Let's go!好多好聽的故事都在這

請問許登欽醫師:當孩子關上對外聯繫的門窗,面對自閉兒


請問許登欽醫師:當孩子關上對外聯繫的門窗,面對自閉兒

插畫:薑餅乾

現在由於家長及老師都會注意到這兩個問題,發現有這樣症狀的孩子也不少,因此您也應該要有一些基本觀念。「自閉症」的發生率大約每一萬個兒童有5到10位,男生是女生的3倍。

如何提早察覺自閉症

現在由於家長及老師都會注意到這兩個問題,發現有這樣症狀的孩子也不少,因此您也應該要有一些基本觀念。「自閉症」的發生率大約每一萬個兒童有5到10位,男生是女生的3倍。自閉症發生的原因:遺傳的因素占很重要的一部份,其它還有懷孕時病毒感染,以及任何時期的腦傷都會提高自閉症的發生率,不過很多其實都找不到特別的原因。

簡單的說,自閉症有三大特徵:社交障礙、溝通障礙、及固著行為。自閉症因為沒有一個什麼檢查可以馬上肯定確診,醫師也多採取再觀察一陣子的作法,所以當孩子被確診時往往多已經很大了。我們希望能儘早診斷出這個問題,儘早給孩子介入治療!那麼在孩子2歲前有沒有什麼蛛絲馬跡可以讓家長注意到孩子可能有自閉症呢?首先我先告訴各位正常孩子應該要會的社交技巧:

正常的孩童發展

˙6到9個月大

突然聽到聲音會轉頭。

˙9到12個月大

叫他的名字有反應。

˙12到14個月大

孩子會協同注意你指給他看的東西(joint attention),他要什麼東西也會比給你知道(pointing) 。

˙14到16個月大

孩子有什麼有趣或得意的東西會秀給你看,有展示的行為。

˙16到18個月大

會玩假裝的社會化遊戲,例如拿香蕉當電話筒講電話、假裝餵娃娃喝奶奶。

自閉症的徵狀

自閉症的孩子在這些溝通及社交的技巧都付之闕如,其實在他們很小的時候就有一些不同於正常孩子的表現:

˙在6個月大之前

對於你的逗弄反應漠然,你會覺得他總是很安靜,沒什麼情感的表達,在4個月大時仍然沒有social smile。

˙6到12個月大

娃娃臉上的表情很少,陌生人抱他與主要照顧者分開他也不會哭,無法從大人的臉色去感受人家的情緒,不喜歡身體的碰觸及安撫,你指東西要他看他也沒在看。

˙12到24個月大

開始有一些異常的肢體姿勢如斜眼看人,還仍經常咬、舔東西脫離不了嘴巴的感官,一直反覆轉圈圈,一直重覆做同一件事也不會累,好像一直活在自己的世界裡做事,會躲避別人的眼神,不會比、不會秀、不會用肢體語言表達需求。

˙2歲之後

仍不會講話,很固執於特定的行為模式如果改變它就會憤怒及哭鬧,不會玩假裝的社會化遊戲。

這些症狀只要您有概念並多用心觀察,一定會察覺出異樣,這樣就可以早一點帶去給專業的醫師診斷。醫師會根據孩子的情形給與幫助,讓他將來在人際關係,社交活動,及個人成就上都會有比較好的結果!

孩子講不聽、愛打人,怎麼教?親子天下Baby駐站專家幫你解答

本文摘自於《新手父母輕鬆育兒沒煩惱!人氣小兒科醫師許登欽為你解答60個常見的育兒問題》未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉