Let's go!好多好聽的故事都在這

教養專家洪仲清:以愛為基礎來處罰孩子,但他就是不領情怎麼辦?


教養專家洪仲清:以愛為基礎來處罰孩子,但他就是不領情怎麼辦?

洪仲清臨床心理師

不管孩子得到處罰或鼓勵,不管是環境或我們給予的,最終是希望,孩子能夠找到最適合自己的方式,適應這個社會。也就是,孩子表現什麼行為,對他自己最好。

不管孩子得到處罰或鼓勵,不管是環境或我們給予的,最終是希望,孩子能夠找到最適合自己的方式,適應這個社會。也就是,孩子表現什麼行為,對他自己最好。

簡言之,孩子之所以跟我們的期待有落差,要不然就是我們與孩子在「對他好」的認知上不同,或者,只是孩子的自我控制差,他也知道怎麼樣比較好,但是做不到。

人與人之間,在期待上有落差,本來就是很正常的事。孩子如果都能做到我們的要求,那就不是孩子了。在提出要求前,請想一想,

「你的要求是否合理?」

「如果你自己,就處在孩子現在的狀況,能不能做到?」

對我來說,還蠻常碰到非常值得討論的要求。譬如:

「考試成績,只能進步不能退步。」

「大人可以看電視,但小孩不可以看,要把時間花在功課上。」

「大人打小孩、講髒話,卻要求小孩不能打人、講髒話。」

「大人脾氣大,卻要求孩子不可以生氣。」

「平常沒時間陪孩子,卻要求孩子任何事都要找父母討論。」

如果是孩子的自我控制較差,這比較簡單,就是要根據孩子目前控制力的基礎,再加上環境的提醒,以及一定要有的耐心。

可以跟孩子談,他需要怎麼樣的提醒與協助,

「是不是在上學前要再提醒你一遍?」

「寫紙條在鉛筆盒裡面可以嗎?」

然後,跟孩子討論:「如果有了這些提醒,你覺得你就可以做的到嗎?」有時候,請老師、同學幫忙提醒,也是一種方式。記得,孩子如果做到了,請給予鼓勵與稱讚。

在某些狀況下,孩子就是控制不住自己,特別是情緒來的時候,就忘掉了所有人的提醒。那麼,情緒管理對孩子就很重要。

可是,我們得要理解與相信,所有人,包括孩子,都希望做對自己好的事,都願意付出努力,只是結果不盡如人意罷了!

本文取自<<讓孩子有好人緣,人際力養成法>>

* 本篇文章由【洪仲清臨床心理師】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉