黃瑽寧育兒必修課,55折開講

用藥四觀念,守護寶寶健康


用藥四觀念,守護寶寶健康

攝影|黃建賓

寶寶身體構造尚未發育成熟,多一毫升的藥水都會在寶寶身上發揮很大的作用。到底藥該怎麼吃? 藥水怎麼保存? 小兒用藥是父母必備的健康常識。

兒童用藥並非成人的縮小版,台北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師李美珊指出,兒童藥物是根據其體重與年齡評估,小小孩體重只有十多公斤,多一毫升的藥水,都會在寶寶身上發揮很大的作用,家長不能隨意增加或減少用藥。

因此,小兒科醫生們呼籲父母,要建立正確的小兒用藥觀念和態度,並從藥物的形式、保存、準備與使用四面向提供建議。

建議1:最佳藥物形式─不磨粉

近年來,醫療院所提倡「兒童專用製劑」,也就是專業藥廠生產的糖漿劑、咀嚼錠、水劑與粉劑等,不僅能增加家長餵藥的便利性,也可以提高用藥安全性,避免出現磨粉藥前後汙染等風險。

家長帶寶寶就診時,可主動要求醫師開立兒童專用製劑,並詢問醫師藥品內容,倘若寶寶只是病毒感染,不應使用抗生素,避免過度用藥。

建議2:含糖藥水不用冰,注意保存期限

關於藥物的保存,貝爾聯合診所院長詹子慰建議,家長可以把沒有吃完的藥水留下來,以備不時之需。

一般藥水要放置在攝氏二十五至三十度之間、避免陽光直射的地方,由於小兒藥水含高糖分,不放冰箱也不會壞掉,放在冰箱反而會變得更濃稠。含抗生素藥物或塞劑則是要放在冰箱內保存。

至於藥水可以保存多久,沒開封的藥水視保存期限而定,開封後的藥水以三個月為限,家長打開藥水時,最好將當天日期寫在藥水罐上,如果超過三個月就應該淘汰,避免變質。

如果寶寶急性發燒或咳嗽需要使用家裡的備用藥水,家長可參考最後一次醫師建議的劑量,雖然可能會少吃一點,但絕對不要多吃。

建議3:不強迫餵藥,避免寶寶出現吃藥恐懼症

許多家長餵寶寶吃藥跟打仗一樣辛苦,兒科醫師建議,家長要讓寶寶在心中留下「初次吃藥的美好印象」,找出餵藥最好的模式。

許多孩子害怕滴管,可以改用杯餵,如果寶寶當下很抗拒,先暫緩、晚幾分鐘再吃,不要讓寶寶有害怕吃藥的感覺,這樣以後餵藥會更困難。

此外,家長如果忘記餵一次藥就算了,下次記得餵就好,不能讓寶寶一次吃兩份。若家長在餵藥時,寶寶吐出來一半,不要自行增加藥量,避免一次劑量過多,反而造成寶寶身體的負擔。

建議4:遵從醫囑,類固醇並不可怕

許多家長聞類固醇色變,但類固醇在特定疾病上確有必要使用,否則病情無法獲得良好控制,對寶寶也不是件好事。常見的類固醇使用是在氣喘、過敏性鼻炎的控制,及異位性皮膚炎的治療。

氣喘的保養藥:吸入式類固醇,每天使用一至兩次,劑量非常低,且只作用在氣管,馬偕醫院小兒感染科醫師黃瑽寧說,許多大型研究都指出,這幾乎沒有任何的副作用,更不會影響生長發育。

家有過敏性鼻炎的寶寶,柚子小兒科診所院長陳木榮建議,家長應先帶孩子就醫確定病症,醫師會對症下藥,多半開立類固醇鼻噴劑,舒緩鼻子過敏發作的症狀。

此外,過敏體質的孩子需要長期照顧治療,家長要定期回診,切莫自行去藥局購買鼻炎錠或其他藥物,避免孩子錯誤服藥,病情更加嚴重。

8種小兒病氣對策諮詢專家、參考用書

專家群

台大醫院家庭醫學部主治醫師 詹其峰

台北市立聯合醫院婦幼院區急診醫學科主治醫師 顏瑞龍

台北市立聯合醫院婦幼院區藥師 李美珊

貝爾聯合診所院長 詹子慰

柚子小兒過敏氣喘專科診所院長 陳木榮

恩主公醫院小兒科主治醫師 許登欽

書田診所小兒科主治醫師 葉勝雄

書田診所皮膚科主治醫師 徐嘉琪

馬偕醫院小兒感染科主治醫師 黃瑽寧

景崧現代中醫診所院長 林宗樾

聖康小兒過敏專科診所主治醫師 黃立心

愛群中醫診所院長 陳曉萱

參考書單

《0-18歲健康安全用藥百科》長庚醫院兒童醫學中心兒童醫療團隊合著

《新手父母輕鬆育兒沒煩惱!》許登欽著

《輕鬆當爸媽,孩子更健康》黃瑽寧著

《唉唷!這些惱人的小麻煩》黃瑽寧著

《從現在開始,帶孩子遠離過敏》黃瑽寧著

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉