黃瑽寧育兒必修課,55折開講

溫美玉:三效合一國語課,人人都是小說家


溫美玉:三效合一國語課,人人都是小說家

溫美玉

閱讀、提問、寫作可能擠在同一堂課嗎? 溫美玉發展出「從課文中長出作文題目」的策略,讓國語課三效合一。

提升學習動機、啟動有效學習看這本!《翻轉教育實戰指南》

創意教師06

語文領域:台南市/台南大學附設實驗小學/溫美玉

溫美玉抱著包裹,神色緊張、氣喘吁吁的衝進低年級教室。「你們一定想不到我剛剛發生什麼事?」孩子們放下手上工作,好奇聆聽她的遭遇。「剛剛真的太驚險了!」她秀出手上的包裹,「這是圖畫紙!重點是,這是從校長室拿來的……」

這包圖畫紙,是她給學生的獎品。雖然很平凡,但靠著她精采的演技,大大的替圖畫紙加值。

已經在台南大學附設實驗小學服務二十六年的溫美玉,對教學完全沒有一絲疲態。她堅信「一個不溫暖的教室,很難進行好的教學。」也因此,她撰述了《溫美玉老師的祕密武器:班級經營與寫作》,分享了如何透過讓孩子書寫「心情小語」來進行班級經營。

她是點子王,靠著靈活的頭腦進行班級管理,例如「校長」就是她班級經營好夥伴。她跟孩子說,教室天花板四角架著攝影機,校長正在監看大家,決定要帶表現好的孩子去旅行。因此小朋友完成作品後,會乖乖的把作品舉高朝「國王的監視器」喊話:「謝謝校長的欣賞,我會更努力。」

溫美玉不只是孩子王,也是許多老師們的標竿與偶像。

她熱心無私,時常不拘遠近、不計費用,四處進行教學分享;並且在臉書上成立了「溫老師備課Party」,如今成員已經破萬,號召各地有志一同的老師們交換教學心得。

今年暑假,新竹縣教育研究發展暨網路中心邀請溫美玉進行為期一週的教師研習。整整五天幾乎都是由她唱主調,穿插著其他老師的分享。直到研習最後她都生氣蓬勃,台下也保持滿座。休息時間,所有老師湧上講台前,翻看長桌上的學生作業並且猛拍照。也有老師捧著溫美玉的書,像粉絲一樣排隊等著老師簽名。

她的研習之所以受歡迎,除了她的個人魅力,更因為她的教學法可行度高,不需要額外的裝備、複雜的教案,或是行政系統另外配合,就可以達到翻轉教育。

用生動演技帶孩子感受作品

今年五月她受邀到廈門進行示範教學小五的學生,主題是「上一堂閱讀、提問、寫作三效合一的國文課」,並且在YouTube上分享影音。

首先,她將極短篇〈張小柔〉拆成一句句話秀在PPT上引導學生閱讀。文章開頭就揭示張小柔被領養的悲慘身世,接著,張小柔形容自己「眼睛大些,鼻子挺些,皮膚白些」。溫老師給學生三分鐘把想像中的張小柔畫下,然後讓學生收起畫作。

接著,張小柔似乎受到養父一家人的騷擾。「用抽過菸的臭嘴巴對著我的口鼻說:『張小柔,你怎麼這麼漂亮呀!』」溫美玉很誇張的演繹養父母的說話口氣,這篇文章瞬時變成家庭倫理劇,深深吸引了每個孩子。

文章末了,張小柔出現了用嘴巴叼老鼠的驚人之舉。此時,溫美玉的舉動也不遑多讓。她忽然跳上學生桌子走來走去,就像被抓著老鼠的張小柔附身。全體學生和觀課老師都嚇了一跳。答案揭曉,張小柔是隻貓。本來寄人籬下的養女悲歌,突然變成鬧劇。溫美玉要同學拿出張小柔的想像畫,全部學生笑成一團。

這只是暖身,接下來才是重頭戲。她要學生把自己當老師,針對文章進行不同層次的提問,包括最基本的「尋找事實」,以及比較高層次的「推取含意」、「批判思考」、「欣賞創造」。

溫美玉不鑽研字句,反而拉高層次教學生「後設思考」,像是判斷作者的手法與目的,歸納文章元素,例如〈張小柔〉就是透過人貓共同的特色故意誤導。

她引導學生仿作,讓學生腦力激盪:該如何利用模糊的描述來設計陷阱。接下來實作部分,她再次強調歸納能力的重要。像是寓言故事〈獅子與老鼠〉、〈小羊和小沙子〉的共同點是,主角一強一弱,而且強欺弱,結局是弱救強。

短短的一堂課,安排多層次的活動,節奏快而不亂。也難怪只要觀摩過溫美玉教學的老師,很難不敬佩她的高深功力。

從課文沒講清楚的情節開始

溫美玉的教學,給所有體制內老師最大的啟發是:不需要「節外生枝」,只要從課本中,就可以發展出作文題目。
已有二十四年教學資歷的台中市西區忠孝國小老師段淑如,就是因為聽了溫美玉的演講,在屆齡退休前開始翻轉教學。「她讓我了解『從課文長作文』,寫作不用另闢戰場,」段淑如說。

通常作文課都是另外想題目讓學生寫,但溫美玉提倡「從課文長作文」。舉例來說,五年級課文 〈擁抱生命中的每一分鐘〉,是口足畫家楊恩典的故事。但,楊恩典被遺棄在菜市場的那晚,並沒有細節可考。文章的「缺乏」,就是讓學生發揮想像力的好機會。她引導學生想像:「那是什麼樣的夜晚」、「親生爸媽的內心掙扎」、「菜市場的人發現嬰兒時講了什麼」等等。讓一篇勵志課文,透過學生的想像力與描寫,變成如小說般精采。

溫美玉的著作《我們五年級,全班寫小說》中提到,有學生在五年級時進入溫美玉的班級,學長告訴他:「你死定了,被溫老師教到,他會要你寫小說。哈哈,你會寫死。」果真,在孩子的小說序中,形容創作的日子「生不如死」、「不堪回首」。但讓孩子寫小說,不只是溫美玉給孩子的作業,更是她給孩子最棒的畢業禮物。

數學課,教孩子設計考卷

也因為學生對創作產生熱情,溫美玉抓緊這點,讓各個科目都有創作的成分。像是數學課,讓低年級小朋友從自製月曆的過程,了解日期以及日月年等關係。另外,強調訓練學生後設思考的溫美玉,也讓學生角色轉換,數學課自己出考卷、社會課自己編報刊。

像是她在部落格「溫氏效應」上,描述讓小二的孩子出數學考卷的過程,依舊用她精采的演技引起孩子的動機:「當老師真的很過癮,自己不用考試,只要出一張考卷考學生,翹著二郎腿,等著收考卷就好!全天下我還找不出哪個工作這麼好啦!你想試試看嗎?」

唬得學生情緒沸騰之後,當然還是要回到現實面,教孩子如何出一份好考卷。包括確認孩子熟悉考試範圍;回頭查看以前做過的習題,哪些是容易出錯的部分;設計題目;如何配分才會加起來一百分……這些都是在訓練孩子周密的思考。

「出考卷」當然比寫考卷難度高很多,但溫美玉相信,孩子有超乎我們想像的潛能。就像她在備課Party中,期許所有老師要扮演的角色──「每個孩子都是周杰倫,而老師要當他們的舞台」。

溫美玉 小檔案

領域:導師、國語  教學資歷:26年

翻轉教學好點子:

1.從課文長作文,從課本缺乏的情節切入,讓學生發揮想像力寫作文。

2.讓孩子出完整考卷,從檢視易錯題,到教導題目的設計配分,訓練周密思考。

3.各科都加入創作元素,如數學加美術可製作月曆、社會加語文可編製報刊。

【超值訂閱】《親子天下》半年6期+《翻轉教育實戰指南》專刊只要599元(原價1,469元)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉