黃瑽寧育兒必修課,55折開講

蘇明進:每個孩子都暖心的部落格


蘇明進:每個孩子都暖心的部落格

何紹齊

人稱老ㄙㄨ老師的蘇明進,信仰溫暖的班級是學習的基礎,因此透過部落格、聊天課等方式,提升班級凝聚力。

創意教師01 

班級經營:台中市/大元國小/蘇明進

人稱「老ㄙㄨ老師」的台中市大元國小老師蘇明進,從教書第二年起架設個人網站「老ㄙㄨ的部落格」和班級網站。

蘇明進幫學生架設班級網站,為的是「替孩子留下一個可以重溫童年回憶的地方」,已經念大學的第一屆學生,到現在都還會在班網留言,查看同學近況。

在十八年的教學生涯中,蘇明進利用部落格進行教學、輔助班級經營,也成為許多教師交流、找能量的園地。令他意外的是,部落格,竟然也為班級經營及學生輔導,打下良好基礎。

透過部落格,和孩子交心

為了使部落格更豐富,蘇明進的身上總是帶著相機。在孩子七橫八豎躺在教室地板午睡時、滿校園奔跑送老師卡片時、在舞台上賣力表演時,喀擦一聲,留下畫面。

孩子也會偷偷在老師的部落格中潛水,看看白天發生的事、拍的照片有沒有被放上部落格?看到老師寫滿關於自己快樂的、難過的、迷惘的心情,感覺心頭暖暖的。

有一次,他在部落格中描述與一個沒有零用錢的孩子一起回家、吃蔥抓餅的經過。幾天後,某個孩子的聯絡簿中出現這樣的回應:「今天看了小峰的生活背景,我覺得我太不懂得知福、惜福、再造福的道理。我應該好好學習!希望我也能像小峰一樣,懂得知福、惜福、再造福!」

蘇明進才知道,孩子透過他的眼睛重新看待同學。部落格成為一個平台,讓他們更深刻認識老師,也用老師溫厚的心來對待世界。

深信溫暖的班級是學習的基礎,老ㄙㄨ老師在班級經營上下了許多功夫。除了架設部落格外,他還有許多讓班級氣氛更融洽的法寶。
每逢學生生日,就是班上聯絡感情的好時機。全班會共同為壽星量身訂作一張生日卡片,同學每個人寫上三十字以上的祝福,成為令人感動滿溢的生日禮物。

祝福的話可不是隨便敷衍就好,蘇明進給予很具體的引導:「你可以用『自己收到卡片時的期待心情』,寫下自己深深的祝福。可以寫出你和他曾經發生過的故事,或是稱讚他的優點,寫下一些平時都沒有機會說的內心話。重點是,不要只是寫『生日快樂』這四個字,要努力讓收到卡片的人感動到噴淚才行!」

果然,每個小壽星都在生日前好幾天就迫不及待等著這份大禮,連家長都感受到孩子的雀躍。小豪的媽媽還在老ㄙㄨ老師的部落格留言:「這比收到花錢買的禮物更有價值呢!」

聊天課,消弭班上小團體

老ㄙㄨ老師的班上還有一門很特別的「聊天課」,目的是讓不熟的同學之間建立關係,消弭班上的小團體。

這門課會先引導孩子溝通的四個要訣:用真誠的眼睛望著對方、用心傾聽、適當的肢體動作、適時的回應。然後,讓每個學生去找一位不熟的同學聊天。老ㄙㄨ老師在一旁提醒:「聊天要像拋球一樣,兩個人都要努力,才能讓聊天的過程變成愉快的回憶!」

接下來,更大的挑戰來了,老師要每個孩子找不熟的「異性」聊天。此話一出,全班同學哇哇大叫。但在經過第一輪的訓練,小男生跟小女生的聊天也很快的進入狀況,直到下課,大家還是依依不捨。一個小朋友在離開教室前,還邊穿鞋、邊跟老師說:「沒想到和同學聊天會這麼有趣。」說這話的,是在班上因為情緒控制問題而人緣不好的孩子。

在這些活動裡,看到沉默、內向,或是平常人際關係極差的孩子都能找到認同,笑逐顏開的和同學互動,讓老ㄙㄨ老師堅信這樣的活動與課程絕對有價值。就如同他在著作《親師SOS》中寫道:「透過這些與同學之間的交心活動,孩子的關係更緊密和諧,也為他們純真的童年時間,留下更多深刻的美好印記。」

蘇明進 小檔案

領域:導師  教學資歷:18年

翻轉教學好點子:

1.架設部落格,讓全班小朋友共同練文筆,也藉此增加師生互動。

2.舉辦善行小信箱以及全班一起寫生日卡片等活動,讓學生在彼此祝福之間,學會肯定別人,也體會到班級的溫暖。

3.開設聊天課,引導學生和不熟悉的同學聊天,讓不擅表達或人緣不好的孩子學習與其他同學連結。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉