黃瑽寧育兒必修課,55折開講

請問許登欽醫師:講話含糊不清臭乳呆很可愛,大舌頭長大自然就會好?

平時我們常常會聽到一些孩子講話的樣子很古錐,就是有幾個特定的聲音發不標準,很臭乳呆的模樣,實在很可愛,家長也感覺很疼愛,無傷大雅,不過這種超萌的樣子如果到了小學還是這樣的話往往會造成孩子社交的障礙,甚至成為同學取笑的對象,所以這種構音異常的問題一般必須在入學前做好妥善的處理。

語言障礙與構音異常

平時我們常常會聽到一些孩子講話的樣子很古錐,就是有幾個特定的聲音發不標準,很臭乳呆的模樣,實在很可愛,家長也感覺很疼愛,無傷大雅,不過這種超萌的樣子如果到了小學還是這樣的話往往會造成孩子社交的障礙,甚至成為同學取笑的對象,所以這種構音異常的問題一般必須在入學前做好妥善的處理。

根據統計,台灣學齡兒童語言障礙及構音異常的盛行率約有0.9%~6.2%,國小一年級新生構音異常的比例甚至到9.8%,可見這是一個普遍存在的問題,值得大家更重視它。

我們要說出一個字看似簡單,其實這當中包含了各種複雜的過程,只要其中一個環節出了問題就無法正確的發出這個音。一開始必須由大腦下達命令,接著由胸腔提供適合句子長度所需的氣流流經氣管,振動了聲帶,提供了聲源,透過顎咽鼻腔產生共鳴,再由舌、唇、齒等器官之磨擦、阻斷,來修正發音的位置、時間、速度及方向,最後才成為正確的音,是不是很複雜呢!

所以要一個孩子字正腔圓的構音其實並不是一件容易的事,這需要成熟的智能、正常的結構、良好的肌肉協調再加上聰明的學習能力才可能完成構音的過程。所有大大小小的缺失都會導致最後發出來的語音不是那麼精準。如果這樣說您還不太能體會的話,試著想像,請您發發法文的「r」,也就是振動自己的「小舌頭」懸雍垂及軟顎來發聲;還有拉丁文的「r」,也就是連續快速打大舌頭的動作,是不是很難啊?因為這些我們平常很少用到的發音方式是我們所不熟悉的發音位置,我們就發得不標準,因此可見小孩子學說話也是一件不容易的事啊!

何謂構音異常

構音異常有一些常見的型態及分類,非常專業及繁複,您會很難理解為什麼孩子會把發音發成這樣,下面也做了分類與簡單說明:

替代
以學過的音取代還沒學會的音,如「學校(ㄒㄧㄠˋ)」說成「學叫(ㄐㄧㄠˋ)」

省略
聲母或韻母,如:「謝謝(ㄒㄧㄝˋ)」說成「葉葉(ㄧㄝˋ)」

贅加
一個不必要的音- 此類受方言影響很大,如:「老師(ㄕ)」說成「老書(ㄕㄨ)」

聲隨韻母省略鼻音
如:「太陽(ㄧㄤˊ)」說成「太牙(ㄧㄚˊ)」

前置音化
就是所有語音都習慣由口腔前半及舌尖發音,發不出ㄍ、ㄎ而用ㄉ、ㄊ取代,如:阿公變阿東,褲子變兔子

後置音化
就是所有語音都習慣由口腔後半及舌根發音,如:蛋糕變幹糕

整體語音不清晰
這就常發生在聽力異常、唇顎裂、腦性麻痺等等的孩子身上

為什麼有的孩子會構音異常呢?這是關係到孩子的聽力、構音器官、口腔靈敏度、智力、環境及人格特質等等,一般建議孩子到了3、4歲以後如果還有說話不輪轉的問題時就應該轉介,開始語言治療。大部分構音異常的小朋友經過適當的治療,在半年內都會有很大的改善,可以增加孩子說話的清晰度及溝通的精確度。

所以家裏如果有這種困擾的孩子請不必耽心,適時請專家指導,切勿取笑或給壓力,父母的支持及正向鼓勵,還有協助孩子在家多多練習,這樣假以時日,一定會有令人滿意的結果。

語言訓練的目標是先由單音,再到單字,然後到單詞,到短句,最後到日常生活的精進對話,希望能使小朋友在溝通、學習、及人際關係上不受阻礙,這個目標不難達成,只要持之以恒!加油喔!

輕鬆育兒小撇步
口腔運動訓練可以幫助孩子發音更標準喔!
多給小朋友一些粗糙、需要咀嚼的食物以訓練口腔活動力
請小朋友做嘴部肌肉運動
嘟嘴、露牙、吹氣、舔嘴唇、大笑、鼓頰、交替吐舌收舌、舌在口中頂頰、舌在口中頂上顎、舌頂硬顎發出答答聲。
訓練「輪轉」的能力
請小朋友接續說ㄆㄚㄉㄚㄎㄚ…ㄆㄚㄉㄚㄎㄚ…練習由唇→到前口腔→到後口腔發音位置的轉換,可以使小朋友控制口腔動作更靈活。

孩子講不聽、愛打人,怎麼教?親子天下Baby駐站專家幫你解答

本文摘自於《新手父母輕鬆育兒沒煩惱!人氣小兒科醫師許登欽為你解答60個常見的育兒問題》未經授權請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉