App回饋大放送,快來下載0元專輯

鼓勵分享,教師互相示範真功夫


鼓勵分享,教師互相示範真功夫

南投縣三光國中

串起跨校教師,打破沉默界限,跨校閱讀社群帶領教師群議課、討論, 一起研磨精進閱讀教學的獨門撇步。

翻轉課堂  

教師社群03

晨讀123跨校閱讀社群  

在教育部的閱讀推動計畫中,有位大眼睛、小個兒、聲音清亮的重要推手,她穿梭於各縣市,串起國內的跨校閱讀社群,從南投、嘉義、花蓮到離島,都有她風塵僕僕的足跡。她,是擔任台灣讀寫教學研究學會理事長的陳欣希。

在大學兼任助理教授、也是教育部閱讀師資區域人才培育計畫輔導教授的陳欣希,背景可說「跨很大」。國內絕大多數的閱讀語文專家,多出自語文或教育領域,但大學念哲學、碩博士轉而攻讀應用心理、兒童發展與家庭領域的她,求學期間橫跨文理、許多科目都得補修學分的經驗,讓她磨練出自學、比較、歸納的習慣與功力。如今她帶領閱讀社群進行各類型文本的教學探討時,發展出來的教案流程,也往往以具體化、步驟化、模組化見長,「朋友都說,我很像一篇『說明文』,」長年帶領教師社群的陳欣希笑著說。

穿針引線,串起跨校社群

六月初的週二下午,陳欣希帶著兩位台北資深閱讀教師花梅真、林冬菊,以及一位遠從花蓮前來觀摩、今年協助學校獲得閱讀磐石獎的教師來到南投縣,準備在三光國中開啟隔日一整天的跨校閱讀交流。這群來自南投各校的教師,都是通過第一階段初階閱讀培訓後,「不畏挑戰」的又朝進階邁進。培訓過程有教學演示與觀課,也有資深閱讀教師帶領教師群議課,透過「不帶批判的回顧整個教學流程」、「聚焦討論三個問題」等原則,讓整個過程流暢進行。

譬如在觀察老師帶領孩子閱讀繪本《威斯利王國》之後,議課教師群最後將討論結果聚焦為「三次閱讀時圖文所占比例」、「視時間多寡與所設定的目標,選擇題目量」,以及「老師的覺察教學」等子題,這些問題都緊扣教學現場,讓議課過程不致天馬行空。

在這個進階教師社群中,大家也都已建立了共識。如:讓孩子自己朗讀、讓孩子自己說故事、讓孩子自己默讀的「三次閱讀」;參考促進國際閱讀素養研究(PIRLS),包含直接提取、直接推論、詮釋整合與比較評估的「四層次提問」;以及透過精心設計的提問,讓學生用自己思考、兩兩討論、小組討論或全班討論等不同形式,幫助孩子理解文本故事內容,並進行更高層次的思考練習。

教師,也需要示範與引導

常戲稱自己是「大魔頭」的陳欣希,她所帶領的教師社群,往往能持續走個好幾年。在由她擔任理事長的讀寫教學研究學會中,有許多被她稱為「大苦力」、「小苦力」的教師群,除了不斷開發新的教學教案,甚至還自己投入創作,撰寫適合學生閱讀、也契合教學目標的各類文本。

多年的帶領經驗,她深深覺得,要帶領教師社群彼此合作、走得長遠,能否讓夥伴有任務「選擇權」、能否覺察老師的需求以調整支持程度,以及讓夥伴有「挑戰性」與「成就感」,都是非常重要的關鍵。

比方說她發現,示範、引導與討論,是老師經常用來帶領學生的方法,「但是當我們面對教師級的學生時,就常常直接跳過示範或引導,便直接以『討論』做為主要互動方式,」陳欣希指出,成員彼此之間解讀語言訊息總會有差異,但當「示範」成為教師夥伴互動的重要元素時,由於實際看到帶領者的示範,如此就更能與談論的內容相呼應。

除此之外,在普遍「崇尚低調」的教師圈中,陳欣希也不斷用各種方式,鼓勵各縣市已培訓到一定程度的教師,「一定要多站出來,把經驗分享給其他教師夥伴。」 她深信,唯有透過提供舞台、大膽分享,才能培養更多在地講師,影響更多在地教師,並讓教師社群順利在各縣市開枝散葉。

BOX 晨讀123跨校 閱讀精進教學社群

關鍵推手:台灣讀寫教學研究學會理事長陳欣希。

特色:透過上午觀課、下午議課的方式,了解閱讀教學可能遇到的困擾與後續因應;沒有示範教學的社群夥伴,必須要分享教學札記、分析學生作品。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉