親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

親子動手做盛會,一起當「創客」


親子動手做盛會,一起當「創客」

謝進益

動手做不僅能培養觀察、思考能力,過程中成功或失敗的經驗,都是一種學習。 由《親子天下》主辦的「親子動手做」盛會將於本月盛大登場,邀請大小Maker一起來動動手、動動腦。

動手做,才是真學習。二十一世紀需要的是創新、發明的人才,而這些創意來源,往往就在實際動手做的過程中產生。當愈來愈多人開始重視「自己動手做」的能力,由《親子天下》主辦,全台第一個以「親子」為主的大型動手做盛會「親子動手做」,將於本月登場,父母、小孩可一起來享受動動手、動動腦的樂趣。

自主學習的手作體驗

新時代的動手做不只是提供一個「材料包」,依著既定步驟去完成;而是在簡單的材料和工具下,每一個人動動手來建造、敲打、實現自己心中的藍圖。由此落實自主學習的精神,將是未來教育的理想與核心。

「親子動手做」除了主舞台的劇團演出外,四個豐富、多元的主題活動,能滿足喜歡動手做的大朋友、小朋友:

1.說故事和簽書會、樂高展示區

邀請知名的圖畫書創作者唐唐、哲也、水腦、賴馬和大家見面,小朋友可以帶著最愛的書與作者近距離接觸。

想要感受《大人的科學》經典手作魅力嗎?已出版的七套《大人的科學》模型,可以讓親子現場體驗,除有迷你版電子吉他現場演奏,更搭建一座小暗房,展現星象儀投射出的滿天星斗。

此外還可彩繪動物氣球,在兔子、巧虎、青蛙、皮卡丘等造型可愛的氣球上,畫上喜歡的圖案,做出充滿創意的造型氣球。

現場也將展示以樂高積木搭建的台灣街景,快來看看你認得哪些街道吧!

2.手腦並用,科學好好玩

許多人或許還不清楚:何謂3D列印?這是新一代工業革命的重要技術,現場有專業人員用淺顯易懂的方式,引導民眾體驗3D列印。孩子們在iPad上的塗鴉創作,透過3D印表機,馬上就能從平面變立體!而緊張刺激的3D列印賽車,以兩人一組分組競賽,挑選喜愛的3D列印賽車後,遙控賽車繞跑道一圈,優勝者將可獲得小禮物。有趣的是,從軌道到小賽車全都是靠3D列印出來,十分神奇。

喜歡打籃球的小朋友,也可學學用積木來製作投籃機,現場更有投籃機器人體驗操控,讓孩子在遊戲之餘,也能了解槓桿原理的應用與小技巧。

國立台北科技大學 「創思機器人社」這次在現場推出機器人互動展,展出有名的國人自製「阿楞機器人」。從機體、電路到程式皆由社員獨力完成,可以前後移動、雙手及頭部可上下擺動、雙眼發出雙色亮光,不論走到哪,都能吸引最多孩子的目光。

想要一支跟電影《星際大戰》中一樣炫的光劍嗎?國立台北教育大學「 電子玩具研究社」推出小小光劍DIY工作坊,最大賣點在於教小朋友用現成的玩具當材料,改造出約三十七公分的兒童版光劍,簡單又好玩。

3.創意改造,快樂塗鴉

你相信嗎,即使是幼兒園小朋友也能自己用簡易零件,組成一輛腳踏車!在手工操作區,桌面擺放了各式各樣的積木及組合工具,讓孩子們可以自由的選擇想要的材料,創作出獨一無二、別具特色的個人玩具。

在自然田園手作區,攤位提供素材讓親子合作小方巾絹印,或做出一間森林小木屋,還能用可愛的多肉植物,組成一盆小森林。

另外專為小朋友設計的兒童插花課,不僅指導孩子技巧,就連花器也要自己做,從頭到尾培養孩子的藝術與生活美感。

喜歡大自然的小朋友,則可利用真實的蝴蝶翅膀標本,製作屬於自己、絕無僅有的蝴蝶書卡;或是大玩古生物化石複製術,利用翻模的技巧把化石複製下來,並為自己的複製化石塗上美麗顏色。

4.敲敲打打做玩具

在本區可體驗木工「硬漢爸」設計的多功能木頭玩偶DIY課程,親子一起做出造型可愛的動物吊飾;或是使用簡易的小織機,讓小朋友在四十分鐘內,體驗手織的樂趣,訓練孩子手眼協調能力,發揮自己的創意,織出屬於自己的毛毛蟲杯墊。

跨世代的創客樂趣

從古老到創新,從傳統木工、造紙技術,到跨越世代的機器人、3D列印,親子攜手走一趟「親子動手做」,就能一次玩透透,為全家人留下同心協力的美好記憶。

全球最大的創客市集(Maker Faire)創辦人戴爾.多爾蒂(Dale Dougherty)說:「每個創客都是自主學習者,對每件事物做出來的過程都充滿好奇,看到新的人事物並與之交流,會得到一種滿足感」,這就是他創立創客市集的初衷,也希望這創客精神一再被傳遞,感動更多的人。

親子動手做

時間:10月26日,10:00-16:00

地點:台北松山文創園區文創大街、台北文創大樓文化廣場

活動說明:

1.免費入場,部分體驗課程需事先報名或收費。

2.課程進行方式與開課時間請參考各攤位簡介,部分需報名之課程, 敬請「當日」至開課攤位預約體驗時段。

※個人報名已額滿。但各攤位活動可當天至現場報名。

活動網址:上網搜尋2014親子天下-親子動手做 http://topic.parenting.com.tw/event/2014_maker/

【週年慶最後倒數!10/31前限時回饋】訂閱《親子天下》一年11期,立即加贈4期,只要1,490元!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉