黃瑽寧育兒必修課,55折開講

上百老師 笑淚中熱情翻轉


上百老師  笑淚中熱情翻轉

黃建賓

9月24日《親子天下》,在新竹市舉辦第一次「創意教師社群小聚」,獲得廣大迴響, 老師們熱情分享各自在教室裡進行翻轉教學的經驗。 這波由老師開始的改革之火已經點燃,蓄勢準備撞擊出更大的火花……

首次「創意教師社群小聚」

《親子天下》在教改二十週年、十二年國教元年之際,覺察到教師群中出現了一種新的氛圍,一種由下而上、亟欲改變與突破的氛圍,已慢慢形成了新一波的台灣教育翻轉風潮。

今年五月,《親子天下》以「主動參與、同儕分享、激發樂趣、行動實踐」四大精神為主軸,透過「翻轉教育‧創意教師」募集活動,希望聚集全國各地嘗試改變教學風貌,並以學生為學習主體的教師共襄盛舉。

這個活動募集了超過兩百八十件報名表的熱情迴響,其中兩百六十三件符合募集徵件資格。為了讓老師們彼此認識與交流,讓力量擴大和連結,今年九月二十四日在新竹市,舉辦第一次「創意教師社群小聚」,共有一百六十多位老師熱情參與,分享各自在教室裡進行翻轉教學的經驗。

這場聚會邀請了這波翻轉風潮的兩位代表推手人物─台灣大學電機系副教授葉丙成以及台北市中山女高老師張輝誠,分享他們在大學和高中教學現場,觀察到學生的學習動機低落,老師教學不得不改的現況。

推手老師齊聚,分享翻轉經驗

另外,在教師界擁有眾多粉絲的台中市大元國小老師─「老ㄙㄨ老師」蘇明進、到美國分享翻轉經驗的台中市光榮國中老師鍾昌宏、暢銷書作家南投縣爽文國中老師王政忠,也分別提供了自己實驗多年的翻轉教育經驗,和一路走來跌跌撞撞的心路歷程。

推手老師的真實故事有笑有淚,獲得台下聽講老師的深深共鳴。

除了推手老師的分享,現場也有十一位老師上台以自己的翻轉故事為題,回溯改變的歷程,讓人非常動容。這一場聚會,沒有休息時間、沒有長官致詞、沒有大師演講。但是全場參與者全神貫注,下午四點活動結束時,還惋惜時間過得太快。

「這樣的活動,完全把發言權還給了參與的老師。透過彼此的交流,讓老師們聆聽到更多元、更精采的分享,也讓大家結交到更多志同道合的夥伴,」蘇明進在自己的臉書上分享心得。

現場的交流中,許多老師期許自己,改變傳統教法,就有可能改變孩子的一生。

也有更多的教師發現,一直期許自己要當孩子的貴人,但是當踏出改變的步伐,才發現收穫最大的是自己。原來,孩子的反饋能夠帶給老師更多省思,刺激老師不斷努力嘗試、去尋找更多適合孩子的教法,甚至滋養了自己的人生。在許許多多的翻轉教室裡,學生才是老師的貴人。

從城市到偏鄉,陸續有不少教師自發性展開以學生為主體的教學實驗,但老師們單打獨鬥,辛苦異常,往往得不到學校行政體系的支援,還得承受來自其他老師的冷言冷語。

葉丙成妙喻:「就像一罐百事可樂,身處在周遭全都是可口可樂的環境下,只因為長得不一樣,就被同儕圍攻、擠壓到變形……」這樣精準的形容,說中了翻轉教師的心酸,也得到全場教師的共鳴。

網路串聯,互相扶持走下去

拜網路發達之賜,教師們找到彼此串聯的方式,一個又一個的教育平台及教師社群網站興起,分享備課資料與教學方式,慢慢讓這群孤軍奮戰的老師找到同好,也找到互相扶持、一起走下去的力量。

葉丙成說:「台灣傳統教育在過去幾十年來,培養出的是『搜尋引擎式』思維的學生,因為考試太多、強迫的記憶太多,學生遇到問題時,慣於在腦中搜尋已儲存的記憶,但普遍缺乏解決問題與創新思考的能力。」一路從建中念到台大的他回憶,即使像他這樣好成績的學生,也抗拒學習新的事物,甚至充滿厭煩,因為「好不容易顧好現有的戰場(指學科領域),居然又來一個新的!」

但面對二十一世紀,這樣的能力顯然不足,許多一線教師和葉丙成一樣,對未來感到焦慮,老師們自問:「能不能教學生面對急速變遷大環境的能力?」

自創「學思達教學法」的張輝誠自承生命中有三位貴人,讓他成為不一樣的自己,因此他一直努力帶給學生自學、思考與表達的能力。自從去年九月實驗成功並開放教室,吸引了全台數千名國中小、高中職教師前往觀課。他說,新世代教師串聯的效果超乎預期,原本預計三年內可達到的成效,居然一年就達標,雖然目前全國的翻轉教師仍是少數,但他對未來深具信心。

翻轉聚會的三個意義

這場聚會帶給教師的意義有三:

一、讓老師們認識更多默默奮鬥的夥伴, 知道自己其實不孤單。新竹縣成功國中老師張君豪說,校內成立科學研究社五年,栽培出三百多名學生、產出近百個專題研究,但過程中受挫經驗也非常多,在現場看到這麼多不同領域的熱血教師,終於知道自己不是唯一的「百事可樂」,因此又重新活力滿滿。

也有教師私下表示,過去在校內一直找不到行政和其他老師的支持,只好靠與他校教師成立的英文教師社群互相取暖。台南市一名老師則擔憂的說,全校只有她一人在做教學實驗,但明年她就要退休了,不知誰肯來接棒?

台東縣康樂國小老師楊鎮豪則說,過去自己像個不太敢探出頭來的地鼠,雖然有很多有趣的點子,卻沒有勇氣公諸於世,怕會成為其他老師的壓力。但在參與聚會之後他決定,與其鄉愿的當個地鼠,不如伸出友善的手,邀請校內同事一起改變,讓自己不再孤單。

二、彼此學習,觀摩不同領域的翻轉心得。鍾昌宏善用各種學習網站讓學生預習、做筆記,還錄製觀影心得與提問,即使課堂上沒有iPad,也能達到很好的數位評量成果,一步步改變了原本「比香菇還沉默、講話比蚊子還小聲、寫字比烏龜還慢」的學生。

蘇明進則分享一份「老師的歲月成績單」,調查已畢業學生在和他相處的兩年內,記憶最深的事。結果他發現,那些曾經用心設計過的課程與學習單,深植在學生心中,即使經過多年以後,課本上的知識會忘記,但他想傳遞給學生的創造力、表達力等無形的能力都會留下,甚至陪伴學生度過日後漫長的學習生涯 。

三、重新喚起當老師的初心與感動。新北市福和國中老師許文姿說,她曾經有一度非常討厭自己在教室裡的模樣,當時為了拚升學率,一直逼學生死背國文,但這是違背自己教學理念的;幸好十三年前她開始翻轉教室,推動合作學習,讓學生體會到合作的好處,並感受到與同儕互動的溫暖,結果不但提升了合作技巧,還帶動正向管教,老師變得好省力,也不必在課堂上大小聲了。

這個改變喚醒了她當老師的初衷,本來以為改變教法是為了學生好,想不到老師本身受益更多,許文姿被學生屢屢拋回的「變化球」感動,即使已經退休,又重回學校兼課。她說,每天最期待的就是上課鐘聲響起那一刻。

嘉義市世賢國小老師郭玉玲,曾經因家庭問題陷入人生低潮,後來因發揮說故事專長,在班上設計「古意人講古」活動,讓學生喜愛到捨不得請假,她也重新找回自己存在的價值與熱情。執教二十六年的她認為,所有教過的學生都是貴人,讓她愈教愈開心,根本不去考慮何時退休的問題。

王政忠說,一連續乘一百次,結果還是只有一;但只要每位老師都能夠發揮大於一的力量,即使只是一.○一連續乘一百次,結果就絕對不只是一。只要有一百位老師共同努力,就可以扭轉現況。他期許國小的翻轉腳步一定要加快,偏鄉學校則要趕緊跟上,以免城鄉差距愈拉愈大。

星星之火,可以燎原。台灣的下一波教育改革之火已經點燃,蓄勢準備撞擊出更大的火花。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉