黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子吃下去的蔬果 你安心嗎?


孩子吃下去的蔬果 你安心嗎?

為孩子培養好體力,許多家長認為多吃蔬果有益健康,其實,吃進不殘留農藥的蔬果才是真健康。此次,台塑生醫特別舉辦體驗活動,邀集學者專家分享市售蔬果農藥殘留情況及正確洗滌小知識,並讓消費者親身體驗及見證「Dr's Formula果蔬淨」天然洗淨力,果蔬淨嚴選雙歐盟有機認證洗淨成分,有效洗去蔬果表面的殘留農藥,是全家人最安心的洗淨新選擇。

80%農藥為油溶性 清水洗不淨
Dr's Formula 果蔬淨幫蔬果卸「農」妝

最美好的時光就是在餐桌旁,與家人共享美食、溫馨相聚。近年來,衛生署致力宣導「天天五蔬果」的飲食觀,因為新鮮蔬果富含維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動,預防心血管疾病,提高人體免疫力,種種好處顯示多元攝取蔬果,是邁向健康的第一步;但妳還在用鹽巴、洗米水等錯誤方式洗蔬果嗎?究竟家人吃下的是營養,還是看不見的殘留農藥?

看不見的殘留農藥 隱性危機無所不在
市售蔬果殘留農藥超標、影響消費者健康的新聞屢見不鮮,英國牛津大學化學博士陳耀寬教授表示,在種植蔬果的過程中,大多以噴灑農藥抵抗蟲害,尤其更常混合使用水溶性及油溶性農藥以保持蔬果生長完整、色澤鮮艷,「一般殘留在蔬果表面的農藥可分為水溶性及油溶性,水溶性殘留農藥可以用大量流動的清水泡洗;然而油溶性農藥則無法用清水洗去,必須選用天然安全的蔬果專用洗劑,才能真正徹底洗淨,安心食用。」陳耀寬教授如是說。


  (圖中左邊為使用果蔬淨清洗過的花椰菜,右邊為清水洗淨的花椰菜,發現兩者之間的差別了嗎?)

食鹽搓洗、清水沖洗  真的洗乾淨了嗎?
過去,許多家庭普遍會用食鹽搓洗、清水沖洗,甚至是用洗米水來清洗蔬果。家事達人郭品婕指出,使用清水沖洗蔬果,需長時間、大量浸洗才會乾淨,不僅耗時費力、浪費水資源,且無法完全洗淨表面殘留的油溶性農藥;利用洗米水則存在有農藥與蟲卵殘留問題;而使用食鹽清洗蔬果,只能洗淨表面髒污及寄生蟲,無法有效去除殘留農藥,倘若過度使用,無形中吃多了含食鹽鈉的蔬果,,將影響人體健康。

為了讓家人安心吃蔬果,郭品婕建議所有的媽媽們:「在選購時,記得不要挑太漂亮、外表光鮮的蔬果,還有儘量選購當季時蔬,就比較沒有農藥殘留的問題;最重要的是,用對的方法洗淨蔬果,才能吃得安心更健康。」

一按二泡三沖淨 方便省時又省力
蔬果洗淨專業新選擇,台塑生醫經長時間研究,推出蔬果洗滌專業洗劑「Dr's Formula 果蔬淨」,台塑生醫研發顧問林俊杰處長指出,果蔬淨採用雙「歐盟 ECOCERT」有機認證天然洗淨成分,使用後有效去除蔬果表面殘留農藥,並透過國際第三公正單位Intertek及SGS多項檢驗測試,領先通過洗劑不殘留檢驗及毒性測試最高安全等級,低泡沫好沖洗,無毒無異味,讓蔬果自然新鮮美味。

「Dr's Formula 果蔬淨」使用方式簡單又快速,三步驟輕鬆掌握洗淨要領:(1)準備一公升的清水(約4飯碗),使用果蔬淨按壓一下(約2ml)與清水混合;(2)放入蔬果,浸泡約三至五分鐘;(3)最後以流動清水輕鬆搓淨即可。使用後不僅有效去除蔬果表面農藥及髒污,乾淨翠綠讓全家吃得更放心。


(表中為市售常見十大易殘留農藥蔬果,只要正確洗淨蔬果,輕鬆吃進健康與安心。)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉