MAKER PARTY要來了!購票看這裡

從經典中再創西遊記的新視界


從經典中再創西遊記的新視界

《西遊記》全書將近七十二萬字,篇幅甚大;故事雖然精采,其中的情節、思想、語彙,對現代小讀者而言未必適合閱讀。王文華的再創,保存原書細節,使讀者輕而易舉的「重返」經典現場。

《西遊記》是一本家喻戶曉的神魔小說,充滿了奇幻色彩。全書共一百回,可以分為頭、頸、身體三個部位。

頭部有七回,描述孫悟空誕生,尋找水簾洞,跋山涉水向菩提祖師學法術,又向海龍王索討武器,撕毀閻王殿生死簿,接受了天庭招安,兩度封為弼馬温、齊天大聖,最後因偷吃蟠桃、仙酒、仙藥,被天庭通緝。他被二郎神打敗,關進太上老君八卦爐,僥倖逃脫,又向如來佛祖挑戰失敗,被壓在五行山下受懲罰。

頸部有五回,屬於過場性質。先說觀世音來中土尋找取經人;再交代唐三藏的父親陳光蕊被強盜所害,而母親將他「滿月拋江」,漂流到金山寺前,被長老收養。直到十八歲那年,他尋找母親,去萬花店與祖母相認,再行祭江救活了父親。故事緊接著一段「漁夫和樵夫對話」之後,引出涇河龍王與袁守誠、魏徵、唐太宗之間的瓜葛。唐太宗從地府返回陽間之後,派劉全送南瓜給閻王,幾經生死的折騰,也就虔心禮佛。而觀世音適時到來,點化唐三藏,讓他接受唐太宗的託付,前往西天取經。

至於身部,從第十三回開始到一百回,共有八十八回,包含四十一個小故事。唐三藏在途中收了孫悟空、龍馬、豬八戒、沙悟淨等人為徒,一同前往西天,途經黑風山、黃風嶺、五莊觀、白虎嶺、平頂山、盤絲洞、黃花觀、獅駝嶺,渡過了流沙河、黑水河、通天河、子母河、凌雲河,也通過寶象、烏雞、車遲、女兒、祭賽、朱紫、比丘、欽法、天竺等國家,一路上與虎、熊、牛、鹿、羊、鼠、豹、犀、蜘蛛、蜈蚣、樹等妖精戰鬥,也遭遇牛魔王、鐵扇公主、如意真仙、紅孩兒等黑手黨家族份子的刁難,更受到仙界成員的襲擊,如太上老君的童子、青牛,彌勒佛的童子,觀音的金魚,文殊、普賢的獅、象坐騎,佛祖的金雕,嫦娥身邊的玉兔,奎木狼星,還有老黿龜等造難。真是關關難過關關過,最終到達了西天,從佛祖那裡取回法、論、經三藏,完成使命。

這一百回故事充滿奇幻色彩,用傳統「說書」的語氣建構了光怪陸離的想像世界,展現先民對宗教神祇譜系化與歷史化的企圖,也反映了當時代社會、政治、經濟、文化等諸多面貌,同時又兼具諷刺、揶揄與遊戲的特質。但因為全書將近七十二萬字,篇幅甚大;故事雖然精采,其中的情節、思想、語彙,對現代小讀者而言未必適合閱讀。

有許多作家因此續寫、改編《西遊記》,或者以漫畫、電影、電視劇的方式再創。

然而,大部分的改寫者不是長篇改短,留下「精華」,失去「氣魄」;或者只利用角色、地名等「空架子」,任意改換故事情節,失去了經典的原味。

王文華的再創策略

王文華【奇想西遊記】的再創,則採取細緻的書寫策略,他保存原書細節,不任意發揮,使讀者輕而易舉的「重返」經典現場。為了兼顧讀者閱讀的時間和「體力」,他把原作冗長而無機拼貼的「頭—頸—身」架構,拆成了四組故事,並且找出赤腳大仙、獨角仙、白骨精、人參果等四個角色做為串場人物,提供了新的「鳥瞰」視角。

赤腳大仙被孫悟空騙了,錯失蟠桃盛宴,還被玉皇大帝誤為禍首,綁在捆仙柱上受折磨。他對孫悟空恨之入骨,雖然身在天庭,卻關注著地面上取經團的一舉一動。金角大王、銀角大王在平頂山所設的陷阱,他看得一清二楚;青牛精私自下凡,用太上老君的金剛琢,取走了孫悟空、李靖、哪吒、水部、火部、十八羅漢等神的武器,他也是幸災樂禍;通天河的金魚精,獅駝嶺的獅、象與大鵬精,都是觀世音、文殊、普賢、佛祖的「家人」,他們侵犯取經團的時候,赤腳大仙總是用力按讚!書名為「都是神仙惹的禍」,十分洽當。

第二部是長大成獨角仙的雞爺爺蟲,自號混世魔王,孫悟空不在家的時候占領了水簾洞,結果被孫悟空一腳踩到地底下。他變出金角藍翅膀,飛到黑風山,慫恿黑熊精搶奪唐三藏的袈裟;託夢給滅法國國王,嗾使殺害一萬個和尚;又與車遲國的虎力、鹿力、羊力大仙組成「復仇者聯盟」,還是沒辦法整到孫悟空。獨角仙乾脆變成假孫悟空,與孫悟空爭高低。最後的結果可想而知,他又被埋在地底下,五百年後才能重見天日。

第三部是白骨精生前的小妖妖,掉進鍋子裡,被煮成了白骨,丟棄路旁,因為一心「想吃唐僧肉」,所以化作白骨精來作祟。他在寶象國,教嗾奎木狼星抓住唐三藏;又去找盤絲洞蜘蛛精、黃花觀蜈蚣精,設下圈套;最後到了天竺國,與玉兔精聯手,無非要分得一塊唐僧肉。小妖妖最後沒有吃到唐僧肉,不過卻得了一份不錯的工作,還意外有了長生的機會。

最後一部題名為「神奇寶貝大進擊」。生長在五莊觀又醜又小的人參果,跟著孫悟空環遊仙島;又隨取經團西行,在途中遭遇了紅孩兒打劫;在寶林寺幫烏雞國王伸了冤;渡過子母河時,看見唐僧與豬八戒懷了孕,也體會了孫悟空忠心勤懇,努力救主人的熱忱;在小雷音寺,他幫助孫悟空收伏彌勒佛的小徒弟;最後在火焰山,見識羅剎公主芭蕉扇的威力,也親臨孫悟空大戰牛魔王的沙場。活了九千年的姆指頭,在旅途中,有了多次變化,很神奇呢!最後變成了姆指妹,她決定留在火焰山,培養出八百棵人參果樹,子子孫孫繁衍至今,有了好歸宿。

提供孩童新的視界

王文華的書寫策略,情節緊湊,文字潔淨,避開長篇累牘的鋪陳,也減低了形上哲學的論述,而仍然保有《西遊》原典的赤子心情,顯然是成功的再創。更重要的是,這一套四部的【奇想西遊記】,在淺顯易懂的語彙中,與孩子分享日常生活的智慧與啟示,貼近了孩子的心坎。

孩子們可以選擇其中一本閱讀,行!要是愛不忍捨,連續讀上四本,也行!要是還不滿足,找出《西遊記》原典來,也可以一無阻礙的閱讀。因為王文華的思考模式與敘述視角,已經為孩子生發出更有效率的閱讀策略呢。

【奇想西遊記】(4冊)

~樂讀456全新系列故事:奇想西遊記~   意想不到的《西遊記》番外篇! 最幽默的筆調,最顛覆的情節, 張大你的眼,挑戰你在《西遊記》裡沒看到的故事!   超人氣兒文作家王文華、金......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉