MAKER PARTY要來了!購票看這裡

愛的替代品:寶寶的小被被


愛的替代品:寶寶的小被被

攝影|徐榕志

你家寶寶也有一條不離身的「小被被」嗎?其實這是寶寶「由倚賴到獨立」的發展歷程,別急著幫他戒,也不用太過擔心......

全台第一本,百位醫師寫給台灣父母的育兒寶典! 

睡覺時間到了,一歲九個月大的乖寶要找他的小被被,抱著滾個幾圈才肯睡;起床後,也要拖著小被被一起玩玩具;小被被髒了,看見媽媽要拿去洗就放聲大哭,給他別條也不要,讓媽媽很傷腦筋。

你家寶寶也像乖寶一樣,總是要抱著心愛的小被被才能入睡嗎?如果拿去洗,還會哭鬧不停,拿回來就破涕為笑。為什麼這條小被被對寶寶如此重要?

專家認為,小被被是寶寶「從倚賴到獨立」的「心理安撫物」,代表著媽媽的陪伴。這個安撫物的形式很多元,除了常見的小被被,也有可能是布偶,或是要觸摸到媽媽的身體部位。面對寶寶對小被被的執著,不需要強迫寶寶戒掉小被被,若在衛生清潔上造成困擾,可以漸進引導孩子接受小被被的替代物。

小被被等於媽媽的愛

小被被對寶寶的意義除了是媽媽的替代品,也滿足寶寶觸覺發展的需要。對這個替代品的需求高峰,通常會出現在一歲以後。

資深職能治療師張旭鎧說,因為媽媽開始減少親餵母奶,擁抱孩子的時間也慢慢變少,但是孩子被抱抱的需求還是很高,因此除了跟爸媽討抱抱外,寶寶也開始尋找替代品,來滿足自身觸覺的刺激。

友緣基金會副執行長黃倫芬則表示,小被被扮演「過渡性的客體」角色,也就是從媽媽身上延伸出來的物品,這個物品代表著媽媽的愛,當孩子逐漸成長,離開到沒有媽媽的環境(例如:保母家、幼兒園),有小被被在,就會感到安心,進一步幫助孩子獲得安全感,並有勇氣在沒有媽媽的陪伴下,獨自面對不孰悉的環境。

專家認為,睡覺時需要特定安撫物的孩子,在心理學的九大氣質向度中,可能屬於堅持度較高、注意力集中、或是情緒反應較激烈的向度。堅持度中等或注意力容易分散的寶寶,較容易被其他替代事物吸引,而忘了原本的小被被。

摸媽媽才能睡,多刺激觸覺

既然為寶寶的心理安撫物,小被被的形式非常多元,在臉書的「龍寶粉絲團」、將近一百篇討論寶寶小被被的留言中,有近四成的媽媽說,孩子在睡前有抱小被被或小玩偶的習慣。最讓寶寶愛不釋手的「小被被」,以小被子、小毯子為主,尤其是從出生就使用的包巾或被子,最受到孩子的青睞;其次是枕頭角、扣子、媽媽的身體部位、特定玩偶、拉鏈、毛(浴)巾、小車子以及大毛毯等等。

也有媽媽分享,寶寶要摳媽媽的手才有辦法入睡;有的寶寶一定要摸著媽媽的耳朵才能睡。對於要觸摸媽媽的身體才感到安全的寶寶,張旭鎧指出,從感官發展來看,代表孩子需要更多的觸覺刺激。建議爸媽可以多帶孩子到草地、沙灘玩耍;平常多抱抱孩子;洗澡時可以用小刷子輕輕刷洗孩子的身體等。睡前也可以告訴孩子:「這樣捏媽媽會痛,我們手牽手好嗎?」同時避免使用情緒性字眼,如:「媽媽不喜歡你這樣捏。」否則會讓孩子更不安。

小被被帶給媽媽的困擾通常是:不管到哪裡一定要記得帶寶寶的小被被,甚至不敢洗,深怕寶寶沒了小被被而鬧情緒。也擔心寶寶對小被被的過度依戀是否有礙發展?林口長庚醫院兒童心智科臨床心理師李依親說,大部分寶寶對小被被的依戀多屬正常發展,是「由倚賴到獨立」的發展歷程,家長可以不用太過擔心。

依戀小被被,不用急著戒

她建議媽媽們,不要強烈禁止寶寶抱小被被,也不要因為寶寶依戀行為較強烈就斥責孩子。想協助寶寶脫離依戀物,可在孩子三歲之後,表達與理解能力較為成熟,再以逐漸替代的方式引導,例如:讓依戀物品多樣化,輪流使用,對單一物品依戀程度也會下降。

小被被對寶寶而言是安全感的慰藉,有別於成人對蒐集特定物品的興奮感(戀物癖),除非觀察到孩子特別專注在「某一台小車車」、「蒐集來的小紙張」,或是有常把玩手指、對人的興趣偏低、互動性弱等情況,就要留意是否有疑似自閉症的行為表現。

寶寶依戀物的存在,代表的是父母的關愛與安全感,如果孩子過度依戀某樣東西,其實就是發出「需要爸媽更多關愛」的訊號。父母可以藉由較佳品質的陪伴,給予孩子同理與撫慰。

推薦讀:

超甜蜜睡前魔法《睡覺囉!》

0-2歲寶寶知育遊戲套書(共3冊)

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉