黃瑽寧育兒必修課,55折開講

嬰幼兒「睡覺抖動」好擔心?其實6個月內都可放心


嬰幼兒「睡覺抖動」好擔心?其實6個月內都可放心

BabyLike

嬰幼兒睡覺時的可愛模樣,常常融化了好多人的心。但不難發現的是,剛出生的新生兒在睡覺時,手與身體都會不時的抽動,讓不少爸媽都擔心不已。

嬰幼兒睡覺時的可愛模樣,常常融化了好多人的心。但不難發現的是,剛出生的新生兒在睡覺時,手與身體都會不時的抽動,讓不少爸媽都擔心不已。其實,寶寶出生就有與生俱來的神經與生理的反射動作,用以協助寶寶攝食以及保護自我;當然有時也是一種自然驚嚇產生的反射行為,寶寶出生的 6 個月內,這些情形一般都屬於正常現象,不用特別去壓抑它。不過,這個抽動的行為還是值得我們去好好探討一番。

寶寶驚嚇抖動與「莫洛反射」有關係

嬰幼兒睡覺時會因莫洛反射(驚嚇反應)的關係,對於外在環境的突然改變,如光源、聲音等刺激,而產生類似驚嚇的原始反射動作,像是四肢突然的伸展以及向外,進而讓睡眠品質受到影響或間斷。一般 5~6 個月的新生兒都可以看到莫洛反射,但若 6 個月後莫洛反射依然存在,就有可能是中樞神經功能的異常,需要帶寶寶到醫院做檢查較為安全。

新生兒出現莫洛反射的動作時,除了是正常現象外,也表示其臂神經、大腦神經以及肌肉神經組織系統都是正常的。那麼,到底為什麼會有驚嚇的狀況產生呢?這是由於寶寶的神經與肌肉的穩定度都尚未發展成熟,所以一旦受到刺激就很容易有驚嚇反應,導致寶寶睡覺時容易發生抖動的現象。

6 個月大後,若寶寶持續抖動父母要注意

有些寶寶因為自然產的關係,頭部與身體易受到擠壓,像是臂神經叢遭受到拉傷,所以在表現驚嚇反射時,只有一邊的手臂會有動作,而另一邊卻沒有反應。因此父母要觀察並注意,寶寶若有莫洛反射出現時,究竟是雙手還是單手?若只有單手父母就應該要提高警覺。另外,寶寶 6 個月大後若還有莫洛反射,就要小心有無抽筋的情況,父母可觸摸孩子抖動的地方,看是為停止抖動還是持續性的抖動。若為持續性,就要馬上就醫,有可能與「癲癇」有關係。

若遇到寶寶抖動時該怎麼讓他放鬆?

新生兒沒辦法完全性地控制自己的四肢,所以容易因驚嚇反射導致身體抖動,建議可以在寶寶滿月前,用包巾將身體包好,讓睡眠品質提高,寶寶會較為安穩。另一種方法就是,可使用環抱式的安撫搖床,寶寶的感受會如同在媽媽子宮內得到安全感,(胎兒從母親懷孕 3 個月開始,就能感受到母親的搖晃動作。)並且能讓寶寶隨著搖晃來適應外在環境,反而能睡的更安穩與長久。

【完整文章請見《BabyLike》網站

延伸閱讀

知道5個小秘密,就能徹底預防寶寶「扁平足」 !

超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握

「四要、四不、一沒有」,孩子的「不良餐飲」習慣輕鬆改掉

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉