2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

千古傳唱的「西遊」故事


千古傳唱的「西遊」故事

只要能讓有趣的故事吸引住眾人目光,與時俱進之新元素的加入,都是西遊故事得以蛻變提升,走向群眾內心之中的一個開端,而【奇想西遊記】正是此類「故事新編」的嘗試之作。

    多年之前,在盛極一時的知名電影:魔戒(The Lord of The Rings)首部曲中,曾經出現一段話發人深省的話語:

    不該被遺忘的東西也遺失了,歷史成為傳說,傳說成為神話。

    乍看之下,這段文字似乎是平淡無奇,但是用以檢證人類的歷史文明,許多事情往往都是不謀而合,它不時可以印證「歷史、傳說、神話」三部曲式的演化,儼然已經成為「由史而文」的無形規律,在此同時,也讓歷史真實與文學虛構之間彼此相互交錯。

    歷史上,玄奘法師的確是實有其人,西天取經也是實有其事,只不過在大唐肇建不久,外患威脅依舊持續存在,國家局勢尚未完全穩固的唐代初期,玄奘法師向官方正式提出之「西行求法」的宗教活動申請,並未獲得朝廷允許。然而,唐僧追求真理的熱切意志並沒有因此而被澆息,他改以私行偷渡的方式默默進行,在因緣巧合的情況下順利出關,開啟了一段艱苦的西域之行。不容諱言,這一段真實歷史在人們馳騁想像之後,已經與真正的歷史愈離愈遠,它無疑是人們有意美化其事的結果。姑且不論它是傳說也好,神話也好,在人們「看似無心,實則有意」之選擇性遺忘,以及通過文學作品美化其事的特殊效果,西遊故事在「唐僧西行取經」的不變框架下,加入神魔元素,後來出現之文學作品遂蛻變成為充滿歷劫、考驗之冒險遊歷旅程,在諸多神魔不斷施展法術變化的翻騰挪移下,許多原本驚險的考驗都變得趣味橫生,宗教追尋不再只是對於向道之人的心志考驗,沿途不斷出現之妖魔鬼怪的阻道刁難,反而讓冒險遊歷的果實因之變得更加甜美。

    《西遊記》書中除了眾所熟知之「取經五聖」(唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙和尚、龍馬)之外,不同之「單元故事」不時出現之妖魔鬼怪,其所採取之阻撓取經行動的手段與各自擁有之神奇法寶,都讓人們感到目眩神迷,讀者的心緒亦不時隨著故事情節的高下起伏而跌宕奔竄,正邪雙方的鬥智鬥法,以及滿天神佛的不時出手協助,都是人們津津樂道的重要一環,也是廣大讀者建立認知體系以及吸納知識的重要管道。

    事實上,許多看似平常的法器,實際上都是某種特定思維的具現,諸如平頂山蓮花洞之金角大王與銀角大王,其所擁有之紫金紅葫蘆與羊脂玉淨瓶,能夠在人們回應其所呼之名後,將回應者予以吸入,這其實是一種「名字巫術」,講述故事的背後,實際上帶有某種教誨的目的。「三打白骨精」的鋪陳手法,則是文學上之「反復」(或稱「三復」),它以相同之語言、手法,接二連三的重復出現,這在民間講述以及通俗文學作品之中實頗為常見。毘藍婆以其子昂日星官眼中煉成之金針,大破蜈蚣精之金光陣,則是源自於雞剋蜈蚣之物類「相剋」原理。兔子精拋繡球定親,則是「緣由天定」的一種婚姻習俗。人參果則是中國古老的仙鄉傳說,是對於「不死」與「異域」的想像書寫。紅孩兒一事則是觀世音菩薩與善財童子五十三參故事的改寫,西梁女國則是「女兒國」傳說的餘緒。「烏雞國」則是「無稽」的諧音,是西遊作者的文字遊戲。簡言之,書中許多故事都是文學與知識的載體,承負著當代社會對於閱聽者的潛移默化。

    「西遊」故事流傳至今已經超過千年,在口語講述的過程中,它是充滿變異性的,即使是在文字文本寫定之後,也並不意味著西遊故事從此定型,它依舊可以在人們舌燦蓮花的講述過程,或是文學作家妙筆生花的改寫之中,以嶄新形態站上文學舞臺,得到新的文學生命,而眾所周知的神佛與妖怪,在此一文學「轉化」與「新變」的過程中,亦只不過是文學創作者重新賦予生命的有機體,只要能讓有趣的故事吸引住眾人目光,與時俱進之新元素的加入,都是西遊故事得以蛻變提升,走向群眾內心之中的一個開端,而【奇想西遊記】正是此類「故事新編」的嘗試之作。

    眾所周知,文學是靈動而非凝滯,它絕非一成不變,而是必須與時俱進,換句話說,因應不同讀者群的需求,將眾人熟知之古典文學予以適度改寫,使之能夠漸次普及,此係文化向下深耕的重要一環。

    回顧西遊故事的發展歷程,歷史上的玄奘法師並非奉命西行,而《西遊記》中對於唐太宗以聖主明君形象與玄奘結拜成異姓兄弟,稱其為「御弟」,無疑是不合史實的,然而這一點在欣賞《西遊記》這部偉大之文學作品時,實是無須深究的。或許,絕大多數人心中所認知的三藏法師,並不是來自於《大唐西域記》或是《大唐大慈恩寺三藏法師傳》的描述,而是襲自通俗小說《西遊記》的口耳相傳。通過這部「奇書」,我們依舊可以清晰看到玄奘法師肩負淑世濟眾的偉大宗教情操,讓長達十萬八千里艱苦萬端的取經路程充滿神聖的光輝,每一步都是有利於黎民百姓。所謂之「西天取經」,應當不只是對於人心的嚴格考驗,更是人生成長歷程的縮影。每一個人心頭當中都有一座靈山,我們可以用宗教之「由人成神」、「由俗轉聖」的歷程視之,也可以將它理解成是「人生理想」的不斷追尋與實踐,這或許更能符合一般普羅大眾的世俗眼光,也更能切合人心需求,而這一點應當是西遊故事之所以能夠吸引住歷代世人目光,而且歷久不衰的真正原因所在。

【奇想西遊記】(4冊)

~樂讀456全新系列故事:奇想西遊記~   意想不到的《西遊記》番外篇! 最幽默的筆調,最顛覆的情節, 張大你的眼,挑戰你在《西遊記》裡沒看到的故事!   超人氣兒文作家王文華、金......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉