黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【翻轉創意教師小聚】讓孩子跳出「搜尋引擎」學習思維!


【翻轉創意教師小聚】讓孩子跳出「搜尋引擎」學習思維!

黃建賓

2014年是教改二十周年,也是十二年國教第一年。在教師節前夕,《親子天下》特別在9/24日舉辦了一場「創意教師社群聚會」,邀請全台響應【翻轉教育‧創意教師】大募集活動的二六三位中小學教師聚會交流,現場並安排兩位翻轉教育的重要推手-台大電機系副教授葉丙成、中山女高國文教師張輝誠進行短講,分享推動翻轉教育的經驗與甘苦。

今年是教改二十周年,也是十二年國教第一年。在教師節前夕,《親子天下》特別在今(24)日舉辦了一場「創意教師社群聚會」,邀請全台響應【翻轉教育‧創意教師】大募集活動的二六三位中小學教師聚會交流,現場並安排兩位翻轉教育的重要推手-台大電機系副教授葉丙成、中山女高國文教師張輝誠進行短講,分享推動翻轉教育的經驗與甘苦。此外,包括誠致基金會董事長方新舟、教育噗浪客創辦人洪旭亮、新竹市教育處長蔣偉民等都到場支持,活動非常熱烈。

台大電機系副教授葉丙成分享時提到,台灣孩子多半是「搜尋引擎」的思維模式,但未來世界所面對的問題都從來沒碰過,無法透過搜尋去過去的經驗中找答案。葉丙成也強調,台灣的未來靠教育,教育的未來靠老師,他鼓勵現場教師都能透過自身力量影響教學現場,讓更多教師找到生命的主軸與工作價值,也讓每個好老師都有尊嚴

台北市中山女高國文教師張輝誠則感性分享生命中的三個貴人:父親用「身體力行」教他當老師要有愛心、恆心與耐心;祐生研究基金會董事長林俊興培育他見識、知識與膽識;前清禮親王毓老師讓他體悟學問沒有作用,就不是學問。張輝誠也邀請現場所有老師一起成為學生的貴人。

這場「創意教師社群聚會」有別於以往各種教育研習或交流聚會,除翻轉教育兩大推手葉丙成與張輝誠之外,到場貴賓均未上台致詞,反而把分享的舞台全部讓給與會的第一線教育工作者。全台來自不同地區、教學領域的中小學教師分桌交流,並推派代表上台分享個人的翻轉經驗。透過這場聚會,許多隱身在全台各地、正在嘗試翻轉教育的中小學教師們開始看到彼此,並也找尋到可以共同為教學專業而努力的夥伴。

《親子天下》長期關注國內外教育趨勢變化,從去年下半年開始,就感覺到台灣的教育圈出現一種亟欲突破的氣氛,包括:開放觀課的教室增加、教學專業的交流平台與揪團研習陸續增加,凸顯教師想自我改變的決心。今年五月《親子天下》以「主動參與、同儕分享、激發樂趣、行動實踐」四大精神為主軸,舉辦了全台第一次的【翻轉教育‧創意教師】募集活動,短短一個半月便有近三百位「嘗試改變教學面貌」與「以學生為學習主體」的教師報名,具體呈現出與過去截然不同的教改民間力量。

在【翻轉教育‧創意教師】募集活動進行同時,《親子天下》採訪團隊則並分兩路,一組人馬親赴美國舊金山採訪拍攝全球最大動手做市集-Make Faire,另一組團隊深入全台校園,發掘並記錄在台灣「翻轉教師」們的脈絡。兩大企劃採訪在歷經兩個月拍攝剪輯後,於本月中正式推出《翻轉教育2.0-從美國到台灣:動手做,開啟真學習》新聞紀錄片。紀錄片拍攝期間,和碩聯合科技董事長童子賢獲悉計畫,便立即響應並全力支持,共計捐贈全台3330所中小學《翻轉教育2.0》紀錄片DVD與書籍。

《親子天下》在深入全台校園採訪教師時發現,有愈來愈多教師開始放棄『四十年一貫』的填鴨式教育,他們從自己的教室開始,走下講台,放下麥克風,把學習的發球權還給孩子,用新科技和新方法,翻轉教室的重心。《親子天下》執行長何琦瑜強調,這股改革風潮,不同於任何一次由上而下的權威式教改,這群試圖翻轉的教師搭著網路社群的力量順勢而起,不管是揪團研習、開放教室、共同備課……等,過去政府一直想推動卻從來做不到的事,一夕之間已如野火燎原,從下而上的開始自發性革新。

《親子天下》今年透過雜誌的封面故事、專刊、網路專輯、影音紀錄片,以及一場募集全台灣創意教師的社群活動,企圖讓更多人看見這群教師的創新與熱情。今年底,《親子天下》也將成立專門給教育工作者的「翻轉教育」網路平台,希望幫助這股改變的力量進行串連,讓好老師更容易找到支援、資源與夥伴。

※【翻轉教育2.0‧改變從「我」開始】數位專輯線上看


立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉