王政忠:「學習護照」找到改變的起點


王政忠:「學習護照」找到改變的起點

楊煥世攝

從只有二五%學生可以上國立高中職,到九成孩子都進入心中第一志願,讓適性揚才不只是口號,每個孩子都能有被看見的舞台。

南投爽文國中的教室裡,一身黑襯衫、牛仔褲的王政忠,正要求學生分組,將文言文翻譯成白話文。學生若是支吾,王政忠適時補充,並不時穿插說笑:「業地,就是祖產的意思。你們家有留祖產給你們嗎?」其中一個學生翻了個白眼:「不要留債務給我們就行了!」

學生搞笑中帶著無奈。爽文國中本來就是全台灣最窮、只有六班學生的偏鄉小校之一。這個學區遇到了九二一大地震後,更是前途茫茫。原本單親、隔代教養的學生比例就很高,在地震後更顯得弱勢。

自己也出身貧窮的王政忠,扛了家裡的債務,一心想要到大都市尋求翻身機會。

卻因為學生的一句:「老師,你會不會回來。」自此就沒離開過爽文國中了。這段故事,都記載在他寫的《老師,你會不會回來》一書中。

找舞台,讓學生集點換贈品

當時爽文國中全校有半數學生基測成績在PR值二五以下,畢業後一車車往私立高中職送。於是,他建立「學習護照」制,學生可以透過語文抽背、上課表現、測驗結果,來蒐集個人加分,兌換獎品。王政忠笑說:「聽起來有點低階、有點行為主義,但這可是學生改變的起點啊。」

他為了讓學生有被肯定的機會,開辦扯鈴、陶藝等課程,讓學生喜歡上學,最後才能在學科學習上,提升學生的基本能力。「我清楚知道孩子們缺少的不是能力,他們都擁有自己的優勢智能,他們需要的只是更多元更公平,可以被看見的舞台!」這短短一句話能說完的教育目標,卻是王政忠花了數年才達到的境地。

點子無窮又活力充沛的王政忠,深知爽文的資源有限,必須徹底執行「大家一起來的精神」,讓每一位老師、家長、社區人士,甚至畢業學生都參與這股翻轉教育。

二○○八年起,他開始號召爽文國中畢業校友,組成「爽中青年軍」,讓畢業的學生擔任志工,回來陪伴學弟妹。這群青年軍,除了是老師教學上的小幫手和學弟妹的小老師外,更一起參與了學弟妹的生活教育,像是為學弟妹舉辦棒球營、淨溪等活動。

找美國大學生,做文化交流

後來,募集志工的規模愈來愈大。王政忠看到弱勢孩子英語能力低落的問題,招募美國的大學生,透過視訊與爽中學生進行教學。視訊教學也不只是談天說地,整個過程都經過雙方老師共同指導,配合爽中學生的程度與課程主線,也融入了彼此的生活文化。

去年暑假,王政忠舉辦了英語夏令營,讓這群美國大學生終於有機會從半個地球外與爽中學生相聚。長達十二天的夏令營,除了有分級課程,還排演了英語戲劇。最特別的是,在捏陶、國樂等藝文課程中,換成爽中的孩子教導這些外籍大學生屬於本地的文化,這對於爽文國中學生的英語表達力也非常有幫助。

爽中的暑假,比學期間更多采多姿,王政忠更是片刻不停歇。而他的努力,也統統反映在學生的升學表現上。

十五年前,爽文國中的孩子能夠升上國立高中職的比例是二五%;十五年後的今天,有九成的孩子上了填選的第一志願。王政忠開心之餘,也冷靜思考十二年國教的各種紛擾。他認為,學校除了國英數自社,還要有責任提供孩子更多元的舞台。

「讓孩子摸索並且知道自己想要去的,叫做『適性』;讓孩子有能力去到他想去的,叫做『揚才』,」王政忠在〈孩子想要的才叫第一志願〉中寫道。適性揚才對他來說不是口號,而是讓孩子天賦得以發光的目標。

王政忠 小檔案

職務:教導主任  教學資歷:17年

翻轉教學好點子:

1.建立「學習護照」制度,讓學生透過語文抽背、上課表現、測驗結果,來蒐集個人加分,兌換獎品。

2.善用社會資源,招募外籍大學生入校參與英文營,提升偏鄉孩子的英語能力。

【看更多】

王政忠:翻轉偏鄉讓專業回歸專業

王政忠:您的孩子「適性」、「揚才」了嗎?

詹志禹:錯愛孩子的4種方法

陳安儀:還好!我「浪費」時間讀閒書

【精采影音】不一樣的學校:沒有老師與課表的「瑟谷學校」 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉