爸爸多「伴遊」有助小學生腦力發展


爸爸多「伴遊」有助小學生腦力發展

看著孩子升上小學,身為父母是否鬆了口氣,「總算不用整天被孩子黏著,要求爸媽陪他玩」。但日本兒童腦部教育專家澤口俊之指出,七到十二歲的國小學生,若能由父親多陪伴遊玩,不僅有助腦力發展,甚至可以解決青春期的親子衝突。

2017親子動手做 MAKER PARTY|12/9(六)、10(日)假日紓壓全家一起玩!快去搶票

看著孩子升上小學,身為父母是否鬆了口氣,「總算不用整天被孩子黏著,要求爸媽陪他玩」。但日本兒童腦部教育專家澤口俊之指出,七到十二歲的國小學生,若能由父親多陪伴遊玩,不僅有助腦力發展,甚至可以解決青春期的親子衝突。

「玩樂」一直被視為促進兒童腦力發展不可欠缺的活動,也是孩子不應被剝奪的樂趣。澤口俊之在日本President Family 雜誌中提到,六歲之前母親與孩子親密的接觸非常重要,但到了小學生階段,反而是父親參與孩子的玩耍或運動,對於兒子,或「前世情人」女兒來說,都更有關鍵影響力。其原因有三:

一、父親的權威性。

「說一不二」的規律性,「不行就是不行」的堅持,是許多父親的強項,不僅可堅定孩子的意志力,培養集中力以促進學習力,同時還能一路養成孩子的恆心和毅力。

二、培養空間感、協調性

父親若能多帶孩子進行球類活動或體能活動,將可提升孩子的空間認識能力,也就是在三度空間裡的掌握能力。例如直飛而來的棒球該怎麼揮擊出去,或是防守的速度。這樣的空間認識力,有助活化腦部前額葉,也能提升記憶力與語言力。

三、建立尊敬感

陪伴孩子遊戲的過程,父親有許多機會可善用本身的體能優勢,建立起孩子對自己的尊敬感。例如透過棒球傳接練習時,孩子能很直接地感受到父親的力道和準度。或是透過野外露營時的設營搭帳,展現父親和平日忙於工作的不同面貌,這些透過共同活動對父親產生的敬意,對於青春期孩子莫名的暴衝,也具有嚇阻作用。

除了球類運動,其他例如爬山,看地圖找路線,下棋等活動,也能帶著孩子累積生活體驗,得到成就感。

專家也建議父母,在參與的過程中,儘可能讓孩子享受自己覺得有樂趣的事,不要因為「這很危險」、「這會弄髒衣服」、「一樣的東西你到底要玩多久,換個別的吧!」等因素,貿然打斷孩子正在盡情享受的遊戲。將父母的干預降到最低,孩子才能從玩樂中學到更多。

【延伸閱讀】

爸爸,你給孩子什麼記憶?

爸爸能教孩子的十件事

羅文嘉:天地給孩子最棒的課

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉