黃瑽寧育兒必修課,55折開講

流感疫苗打不打?七個關鍵問答


流感疫苗打不打?七個關鍵問答

插圖 | 潘俞君

國小學齡孩童的家長,近期都會收到學校的施打流感疫苗通知,但流感疫苗有公費的三價與自費的四價兩種,而且就算打過疫苗,還是有可能感冒。公費流感疫苗自今日起開打,家長該不該帶孩子去施打疫苗?

又到了施打流感疫苗的十月,衛生福利部今年依世界衛生組織(WHO)建議,首度將孕婦納入施打對象,出身滿六個月至國小學童、六十五歲長者及五十至六十四歲慢性病患者,都屬於公費(免費)施打流感疫苗範圍。兒科醫師也建議,家長不彷多利用公費的機會,帶著孩子去打流感疫苗,可讓孩子擁有抗體,不僅利己也利人,還可減少發生大規模的流行性感冒。

Q:接種流感疫苗,是不是就不會得流感?

疾管署副署長周志浩表示,我國的流感疫苗是比照國際衛生組織的標準,重點防護流行率最高的三種病毒,兩種A型及一種B型。但感冒病毒包含A型、B型及C型超過上百種,疫苗無法作到全面的防範,民眾施打疫苗後,還是要勤洗手、戴口罩、減少出入公共場所。

Q:四價自費疫苗比三價公費疫苗更好?

四價比三價疫苗多防範一劑B型病毒,但這劑不屬於世界衛生組織統計的前三大流行病毒,因此,民眾如果想要更周全的防範,可選擇施打四價自費流感疫苗,由於此疫苗每個醫療院所的進價不同,民眾去不同院所施打可能會有價差。

Q:打過疫苗又得感冒,症狀比較輕微?

根據醫學研究,打過流感疫苗確實有可能減緩感冒症狀,但每個人的體質不同,被感染的病毒種類也不一樣,不是每個打疫苗的人,之後得到感冒的症狀都會比較輕微。

Q:只要母奶媽媽有打疫苗,母奶寶寶就可以不用打?

只要是六個月以上的寶寶,無論喝母奶或配方奶都應該打流感疫苗,至於為什麼是六個月?因為六個月以下的寶寶無法作臨床實驗,但如果媽媽在懷孕階段有打過流感疫苗,最新研究顯示,寶寶出生後還是會受到疫苗的保護,而且今年首度將懷孕媽媽納入公費流感疫苗範圍,建議孕期媽媽多利用免費的機會,不僅保護自己,也可以保護寶寶。

Q:打流感疫苗要注意什麼?哪些人不適合接種?

建議打疫苗前一定要經過醫師諮詢,確定身體健康再接種,尤其是過敏體質者,務必先告知,請醫師評估。此外,已知對「蛋」的蛋白質嚴重過敏者、已經對疫苗成分有過敏者或過去接種曾發生不良反應者,都不適合接種流感疫苗。

Q:打流感疫苗會有什麼副作用?

接種後可能有注射部位疼痛、紅腫,少數人會有全身性的輕微反應,包含發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,一般會在發生後一至兩天內自然恢復。

Q:從十月一日開始施打,到底什麼時候去打最好?

由於接種疫苗後需要兩周的時間才會產生保護力,每劑保護效果約六個月,且歷年來台灣流感疫情多從十一月下旬開始、隔年年初達到高峰,並持續至農曆春節,建議民眾自十月起就可施打。有關流感疫苗之接種或相關防治措施,可參閱疾管署全球資訊網或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉