他科目融入教學,並加入流行音樂和表演。

為了降低孩子剛接觸英語的學習焦慮,培養語言表達的信心,他把媒體(Media)、藝術(Art)、戲劇(Drama)、音樂(Music)和英語(English)各種元素結合,並取了個容易記憶的名稱「MAD ME」來說明教學技巧。

一開始為了參加教案比賽,想出「MAD ME!瘋狂的我」教學點子,後來到外縣市演講或受邀到台東為兩岸教學示範,都以此當主題,除了加強印象,林鈺城更希望對老師傳遞「英語,可以玩到很多元」的訊息。

林鈺城隨時隨地都在想著,該如何把有趣的元素加到課堂裡,在外頭聽到一首歌不錯,他就想辦法融入教材;從電視看到林書豪掀起籃球旋風,就帶著孩子寫信給他;深受電影《少年Pi的奇幻漂流》感動之餘,熬夜把情節變成考題,吸引學生對這部奧斯卡金像獎電影的注意。

課本,總在課程結束後才出現

在林鈺城的課堂上,課本一直是「最後才會出現」的東西。小朋友可能是學唱一首音樂、排演歌舞秀,或是扮演異國風情的老外,等學生回過神後,才發現課本裡的內容已經上了八、九成,甚至感到莫名其妙,怎麼不知不覺就學會。

去年開始,他還把「桌遊」概念加入課堂,連月考複習,都能用學生自製的桌遊來進行。學生自己把所學到的英文單字寫在卡片上,仿照撲克牌「心臟病」的玩法,大聲喊出牌面上的英文字。無論是在卡上寫出英文字,或是比賽過程中大聲唸出卡片上的文句,這些看似「玩耍」的過程,其實都蘊含了「寓學於樂」的複習。

考試活潑,學生玩到加分破表

考試對林鈺城來說,可以包裝得像是遊戲。

比方說,他的口試是以「月考週」進行,考題在兩週前便公布,考試前老師會每題複習,在黑板上提供可能答案,小朋友則有兩週時間可以找夥伴練習。

考試時採兩兩應考,有些題目老師問、學生回答,有些題目則由學生兩人一組互問互答。他還特別設計加分題,不管是節日聖歌、流行歌曲合唱、看圖自創會話,或各國的簡易問候,只要記得任何一項,就能為自己加分,甚至有學生加到滿分破表。

考卷,一直以來都是林鈺城自己製作出題,就連聽力也是親自出馬錄製,電影、卡通、世足賽等,都可以拿來入題。由於大量融入孩子的生活情境,並與流行時事結合,很受學生喜愛。

班上家長李苗芬說,自己先生在國中教英語,看到女兒的考卷,非常感動,直誇題目緊扣著校園生活和流行時事;校內有位男老師,專門蒐集林鈺城的考卷,拿回去給念國中的小孩自我測驗,知道他在新學期因準備結婚而調離學校,還不捨說:「以後收藏不到考卷了。」

二○一○年開始,他更幫畢業生拍MV畢業影片。結合流行歌曲,全班一起入鏡拍攝,從六年級上學期開始籌備、選歌、練舞、拍攝,直到六年級下學期剪輯完畢。當家長在畢業典禮看到影片播放著孩子展現跳街舞、打鼓、彈琴或編劇演戲等各種才藝,才驚訝原來英語課也能學得這麼活潑有趣。

林鈺城對引導孩子與教學的全力投入,讓即使已畢業的學生都仍與他保持聯繫。他的手機背蓋圖案,是他與未婚妻的合照,這是校友Tracy送給他的離校禮物。林鈺城對Tracy和另一位學生Kevin印象深刻,當年兩人英語成績普通卻好動,愛演好炫,常皮得挨老師責罵。在一片不被看好的質疑眼神中,林鈺城挑選他們參加電視節目《百萬小學堂》舉辦的「第一屆全國兒童英語歌唱大賽」,沒想到一路過關斬將,拿下全國冠軍,不但讓他們找到自信,也立定未來朝演藝之路邁進的志向,至今未變。

「沒有帶不起來的孩子,也沒有成功不了的實驗,」林鈺城說,幾年來的教學經歷讓他體會到,英語學習路十分漫長,只要不壞了胃口,老師應該多嘗試各種方法,把不同元素融入課程中,只要有其中一項投其所好,就能點燃對英語的熱情,讓學生展現長處與自信。

林鈺城 小檔案

科目:英語  教學資歷:12年

翻轉教學好點子:

1.將媒體(Media)、藝術(Art)、戲劇(Drama)、音樂(Music)元素與英語(English)結合,化為「MAD ME !瘋狂的我」教學創意。

2.課程結合時事與流行文化,並結合桌遊概念,讓複習成為樂趣、學習兼具的過程。

3.考試形式靈活,如口試前公布題庫,兩人一組應試,並以加分題提升學習動機。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉