勇於改變的老師,謝謝你!

從去年下半年開始,持續守望著國內外教育領域變化的《親子天下》,隱隱感覺台灣的教育圈,出現一種亟欲改變、勇於突破的氛圍。

從去年下半年開始,持續守望著國內外教育領域變化的《親子天下》,隱隱感覺台灣的教育圈,出現一種亟欲改變、勇於突破的氛圍。

台北市中山女高國文老師張輝誠,是第一個把課表貼在網路上,歡迎任何人前往觀課、課後交流的老師;以科技見長的誠致教育基金會團隊,除成立免費的均一教育平台、替教師成立講義平台外,也把今年舉辦的四場「翻轉教室」演講與工作坊內容上傳網路,讓不同教師的教學風貌,透過網路力量迅速擴散;更別提今年暑假,我們看到「學思達」、「教育噗浪客」等各脈絡教師社群,在網路號召共同備課、分享教學教案……才一公告就很快額滿。

這些在教育圈燃起的熱情火種,《親子天下》在九月正刊《翻轉教育》中,已用一整個封面故事的篇幅,剖析這一年來的台灣翻轉浪潮。然而我們知道,要改變教學慣性,從來都不是件容易的事;因此,我們同時也決定製作一本更貼近教學現場,提供翻轉疑難雜症解惑,蒐羅方法策略、務實步驟、工具資源的《翻轉教育實戰指南》專刊,希望讓「翻轉」不只是口號,更是可以落實的行動。

《親子天下》從媒體角色出發,然而,我們並不認為自己「只是」媒體。如何讓自己不停留在口誅筆伐,而是以實際行動促成正向改變,更是《親子天下》對自己的期許。

因此在今年五月,《親子天下》以「主動參與、同儕分享、激發樂趣、行動實踐」四大精神為主軸,透過【翻轉教育.創意教師】募集活動,尋找更多「嘗試改變教學風貌」、「以學生為學習主體」的教師。

這個活動的初衷,不是「華山論劍」的競賽,而是「尋找夥伴」的旅程。在超過兩百八十件熱情響應,兩百六十三位符合徵件資格的報名表中,我們看到許多的第一線教育工作者,他們或許不算資深,文筆或許不是一流,卻都扎實訴說著,教師在每一間教室裡,曾努力嘗試過的,改變「你說我聽」單向傳授的翻轉痕跡。

十分期盼,透過《親子天下》在雜誌出版、網路專輯、社群活動的同步聚焦,讓課堂上點點星火的教學創意、方法與策略,可以跨越校園圍牆阻隔,跨越地理縣市局限,在我們的平台內有彼此激盪、碰撞的機會。因此,我們在九月二十四日嘗試舉辦第一次「創意教師社群小聚」,年底也將成立專屬於教育工作者的「翻轉教育」網路平台,希望讓每一次的交流,都能成為改變的養分;也讓更多教師興起「如果他可以,我應該也能試試看」的決心。

在教師節的前夕,謝謝所有努力跨出舒適圈的老師們。無論你現在翻轉的幅度是大是小、是多是少,因為有你們,教育的風景變得如此不同!

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉