MAKER PARTY要來了!購票看這裡

親子甜蜜泡湯趣-新北市金山篇


親子甜蜜泡湯趣-新北市金山篇

曹憶雯

秋風起,蟹兒肥,告別炎夏酷暑,帶著孩子到處追蟹、洗溫泉,是秋天最應景的玩法。新北市境內有多達三十座漁港,一趟北海岸之旅能同時戲水、泡湯、逛老街、玩海港、吃萬里蟹,最能撫慰五感神經,而金山區的美麗海景、海底溫泉,便是理想的秋遊路線。

新北市金山

泡湯吃蟹看夕陽   享受海底溫泉洗禮

秋風起,蟹兒肥,告別炎夏酷暑,帶著孩子到處追蟹、洗溫泉,是秋天最應景的玩法。新北市境內有多達三十座漁港,一趟北海岸之旅能同時戲水、泡湯、逛老街、玩海港、吃萬里蟹,最能撫慰五感神經,而金山區的美麗海景、海底溫泉,便是理想的秋遊路線。

金山溫泉的泉質和陽明山溫泉同屬大屯地熱帶,日治時期的台灣總督府,就在現今的舊金山總督溫泉興建了兩層樓的豪華溫泉招待所,開啟金山溫泉的繁榮歲月,就連平民百姓也能到街上的金包里公共浴室享受溫泉洗禮。當地的公共浴場幾經搬遷,如今坐落在中山堂附近。浴場外觀樸實,泉質卻是百年前開挖、富含鐵離子的金泉溫泉(黃金之湯),有機會可以和孩子來體驗老式公共浴場的泡湯情趣。

臨近金山灣海濱的磺港漁港內,兩年前開了公辦民營的金山海灣溫泉會館。會館設施完善,從海景客房、湯屋、露天風呂到親子游泳池,燈光美、氣氛佳。除了無敵海景是特色之一,另一個賣點就是從海底引進pH值中性的碳酸氫鈉泉,和綠島的朝日溫泉、日本石川縣和倉溫泉、義大利西西里島同屬稀有珍貴的海底溫泉,浸泡其中,能充分享受大地的洗禮。

除了享受珍貴稀有的海底溫泉,金山的金包里老街、水尾漁港和獅頭山公園也是熱門遊點。秋芒搖曳的獅頭山公園登山步道,沿途可以遠眺磺港漁港、燭台雙嶼,壯闊海景一覽無遺。若想品嘗秋冬盛產的萬里蟹,萬里區的龜吼漁港、野柳漁港以及石門區的富基漁港可排入行程中;喜歡戲水踏浪的家族,北海岸的白沙灣有美麗的白沙和落日,讓孩子玩得更盡興。

龜吼漁港品嘗萬里蟹:每年10月到12月間盛產於新北市富貴角外海西北漁場一帶的野生螃蟹,經由行銷包裝,近年竄紅為萬里蟹,常見蟹種包括花蟹、三點蟹、石蟳,肉質細嫩、滋味清甜。除了金山的水尾漁港,萬里區龜吼漁港、石門區富基漁港,也是嚐蟹好所在。龜吼漁港原是一座小漁村,這兩年因萬里蟹聞名,路旁有數家海鮮餐廳。港邊則有龜吼漁夫市集供旅客採買新鮮魚貨,還可藉此教孩子分辨公蟹、母蟹和螃蟹種類。

白沙灣玩沙戲水:從金山沿著淡金公路返回台北時,一路上都有美麗海景陪伴。位在台2線23公里的石門區白沙灣,隸屬於北海岸及觀音山國家風景區,由麟山鼻與富貴角合抱形成的半月形海灣,沙灘綿延約1公里。如果回程時間早,氣候溫暖,不妨加個行程,讓孩子在白沙灣小玩一下,並且欣賞海上落日。

獅頭山公園賞芒看奇景:獅頭山公園以前是北海岸的軍事基地,現在是深受親子旅客喜愛的踏青路線。和緩的登山步道走來輕鬆,沿途還保留迷彩外觀的舊營房、舊碉堡,總讓孩子驚呼連連。獅頭山公園步道的終點岬角,設有涼亭與展望台,可眺望獅頭山對面四百多公尺海面上的燭台雙嶼。這兩座對稱的巨岩宛如一對燭台,是北海岸獨特的地理景觀。

金包里老街慢慢玩:一早抵達金山市區,先將車子停在中山堂的免費停車場,步行2分鐘到金包里公共浴室享受金泉溫泉。泡完湯,再散步到金包里老街(俗稱金山老街),選購金山特產的紅心地瓜、芋頭、茭白筍。老街上的阿玉蔴,專賣芋頭、地瓜製作的古早味健康點心;另一家冰芝林冰品專賣店也以地瓜、仙人掌等天然食材研發冰品;老字號的金山鴨肉,肉質鹹鮮細嫩,孩子也很喜歡。

金山海灣溫泉會館:2012年開幕的金山海灣溫泉會館,每間客房和湯屋都能觀海,引以為傲的海底溫泉,是由海水經岩縫滲透至地層深處、經過地熱加溫,再因壓力湧出地面形成,水質具有高鹽分。一票玩到底的半露天風呂區,將溫泉以沖擊按摩池、穴位舒緩池、高速噴沖池、舒筋池等水療Spa型態呈現,加上還有兒童戲水池、蒸氣烤箱,享受多元。

DATA

‧金山海灣溫泉會館

地址:新北市金山區磺港路326號 電話:02-2498-0007

網址:www.sakurabay-hotel.com.tw

時間:露天風呂Spa區平日12:00∼21:30、假日10:00∼21:30

費用:露天風呂一日券,大人350元、兒童250元,中午1點前入場特價皆為150元;湯屋880元,中午1點前特價680元。

交通:走國道1號從八堵交流道下或國道3號從萬里交流道下,接台2線往金山方向,行經金山青年活動中心,繼續往前開300公尺,即可抵達。

‧金包里公共浴室

地址:新北市金山區溫泉路2巷2號(金包里街東側中山堂附近)

電話:02-2498-5965(金山區公所)費用:免費

時間:5:00~9:00,17:00~21:00(6月至10月)

            5:00~9:00,16:00~20:00(11月至隔年5月)

交通:從台北走省道2甲線道,經陽明山國家公園即可抵達金山;或是從淡水走省道2號,經由石門即可抵達金山老街和公共浴場。

◎小提醒

金山有多家溫泉會館的露天裸湯,禁止12歲以下孩童進入,選擇時可先詢問。戶外露天溫泉設施多為全家共享,必須穿著泳衣、泳帽才能入場。

【延伸閱讀】《跟著課本去旅行》+《親子天下》半年6期,只要699元!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉