我想成為改變孩子的人


我想成為改變孩子的人

江美滿 | 攝影

這種相互砥礪、一同打氣、彼此賦權的氛圍,讓老師們深信,只要試著翻轉,試著把學習的主動權交還給學生,那麼台下就不再是一尊尊面無表情、死氣沉沉的「墓碑」。

昨天(9/28)週日是教師節,早上從台中高鐵站往台中明德中學的路途中,車輛川流不息。計程車司機好奇:「講者何方神聖?」居然能讓這個不在市中心的學校,在假日裡人潮洶湧?聽到「台大電機系副教授葉丙成、台北市中山女高國文老師張輝誠」,車上頓時無聲。是啊,既不是五月天演唱會,也不是大作家簽書會,葉丙成、張輝誠是哪號人物?竟然可以讓老師們遠從基隆、台北、嘉義、台南……台灣各地而來,二千多人塞爆台中市明德中學的學生活動中心。

他們來自各國小、國中、高中和大學,身分是國文、英文、生物、地理、資訊到補習班的作文老師;從單槍匹馬、夫妻檔到全家出動;從教育學程班學生、快退休的老師到家長;此外,還有大腹便便的孕婦到和夾帶擠奶器休育嬰假的老師。

這場研習營沒有辜負大家的期待。葉丙成自嘲像個「翻轉教育的直銷商」,這位堪稱最了解中小學教育現場的大學教授,勉勵老師們在退休那日能說出:「我很自豪,我的孩子對學習有熱忱!我很自豪,我這輩子教出的孩子有很多能力!我很自豪,我教出許多在未來社會很有競爭力的孩子!」

張輝誠老師則細說生命的三個貴人,父親身體力行教他當老師要有愛心、恆心與耐心;祐生研究基金會董事長林俊興培育他見識、知識與膽識;前清禮親王毓鋆老師教會他所有的學問都是「實學」,學問都是有作用的。

老師們也給予講者熱烈的回應。「我教書二十年,以前做行政,現在又回到教學第一線,我想看看有什麼新的教學法,」一位台中清水國小老師陳維民興奮的說,而且她竟然在會場巧遇十多名校內同事。台北市中崙高中兩位國文老師會後滿足的分享,「除了知識傳授,我想給學生更多東西,雖然我在youtube看過兩位老師的演講,但想親自到會場感受,更全面的學習。」「葉丙成老師說他父親是最富有的人,因為父親的學生們逢年過節必來探望,在人生的關鍵時刻,更帶著論及婚嫁的伴侶、新生兒來讓老師看看;讓我想起當初爸爸幫我填師大時說的話,你可以不用生小孩,你只要把書教好,學生們會比你的孩子對你更好,」台中市太平國中生物老師賴貞伶提到父親當初的教誨,激動的說。

詢問老師們為何而來?答案不外乎,我想嘗試改變,我想看孩子發亮的眼神,我想看到孩子聽到「You got it!」時的狂喜,我想成為改變孩子的人……就是這種「改變,從我開始」的心情,讓二千多名老師不遠百里而來,捨棄「教師節」的假日,沒有公假,不為研習時數,來到「學思達翻轉教學工作坊」。「翻轉教育」兩大推手無私傳授「翻轉撇步」,分享為人師的初衷,也鼓動了在場的老師,讓他們「巴不得下一堂課就立即翻轉」。

不同於二十年前由家長、外部啟動的教改,這一波教改從下而上,由老師們「揭竿起義」。老師們透過網路社群串連,揪團研習、開放教室、共同備課……一同翻轉教學,要找回孩子們學習的熱情、傳遞生命的價值,因為「老師是可以改變孩子生命的人」。

這種相互砥礪、一同打氣、彼此賦權的氛圍,讓老師們深信,只要試著翻轉,試著把學習的主動權交還給學生,那麼台下就不再是一尊尊面無表情、死氣沉沉的「墓碑」。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉