2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

張淑瓊:威利為什麼這麼有威力?


張淑瓊:威利為什麼這麼有威力?

威利從1987年開始透過書頁上天下地,穿虛越實,亦古亦今的走個不停。不只如此,他還走到世界各個地方,不但賣出全球38個國家版權,超過30種語文的譯本。四分之一世紀過去,為什麼「找威利」的魔力仍然讓大人小孩、文青、情侶都著迷不已?

1987年是一個什麼樣年代?那是手機還像水壺一樣又大又重的年代,那是還沒有誠品書店的年代。那也是世界上最受歡迎的尋找遊戲書《威利在哪裡?》出版誕生的年代。

那一年的9月21號,一個頭頂紅毛帽、戴著黑框圓眼鏡、穿著紅白條紋衣,手拿拐杖的高個子在英國出現了,他的名字挺英國的,叫威利(Wally),從那一天開始,威利這個角色就成為圖畫書世界最會躲藏的角色,也吸引了全世界大小讀者的目光,如果要以計算效益的「眼球注目度」來評估,威利鐵定榮登榜首!因為要在密密麻麻的畫面中找到他,眼球非得異常專注不可。

威利這角色創作的最開始,是英國當時剛竄紅的童書出版社——沃克(Walker Books)的藝術總監開給作者馬丁.韓福特的一道命題作文,要他創造出一個可以吸引人們目光的特別角色。沒想到從4、5歲開始就愛畫火柴人、玩士兵偶的馬丁,把這個命題作文發揮得淋漓盡致,創造出一個嘴角總是上揚,神情愉快的旅行者威利,而威利也從1987年開始透過書頁上天下地,穿虛越實,亦古亦今的走個不停。不只如此,他還走到世界各個地方,不但賣出全球38個國家版權,超過30種語文的譯本。威利在不同國家還會改成足以融入當地文化的名字,最有名的就是在美國他叫威度(Waldo)。威度在北美極受歡迎,也讓沃克這個原本只是銷售海外版權的英國出版社,開始拓展建立美國子公司——Candlewick Press,夠厲害吧!

算一算【威利在哪裡?】系列到今年已經第27年了,到底為什麼這個穿著紅白條紋衣、拿著手杖,總是擠在一堆人中間走來走去的傢伙,能夠不但全球暢銷,而且還持續長銷呢?他的魔力到底在哪裡?想一想,從1987年開始,四分之一世紀過去,當年像水壺一樣的手機手機經過不停的改變,不但由大變小,現在又開始由小變大,而互動遊戲APP更是多到滿坑滿谷,為什麼「找威利」的魔力仍然足以征服「滑世代」,吸引數位原著民們的目光,讓大人小孩、文青、情侶都著迷不已,這個不敗之書的魅力何在?

威利之所以不敗,被稱為「尋寶遊戲」的經典之作,因為他提供了一種無人能擋的「尋找和發現」的樂趣,他是人類從小到大跨越文化的經典遊戲的原型,不論是捉迷藏或是躲貓貓,我們有著奔流在血脈中對「隱藏」事物的好奇,和對發現探索躍躍欲試的衝動。因此藏身在書頁中的威利會引動人們無法拒絕遊戲召喚的投入。當讀者投入邀請參與這一場「發現」的遊戲之後,最初只為找出躲在人群中的紅白條紋目標,但過程中又一路發現了作者細膩藏在畫面中的各種各樣場景、劇情細節、人物角色,這種帶著遊玩、躲藏、尋找、發現的過程,讓大大小小的讀者們無可救藥的埋進威利的世界中。

而這種魔力反應在銷售的速度上更是驚人,去年全球銷售超過五千萬本,當我們打算買版權的時候已經到達五千八百萬本,等要寫這篇文章的時候已經突破6千萬本,哇……我得寫快一點,不然等一下數字又要修正了!

威利在哪裡?繽紛樂套書:威利在哪裡?、穿越時空之旅、奇幻大冒險、電影夢工廠、驚奇魔法書(暢銷修訂版)

全世界的人都在找他! 威利在哪裡?WHERE’S WALLY?2016暢銷修訂版 全球暢銷超過60,000,000冊,打敗APP的遊戲書 偵探冒險家們,跟上腳步重裝出發! 經典作......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉