MAKER PARTY要來了!購票看這裡

閱讀自己這本書


閱讀自己這本書

麥當勞官網

因為我常出沒在遊戲區、親子餐廳…等親子容易共同出現的場所,根據我所觀察到的小小孩與父母的互動,我合理推斷,將來網路成癮的數字,會比目前接近兩成的比例,還要高得多。

我很高興台灣的心理相關工作者,成立了「臺灣網路成癮防治學會」,希望能從醫事人員、輔導體系,以及社會宣傳的角度,來幫助預防與治療網路成癮的困擾症狀。因為我常出沒在遊戲區、親子餐廳…等親子容易共同出現的場所,根據我所觀察到的小小孩與父母的互動,我合理推斷,將來網路成癮的數字,會比目前接近兩成的比例,還要高得多。

我相信,各位朋友只要多觀察目前孩子們的行為,特別是小小孩手上拿的是什麼東西,便能體會我的憂心。3C保母的問題,我還是希望偶爾就從不同角度寫寫相關文章,提醒父母。

「電子保母」的使用,增加許多健康的風險,像是眼疾、糖尿病、心血管疾病…。此外,還會造成專注力的問題,一般的課外讀物會比較難以引起興趣。

我個人的體會是,打電動打久了,常會造成情緒上的浮躁。而且我已經邁入中年了,常會感覺到對眼睛有些負擔。

所以,只要有年輕人跟我討論書籍,不管是歷史小說、武俠小說,我都很有興趣一起討論。我也會站在鼓勵的立場,建議家長多給孩子們一些閱讀的時間。閱讀這件事,不是也不能只有教科書,閱讀能夠深化思考,透過想像進入神妙的世界。

我也支持鼓勵閱讀的活動,像是之前麥當勞送的繪本小書,引起很大的回響。姑且不論商業操作的背後動機,但是能有多一點企業一起來鼓勵閱讀,特別是從小扎根,那是再好不過的事。

這次(9/17-10/14)麥當勞又推出了精選童書的一系列活動,其中也不忘提攜本土作家與插畫家,讓人欣賞。細究童書內容,對於兒童的品格教育多有著墨,並能藉此引導孩子們的思考。童書還內含可愛貼紙與遊戲紙卡,讓新手父母能多些媒介,跟孩子互動,也順便練習精細動作與專注力。

其中《短耳兔與小象莎莎》我印象最深刻。《短耳兔與小象莎莎》是我在一場活動,跟孩子一起聽的,兩位大姊姊講故事的時候,非常賣力,講完帶遊戲,連我這個中年男子也看得很高興。

其實,別把閱讀侷限在文字。我們這一輩子,讀得最清楚的一本書,就是「自己」。這本精彩的書,不但能讀,還能由我們自己編寫。向外尋找,別忘了往內求印證,然後沉澱琢磨,一筆一畫,寫下我們人生的腳本。

閱讀,幫助我們把自己想清楚。想清楚了,再去過生活。不然,日子久了,我們自然會用我們習慣性的生活方式去想。

延伸閱讀》

1成小學生、2成中學生網路成癮

真是太過份了(兒童文化館動畫)

*本文照片引自麥當勞官網

* 本篇文章由【洪仲清臨床心理師】授權刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉