黃瑽寧育兒必修課,55折開講

防便祕,5大類食物缺一不可


防便祕,5大類食物缺一不可

攝影|徐榕志

大多數寶寶便祕都是飲食不均衡造成的。在替寶寶準備食物時,澱粉類、蔬菜類、肉類、油脂類及水果類都要充足,任何一類太多或太少都可能引起便祕。

打噴嚏、皮膚癢,打擊小毛病就要做對換季保養,給爸媽的懶人包都在這>>

認識病氣

寶寶便祕是家長最頭痛的情況之一,雖然便祕不能算是一種疾病,但深受便祕之苦的寶寶每次上廁所都像打仗一樣辛苦。

大部分民眾對於便祕的定義,僅限於排便次數,這個判斷標準太狹隘。醫師對於便祕的界定,除了排便的「規律性」,「大便性質」與「能否輕鬆排便」也很重要。

.排便的規律性:正常的排便是介於一天三次到三天一次,但每個人體質不同,有些人長期規律的是固定四天一次,就不算便祕。

.大便性質:按寶寶的九色大便卡,正常排便的顏色應該偏黃、黃褐或黃綠色,且形狀呈軟條狀。若寶寶的便便很硬、呈顆粒狀,就是便祕。

.能否輕鬆排便:正常排便應該是輕鬆容易、沒有疼痛感,如果寶寶每次都很痛苦,無法輕易解便,也算是便祕。

病氣原因

1先天疾病引起:巨大結腸症是較常見的先天疾病。

其餘的先天腸胃疾病較罕見,如肛門開口位置異常、腸道閉鎖、直腸或肛門狹窄等,也會引起便祕,基本上必須經過外科手術治療。

2飲食不均衡:絕大多數的寶寶便祕都是飲食不當所造成。

正常人每天進食的食物經胃腸道磨碎、消化及吸收後,剩餘的廢物會在大腸形成,推向直腸刺激肛門後排出。如果寶寶進食不當、偏食或水分不夠,食物就無法順利被排出,引發便祕。

家長平時替寶寶準備食物時,要特別注意均衡,澱粉類、蔬菜類、肉類、油脂類及水果類都要充足,其中一項太多或太少都可能引起寶寶便祕。此外,配方奶較母奶更容易便祕,建議六個月以前的寶寶儘量喝母奶,如果條件不允許,家長可以在配方奶之外給寶寶喝點水,每天約六○cc至一二○cc。

3高油、高糖食物吃太多:高油脂、高糖分,低營養價值的食物,攝取過多,會破壞腸胃道菌株的平衡,寶寶一旦吃下過多這類高熱量、低營養的食物,就會排擠到正餐,造成飲食不均衡,進而引發便祕。

4母奶媽媽飲食過於燥熱、辛辣:母奶媽媽要注意自己的飲食均衡,因為媽媽吃進去的營養會轉成母奶的養分。中醫認為,如果媽媽吃太多燥熱、辛辣的食物,例如麻辣火鍋或雞排,可能會影響母奶寶寶的排便情況。

5生活習慣或環境改變:改變寶寶原本的生活習慣或環境,可能造成寶寶的精神壓力,引發便祕。

例如寶寶在換奶或開始吃副食品的過渡時期,可能會突然便祕。寶寶約六個月大開始會認人,如果在這個階段換保母,或是突然搬家、改變寶寶睡覺的房間,都有可能造成寶寶的精神壓力,導致便祕。

就醫判斷 Check it now!

排便次數

寶寶原本是天天排便,但有陣子每週排便少於3次,就有可能是便祕,應該就醫檢查。

寶寶大便卡

透過卡片觀察寶寶便便的顏色、形狀及軟硬度,只要有一項異常、超過2~3天就應該就醫。

食欲忽然下降

不會溝通的寶寶如果忽然食欲下降、脹氣、打嗝、煩躁、容易發脾氣,可能是便祕的徵兆。

大便出血

有便祕問題的寶寶,便便伴隨肚子痛、出血,可能是肛裂,必須就醫治療。

好幾天沒排便卻忽然拉肚子

可能是便祕造成的滲便,不要隨便給止瀉藥,應先就醫檢查。

居家照護法

有便祕困擾的寶寶,飲食必須均衡、多吃益生質食物、喝足夠的水,才能促進腸胃蠕動、預防便祕。

1油脂、纖維、益生質不能少

有便祕困擾的寶寶,可透過「均衡」飲食來增加腸胃蠕動,每餐都要給予澱粉類、魚肉類、油脂類、奶蛋類及蔬果類,單一食物種類攝取過多,容易造成便祕體質。

家長在準備寶寶副食品時,每餐都要攝取二十公克以上的葉菜類,確保身體有足夠的纖維質。或是在粥裡加一點地瓜,其富含纖維可增加腸胃蠕動、排便順暢。

而大部分寶寶的副食品是粥品,容易缺少油脂,可以在副食品上淋一點橄欖油、麻油或亞麻仁籽油。

此外,「益生質」也能幫助寶寶排便順暢,因為益生質可以協助保留、滋生腸胃道的好菌。糙米是最好的益生質食物,家長可以把白米粥換成糙米粥;而全麥麵包、高纖餅乾也含有益生質。

水果的攝取可以在每餐之間,可給與木瓜泥、火龍果泥、芭樂泥、或熟香蕉泥。有便祕情況的寶寶儘量不要吃蘋果泥或青香蕉,上述兩種食物具有止瀉的功效,愈吃便祕愈嚴重。

配方奶也可能是便祕的成因之一,家中有排便困擾的寶寶,最好喝母奶,或是將牛奶改為豆漿。

另外,有些家長會給寶寶補充益生菌,部分兒科醫師不建議長期使用,因為益生菌是短暫有效,長期無法改善,且人體不適合長期補充單一益生菌,反而會造成腸胃道菌株的不平衡。

2喝水量要夠,別用飲料代替

許多寶寶不愛喝水,這也是造成便祕的元凶之一,要注意孩子的喝水量,每餐之間一定要喝水。

只喝母奶的寶寶不需要額外補充水分;喝配方奶的寶寶,最好在每餐之間給與奶量三分之一的水分,例如:喝一八○cc配方奶就要喝六○cc的水,但台灣夏季氣候炎熱、寶寶流汗量大,要隨時注意寶寶的尿布重量,忽然變輕就代表水分不足,要多喝點水。

有些寶寶不喜歡喝白開水,家長可能會換成含糖飲料或汽水。兒科醫師認為,這樣會加重便祕的情況,因為高糖分會破壞腸胃道平衡,最好別喝其他飲品來代替。

至於如何判斷寶寶喝水量是否足夠?家長可從尿量來評估,當尿量開始減少,就應該增加喝水量。

如果寶寶已經有便祕的困擾,家長可以給寶寶喝一些黑棗汁,快速?動腸胃的蠕動。

3腹部按摩,促進腸胃蠕動

如果發現寶寶有便祕的情況,可透過簡單的按摩來促進腸胃蠕動。

用手指按摩寶寶的腹部,以肚臍為中心,從右下腹、右上腹、左上腹至左下腹順時針方向邊揉邊推。要注意的是,力道不能太重,視寶寶能接受的程度而定,每次持續五到十分鐘,每天按摩二至三次,最好是寶寶準備要便便、開始用力時,馬上替寶寶按摩,這樣能讓排便更順暢。

4馬桶坐墊,訓練屈膝動作

家長可以買一個寶寶的專屬馬桶坐墊,讓他習慣坐在上面的感覺,因為上廁所需要做屈膝的動作,也就是坐在馬桶上的姿勢,才能放鬆肛門的括約肌、順利排便。

可以配合寶寶的便便時間,當他開始用力時,讓包著尿布的寶寶坐在馬桶坐墊上(一開始家長可以抱著寶寶坐)做屈膝的動作,不僅可以讓便便比較容易被排出,久而久之寶寶也會知道,坐在馬桶上的這個動作就是要便便,未來不包尿布時,才可能順利自己坐馬桶。

此外,寶寶平時爬、蹲或跑都可以加速腸道蠕動,家長平時要讓寶寶多活動。

5良好的戒尿布經驗很重要

寶寶便祕有時是心理抗拒因素,家長若過度在意寶寶的上廁所情況,反而會造成過多的壓力,讓寶寶對排便產生排斥的情緒,這時候就會忍便,愈忍愈糟糕、愈忍愈難排。家長除了要定期記錄寶寶的排便情況,戒尿布的經驗很重要,一般來說,寶寶兩歲後就可以戒尿布,此時需要家長更大的耐心。

如果寶寶平常有規律的排便時間,家長就配合時間帶寶寶坐馬桶;如果沒有,可以教寶寶要先告訴大人「我想便便」。

家長帶寶寶或讓寶寶自己去廁所時,可能遇到太晚說、不小心大在褲子上的情形,這時不要責罵,而是說:「沒關係,下次早點說。」

當寶寶告訴大人要便便時,家長也不要催促,要寶寶趕快、用跑的,而是說:「好,那我們一起去廁所。」否則會給寶寶太大的心理壓力,排斥上廁所、忍便。

如果寶寶成功在馬桶上便便,家長應該給予大大的鼓勵,讓寶寶覺得很有成就感,下次也要這麼做。

6謹慎用藥以免造成副作用

如果寶寶已便祕,需要用藥物處理,建議家長先帶寶寶就醫檢查,按照醫師的指示用藥,不要自行去藥局購買軟便藥或通便劑使用,因為寶寶腸胃結構未發育完成,藥物種類及劑量仍需經專業醫生開立,以免造成副作用或後遺症。

此外,帶寶寶外出過夜或出國度假,可能因環境改變而導致便祕。旅行前可先帶寶寶去醫院拿藥,或用棉花棒沾凡士林,刺激寶寶肛門口周圍的皮膚來誘使排便。

專家解惑

1每天都大便就不會便祕?

觀察寶寶是否便祕,不只是排便頻率,還要看寶寶便便的形狀。如果每天都排便卻是顆粒狀,這些是很多天前就已成形,一直阻塞在腸道中沒有出來,縱使每天都有便便,也只擠出前段的一小部分,當然就是便祕,最好的便便形狀是長條狀的軟便,而非一顆一顆的硬便。

2便祕時不會拉肚子?

寶寶便祕會造成滲便,當硬邦邦的便便塞住整個大腸時,只剩下水狀的便便可以從縫隙中滲出,外觀看起來像是水瀉,常被家長誤認為拉肚子,進而服用止瀉藥,反而愈來愈嚴重。寶寶如果好幾天沒有便便,卻忽然拉肚子,最好先帶去給醫師診斷治療。

3吃軟便劑會造成依賴性?

許多家長很抗拒讓寶寶吃軟便藥,深怕吃了之後「未來都要靠吃藥才能便便」,這是錯誤的迷思。一般兒科醫師開的軟便藥沒有顯著的副作用,只是輔助寶寶改善便便硬度,讓便便順利排出,只要寶寶便祕的情況獲得改善之後,就可以停藥,改由其他途徑、均衡飲食來預防便祕。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉