2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

兩妙招‧幫助孩子克服刷牙的恐懼


兩妙招‧幫助孩子克服刷牙的恐懼

親子天下雜誌

刷牙是必須從小養成的好習慣,媽媽都知道,但媽媽真正想知道的是:該怎麼把孩子弄進浴室,讓他自動願意刷牙,不大哭大鬧呢?

刷牙是規律習慣,要從小養成。但有些幼兒對刷牙有過不好的經驗,該怎麼幫助孩子導正?親子天下Baby邀請兩位駐站專家:幼教專家李坤珊以及小兒科醫師陳木榮(柚子醫師),為爸媽提供實用妙方。

【駐站專家李坤珊老師】要讓刷牙成為好習慣,其實是要從嬰兒時期就要開始培養的。嬰兒喝完奶,父母就用紗布沾清水幫孩子清潔牙床,那就是很好的起步了。

如果嬰兒期沒有這個起步,對幼兒來說,首先得讓刷牙變成日常生活中一個固定的活動,比如說一起看完一個節目之後→玩玩具→刷牙→講故事→上床。每天依照這樣的順序,讓孩子理解這是一個生活常規並且慢慢習慣。

帶孩子選購牙刷,讓他享有主動權

另外,如果孩子對刷牙有些抗拒,可以帶他去選購自己喜歡的牙刷,而且至少要買兩把牙刷,放在浴室裡頭,等晚上刷牙時間到了,不妨輕鬆的問他:今天你是要拿小狗的牙刷,還是小貓的牙刷刷牙呢?讓他覺得自己是有主動權的,在心裡和情緒上也會比較正向,因為那是自己的選擇。

假如在刷牙經驗上已經有一些挫折,想要導正的話,建議可以先讓媽媽來幫忙刷牙,媽媽完成三分之一,最後階段讓孩子自己來完成,完成後記得稱讚他:看,你自己把牙齒刷得好乾淨喔!給孩子成就感,讓他覺得自己可以成功挑戰這個任務,運用這些小技巧,慢慢可以養成刷牙的習慣。

讓孩子洗澡的同時一起刷牙

【駐站專家柚子醫師】刷牙是一個很困擾的問題,困擾的地方在於不同年齡層可以用的方法不同,偏偏不同的孩子得用不同的方法,有些方法在這個孩子身上有效,在另外一個孩子身上卻沒有效果。唯一相同的一點,似乎就只有愈小養成的習慣愈能不困難的長期維持。

這幾年來柚子醫師自己觀察的情形,發現就只有「洗澡的同時一起刷牙」這個方法比較有效。孩子洗澡時本來就需要碰水,可能因此也比較不會畏懼牙刷沾水沾牙膏放入口中的感覺,也不會造成刷完牙之後衣服弄溼再換的困擾。

也因為如此,爸爸媽媽必須調整洗澡的時間到吃完晚餐後,反正現在大家也比較不建議吃完晚餐之後再吃別的東西,如果之後有喝奶就再含個水漱漱口。

【駐站專家光光老師】如果從觸覺的觀點而言,口臉部實際上是我們觸覺最敏感的地方,也因此在部分觸覺比較敏感的孩子,往往會抗拒洗臉或刷牙,搞得每天晚上就像是打仗一樣。

觸覺是一種很有趣的感覺系統,如果我們自己觸碰自己,並不會覺得不舒服;相反地,如果是別人觸碰,往往就會覺得不舒服。也因此,如果孩子已經兩歲以上,可以鼓勵孩子自己將牙刷放到嘴巴裡,不一定要刷牙,只要願意放在嘴巴裡就可以。只要當孩子克服了牙刷的感覺,之後在幫孩子刷牙也就變得容易多了。

此外,也建議在孩子心情好的時候, 幫孩子在嘴唇周圍做口腔按摩,透過按摩的方式來降低口腔的敏感度,很快地孩子就會願意刷了。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉