讓大人小孩找到「脫窗」都要找出來的「威利」


讓大人小孩找到「脫窗」都要找出來的「威利」

親子之間若是可以一起玩【威利在哪裡】,一起看圖去想像當下的情境,並趁機看圖進行親子間的對話,就可以從中更了解孩子的思維了。

曾經在某一年的萬聖節中,學校出現了一位小朋友打扮很特別,戴著黑框大眼鏡,穿著紅白條紋T恤、藍色長褲與紅白軟帽,我一眼望去就興奮的大叫 「Where’s Wally !」,原本以為在眾多的公主仙女與超人蝙蝠俠之中,這位小朋友的辨識度可能不高,沒想到,隨著我們的萬聖節遊行,我們陸續在行進中聽到有路人說「啊!那是Wally !」並且很興奮的跑來合照,而認識Wally的人都有著「原來你也喜歡他」的那股莫名的興奮,這也讓我意識到,原來Wally有如此多的粉絲呢!

我一直很喜歡威利,覺得他總是「趴趴走」隱身在人群之中,能夠環遊世界,舉凡地理、歷史、電影、甚至是虛幻的情境,讓讀者置身不同的非現實情境之中,常常我不經意的翻開一頁,就可以觀察到插畫中的小故事,也因此,我想,只要是喜歡繪本的人,應該都很難不被威利所吸引吧!不管是大小讀者,在閱讀這些眼花繚亂、錯綜複雜的圖像時,應該都可以訓練出很好的觀察力與想像力,並且在玩尋找遊戲的同時,要「make sense」,去分析圖像中的意像是否合理,符合邏輯性。親子之間若是可以一起玩,一起看圖去想像當下的情境,並趁機看圖進行親子間的對話,就可以從中更了解孩子的思維了。

我的兒子一直是個視覺型的孩子,不愛閱讀文字,卻深深被圖像所吸引,當我把威利的書交到他手中時,他可以非常專注的搜尋威利,去閱讀圖像中的訊息.不過,讓我觀察到最有趣的地方是,有時候威利好像一點都不難找,有時候卻找到?眼睛「脫窗」都還找不到任何蛛絲馬跡.兒子常常找到眼睛花了,卻像「鬼打牆」般找不到任何一個人物.其實,這時候就是訓練小孩受挫力最好的時機了,是要生氣放棄?還是耐心找下去呢?觀察每個孩子尋找威利是非常有趣的過程,有的孩子過目不忘,記憶力超好,當讀到下一個任務時,會記得之前的圖像「啊!剛剛有看到」,甚至是有系統的留下記號、有策略的去搜尋,而非盲目的地毯式搜索。對大人而言,尋找威利也是修身養性的好方法之一吧,當找不到的時候,先放下書,深吸口氣,喝口茶,等心平氣和時,再回來慢慢尋找,就可以體會箇中樂趣囉!

這篇推薦文真是寫最久的一篇,因為只要隨手一翻,眼睛瞄到有趣的插畫,就忍不住又開始搜尋起威利來了!我想很多讀者應該會和我一樣,等不及讀完這篇推薦文,眼睛就已經瞄到一旁開始「人肉搜索」了!別再等待,即刻開始搜尋威利吧!

威利在哪裡?繽紛樂套書:威利在哪裡?、穿越時空之旅、奇幻大冒險、電影夢工廠、驚奇魔法書(暢銷修訂版)

全世界的人都在找他! 威利在哪裡?WHERE’S WALLY?2016暢銷修訂版 全球暢銷超過60,000,000冊,打敗APP的遊戲書 偵探冒險家們,跟上腳步重裝出發! 經典作......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

跨文化教育、親子共讀與英文繪本推廣者 吳敏蘭

台大外文系、美國哈佛大學雙語教育碩士,兩個孩子的媽媽,曾...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉