請問許登欽醫師:小寶寶突然解綠便,是不是被「打著驚」啦?

「囝仔著驚駡駡號,吐奶剉青屎…」這真是一句經典又令人莞爾的廣告詞,時至今日還是令很多家長深信不疑,究竟娃娃解綠色便是不是被嚇到了呢?

造成綠便的成因

「囝仔著驚駡駡號,吐奶剉青屎…」這真是一句經典又令人莞爾的廣告詞,時至今日還是令很多家長深信不疑,究竟娃娃解綠色便是不是被嚇到了呢?

要解開這個謎題,首先要了解大便的顏色是怎麼來的。 各式各樣形形色色的食物經過消化之後來到大腸,再被吸收掉水份,最後就只剩下食物殘渣而形成大便。食物在經過十二指腸的時候加入了膽汁,是膽汁造就了大便的顏色。

膽汁是由水、膽鹽、膽色素、膽固醇及其它酯質所構成,膽汁的顏色則是由膽汁成份中的膽色素(bile pigment)、膽紅質(bilirubin),及膽綠質(biliverdin)所決定。老化、被破壞的紅色球可釋放出血基質(heme)在血流中循環,骨髓造血時剩餘的血基質也會在血流中循環,血基質隨血液運行到人體的網狀內皮系統時會氧化成膽綠質,再經另一種還原變成膽紅質,然後膽紅質由肝臟吸收,在肝臟內幾經作用最後得到膽紅質雙尿甘酸化合物,排出肝臟進入膽道成為膽汁的一部分。

膽汁從十二指腸加進來之後與食物混合,就與食物一起進入小腸和大腸內展開漫長的旅程,在這個旅程中,腸道內的細菌也加入消化的任務,這時候重點來了,腸內菌很神奇的,悄悄把綠黃色膽汁內的成分消化分解掉了,轉而產生棕黃色的色素,這也就是為什麼大便是棕黃色的原因。

嚇到並不會解綠便

由上述的說明可以知道,食物在消化的過程中被加入了綠黃色的膽汁,食物一邊被消化吸收,膽汁也漸漸被轉換成棕黃色,而在正常狀況下食物從嘴巴到大腸末端大約需要12小時的時間,如果走得太快,使得腸內菌作用的時間不夠,膽汁還來不及變色就被排出來了,這時候就會呈現綠黃色大便,而不是正常棕黃色的大便了。

話說回來,寶寶嚇到,到底會不會大綠便呢?當一個人受到驚嚇的時候大多會刺激交感神經作出反應,例如瞪大眼睛、精神一振、採取防衛等動作,而交感神經對腸胃的作用是減緩其蠕動,反而增長其排空的時間,細菌更可以慢慢消化膽汁,所以不會排綠大便啦!

我們平常比較常見解綠便的情況是寶寶拉肚子的時候,因為腸蠕動很快,因此來不及變色,大便就是綠的啊!還有,有的寶寶食物中鐵質含量很高,過剩的鐵質吸收不了,就隨小腸黏膜脫落的細胞一起排出,也會讓大便顯得比較綠喔!

邊吃邊拉是消化不良?

看診時有些護孫心切的奶奶會擔心孫子怎麼邊吃邊拉,一吃就拉出來,是不是都没有吸收啊?這其實是個很大的誤解,你想想,腸子那麼長,怎麼可能一進到嘴裏就馬上跑到屁屁出來呢?這其中必有蹊蹺!

原來我們的消化道有個很特別的生理現象,叫做「胃結腸反射。也就是當有食物進到胃裏的時候就會把胃撐大,之後透過迷走神經的反射作用傳到大腸,緊接著就會刺激直腸蠕動,於是就把存放在肛門口的便便擠出來了。就是因為這個道理,所以我們常常看到小娃娃總是邊喝奶邊拉便便,這是正常的神經反射,可不是寶寶的消化吸收出了什麼問題喔!阿公阿媽千萬別煩惱乖孫子是不是肚子有問題了,他可是健康得很哪!

異常糞便顏色須留意

其實綠色與綠黃色的糞便都是正常的,我們比較耽心的是寶寶如果排出白色的大便,請一定要帶來給醫師檢查。大便顏色太淡就是因為大便中不含膽汁成分的緣故,它有可能是膽道阻塞了,例如先天性膽道閉鎖;也有可能是肝細胞製造不出膽汁了,例如急性肝炎。這些都是很緊急的病,請一定要特別注意喔!

孩子講不聽、愛打人,怎麼教?親子天下Baby駐站專家幫你解答

本文摘自於《新手父母輕鬆育兒沒煩惱!人氣小兒科醫師許登欽為你解答60個常見的育兒問題》未經授權請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉