黃瑽寧育兒必修課,55折開講

請問許登欽醫師:臍帶血過敏指數高難道就是過敏兒?

用臍帶血IgE指數來預測寶寶是否有過敏體質,一直是一個頗具爭議性的作法。這個檢查不論從學理上的角度或是從醫學倫理的角度上來看,都是一個不值得鼓勵的作法。因此我總是安慰媽媽別理那個數字,看看就好,以後下一胎別再做這個庸人自擾的自費檢查了!

別急著貼上過敏標籤

在門診常常看到心情憂鬱的媽媽帶著臍帶血IgE指數的報告,哭哭啼啼地說她的寶寶是過敏兒,要怎麼辦?她的寶寶也不過才7天大吔!想想看,這個檢查是不是很不道德,如何在寶寶剛出生的時候就判定他的一輩子就是過敏纏身,況且用的還是一個不足採信的方法,做出一個存有爭議的數值,然後竟然可以得出一個嚴重的結論。所以用臍帶血IgE指數來預測寶寶是否有過敏體質,一直是一個頗具爭議性的作法。這個檢查不論從學理上的角度或是從醫學倫理的角度上來看,都是一個不值得鼓勵的作法。因此我總是安慰媽媽別理那個數字,看看就好,以後下一胎別再做這個庸人自擾的自費檢查了!

關於「臍帶血IgE」首先,它在檢體收集就有問題了,當寶寶在一片混著破出的羊水、胎盤血以及媽媽生產傷口的血液,這樣血淋淋的混亂場面中分娩出來後,婦產科醫師為寶寶斷臍,連在寶寶身上的臍帶大約留30~40公分,然後將寶寶交給護理人員送到嬰兒護理枱上,經過保暖、擦乾、擺位等初步處理之後,護理師會再用臍夾夾好臍帶,只留一點點臍帶在寶寶身上,其餘都剪掉,剪好後將這30~40公分左右沾有羊水、媽媽與新生兒血水等混雜體液的臍帶就用擠牛奶的方式擠出臍帶血,收集好了之後送化驗,這就是取臍帶血送化驗的真實過程。因此這個檢體必然混雜了寶寶與媽媽的血液、羊水等等,可想而知,這樣做出來的數值怎麼能代表寶寶身體的真實狀況呢?

迷信數據,不如日常觀察

再來,所謂過高的異常數值要訂在超過0.9 ku/l? 1.2 ku/l? 還是2.0 ku/l呢?也沒有一定的標準。如果訂得鬆一點,豈不是大家都是過敏兒了嗎?其實要使用「臍帶血IgE」檢測小寶寶是不是有過敏體質的作法是還要配合家族史作判斷依據,例如父母或手足是否有過敏症狀等等。臨床上就常看到臍帶血IgE指數很高,但後來孩子也沒過敏;或是臍帶血IgE很低,但後來孩子還是過敏了。可見寶寶會不會成為過敏兒,不是光用一個數值就可以下結論的。

既然從家族史就可以知道個八九不離十,那又為何要驗這個血呢?媽媽會說:我想要早點知道,早一點做預防啊!這時候我都會勸媽媽說:這是早一點自尋煩惱啊!小寶寶有沒有過敏體質要靠我們平日的觀察,從腸胃、皮膚、呼吸道慢慢去注意,通常要觀察個一年半載,沒有一出生就得到結論的。如果真的希望寶寶日後不要成為過敏兒,就應該努力以母乳哺餵才是正確有效的作法,這絶對不是水解配方奶粉可以取代的唷!從以上的解說,你能很肯定地知道,以後可以不必做這個檢查了,這樣的心情會更輕鬆,奶水更會源源不絶,寶寶需要的就是這個囉!

許醫師的小提醒

臍帶血保存是否有一定的必要?

「保存臍帶血」以應未來可能的需要,已經行之有年。目前臍帶血移植成功治療的疾病以血液方面的疾病為主,例如白血病、嚴重型再生不良性貧血、重型地中海貧血;還有免疫力缺乏的疾病,例如嚴重複合型免疫不全等等。

理論上,臍帶血幹細胞雖有無窮的可能性,但很多僅止於研究階段,實際運用在臨床上的疾病仍然有限。或許過了50年醫學確實更發達了,還能研究出其它可以透過臍帶血移植治療的嚴重疾病,不過這就是「花錢買個希望」吧!

如果想要保存臍帶血,就要注意臍帶血公司是否服務熱忱,隨時可以來收件?若半夜不能來要怎麼留存?臍帶血保存的地方是否安全穩定?臍帶血經過消毒冷凍後是否單獨存放,以免取用別人的臍帶血時很多檢體都受影響?臍帶血公司有沒有移植成功的案例?

以往還有用公捐的方式來保存自己寶寶的臍帶血,不過這就得看當時寶寶出生的時候有沒有這項服務囉!

孩子講不聽、愛打人,怎麼教?親子天下Baby駐站專家幫你解答

本文摘自於《新手父母輕鬆育兒沒煩惱!人氣小兒科醫師許登欽為你解答60個常見的育兒問題》未經授權請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉