從觀察細節中,玩出學習力


從觀察細節中,玩出學習力

【威利在哪裡】風靡全球,並不僅僅是他的畫風有趣,也不只是因為好玩。而是藉由親子共遊的過程,讓孩子發展出五項能力,為孩子的閱讀學習打好基礎。

在從事兒童發展領域的工作中,蒐集了許許多多的遊戲書,但絕大多數都是原文。【威利在哪裡】是我非常推薦的套書,很高興有中文本出版,讓我迫不及待的和所有的孩子們分享,這個超級經典的遊戲書,期望可以讓更多的孩子們可以認識它。

【威利在哪裡】風靡全球,並不僅僅是他的畫風有趣,也不只是因為好玩。而是藉由親子共遊的過程,讓孩子發展出五項能力,為孩子的閱讀學習打好基礎。

觀察力
在許多不同的人物之中,孩子必須要可以區辨相似人物,又不會被背景所干擾,藉此發展出良好的視覺搜尋、背景區辨、視覺區辨、完形概念的能力。這些都是孩子日後在中文識字與閱讀技巧的基礎,非常重要喔!

專注力
孩子必須要記得要找到的人物,而不被其他人山人海的人物干擾,正是在訓練孩子的「選擇性注意力」。這與孩子日後在學校生活中,孩子記得老師說的,才能專心上課,不會分心。

耐力(持續力
孩子可以找到提示中的所有物品嗎?這考驗著不僅僅是孩子的搜尋能力,更是在訓練孩子的「持續性注意力」。循序漸進地練習,你會發現孩子的持續力、耐心,變得愈來愈好喔!

分析力
遊戲中的「任務清單」,更是有意義的設計,透過文字語言的描述,引導孩子思考分析,找出適當的線索。讓孩子不僅僅是用眼睛找,更要用大腦分析,培養出孩子的語意理解的能力。

策略力
在尋找威利時,並不是東找西找就可以了,更不是一個人一個人的看。而是必須要依照一個策略,分區域或行列的方式依序搜尋,才會更有效率。當孩子還沒掌握到訣竅時,不要急著教導孩子,給孩子一點時間,很快的他就會發現這個訣竅了。

讓孩子在人山人海的人群中,仔細地觀察每一個小小的細節,看看誰可以最快的找出【威利在哪裡】。讓我們陪著孩子,一起沉浸在遊戲中,轉動自己的眼球、移動小小的手指、活動自己的腦袋,享受找到威利時的喜悅感。

孩子需要父母的引導,請收起手機的遊戲,讓孩子沉浸在書本遊戲之中。當孩子可以從書本中獲得「喜悅感」與「成就感」,孩子自然就會愈來愈喜歡閱讀,也愈來愈專心。

威利在哪裡?繽紛樂套書:威利在哪裡?、穿越時空之旅、奇幻大冒險、電影夢工廠、驚奇魔法書(暢銷修訂版)

全世界的人都在找他! 威利在哪裡?WHERE’S WALLY?2016暢銷修訂版 全球暢銷超過60,000,000冊,打敗APP的遊戲書 偵探冒險家們,跟上腳步重裝出發! 經典作......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉