Let's go!好多好聽的故事都在這

陳梅香:跟自然學習,孩子變得更謙虛


陳梅香:跟自然學習,孩子變得更謙虛

鄒保祥

原本為了都市「自然缺失症」的孩子而設計的戶外探索教育,孩子學到的不僅是自然知識,更讓謙虛、合作、同理心油然而生。

「老師,我現在終於知道在後面苦苦追趕的感覺了!」一位學業成績非常優秀、但體能較弱的孩子告訴新竹市龍山國小老師陳梅香。為了參加戶外課程,這孩子拚命進行體能訓練來改善,但上路後依然落在最後。

「登山讓他了解自己的不足,對別人也更有同理心,」陳梅香有感而發,這孩子之後在教同學功課時,也會設身處地體會他們的困難,一遍又一遍的耐心解答。

看似普通的戶外探索課程,竟「翻轉」了孩子自以為是的價值觀,這是陳梅香意想不到的;因為課程初衷原是為了都市中「自然缺失症」的孩子,把學習場域從教室內拉到戶外,在大自然中印證課本知識,然而,學生和老師的收穫卻遠大於此。

練跑後,過動孩子情緒變穩

「台灣的物種數量,是全球國家平均值的一百倍!」陳梅香擔任自然科教師多年,一直希望都市孩子能體驗台灣豐富美麗的自然景觀。四年前她聽到就讀鄰近光武國中的龍山國小畢業生,熱情描述參加戶外探索課程那發光的眼神,讓她十分心動;後來光武國中邀請龍山國小加盟探索課程,因此與登山、溯溪、海島探索等戶外教育結緣。

戶外探索的行前準備,除自然及天文課程,體能訓練可說是另一個重頭戲。

領取「跑步卡」的學生每天得跑一千六百公尺到三千公尺,也就是上山前總共要跑三百五十圈操場,才能取得登山資格。陳梅香說,卡片採誠實記錄制,要孩子為自己負責,跑步其實也是意志力的訓練,在孤單路跑中自我對話,找到堅持的動力。

小小跑步也引發正面效應,許多家長為支持孩子,下班或假日會陪孩子跑步,增進親子感情;有過動症的學生早上跑完操場後,到教室上課情緒會更穩定。學校後來乾脆成立「慢跑社」,讓學生養成跑步好習慣。

直到真正上山下海,孩子才領略大自然的神奇。

陳梅香帶學生在山上看到美如黑布上鑽石的繁星、摩擦大氣層著火的火流星、雲海多到從山頂傾倒下來的雲瀑,他們也觀察到山上垃圾及水泥設施、一隻吃垃圾而變胖的酒紅朱雀等人類造成的自然失衡,有時登山溯溪時突然從晴天轉為大雨、下冰雹,也讓孩子體會大自然的力量。

離開爸媽,孩子更獨立、互助

陳梅香注意到,沒有家長在一旁照顧,孩子在戶外變得更獨立,也學會珍惜有限的物資。尤其少子化下,孩子容易傾向自我;但透過戶外團體生活,不管是同伴在冷天裡遞來的一杯溫水,或溯溪時隊友伸來強而有力的手,都能讓學生體會互助的美好情感,更懂得合作和分享。

戶外探索過程也「翻轉」了老師的刻板印象。許多在功課上未必優秀的孩子,戶外表現反而亮眼,不僅體能好,更一路上幫忙及照顧同伴,這讓老師看到學生不一樣的優點和價值。

由於光武國中學生協助戶外課程,也讓陳梅香看到「混齡學習」的可能性,因此她舉辦科展觀摩學習,邀請國中生為國小生介紹實驗內容。陳梅香說,大哥哥有如典範,讓孩子學習表達,聽不懂的地方反而引發孩子好奇心,她會引導成為下一次實驗主題,學生弄懂後就更有成就感。

「知識也是用來幫助別人的!」陳梅香進一步讓學生去當小老師教導別人,包括為低年級舉辦科學闖關,或是為綠島學生舉辦科學營,孩子都必須自己設計課程內容,讓學生活用所學知識,也體驗服務學習的快樂。

「每當同學笑我那晒傷脫皮的鼻子,就提醒我想起山上燦爛的陽光和美景!」陳梅香每次工作疲累時,就會翻閱學生的課後心得,看到孩子對課程的反思和感動,就覺得再累也值得。

她希望透過這些翻轉課程,讓孩子重新找到學習的好奇和熱情,懂得與他人合作,「那就有如找到學習的鑰匙,一生都受用不盡。」

陳梅香 小檔案

科目:自然  教學資歷:20年

翻轉教學好點子:

1.透過知識和體能訓練,從戶外自然探索中培養獨立、合作與問題解決能力。

2.邀請國中生為國小生進行科展觀摩教學,透過相近年齡語言提升學習動機。

3.國小生為低年級學弟妹及離島學生設計科學課程,學以致用。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉