小小孩。大廚師


小小孩。大廚師

曾雅盈

我常想讓孩子在生活中自然地去感受美的事物,在規劃小小孩的用餐器皿時,免不了常會和朋友爭辯一些細節。「老師用湯杓舀牛奶或豆漿給小孩比較快,大開口的湯桶會比較方便,老師照顧那麼多小孩,時間要抓緊。」我的朋友堅定的說。

不小心打翻了一碗湯麵後,任憑媽媽怎麼勸說,四歲的我再也不去上學了。現在回想起來,記憶中第一次上學那個星期,每到十點的點心時間,我就會莫名緊張起來,總擔心待會兒端出的餐點,會不會又是自己害怕吃的湯湯水水。記得每次在吃點心的時候,身旁的修女老師總會用眼睛到處巡視,看看哪個小朋友的碗裡沒有吃乾淨,那樣的氣氛讓已經忐忑不安的小孩更是手足無措,我想那碗湯麵就是那樣打翻的,事後老師的指責與同學的訕笑,讓我有了逃學的藉口。

 

 常常想起這一段入學初體驗,如果那時有善體人意的老師、令人放鬆的用餐氣氛、賞心悅目的餐具、色香味兼具的餐點,每天的點心時間將會是件讓小孩期待的事。期待或擔心,有時只是一線之間。

和小孩一起準備餐點時,我常會和小孩聊聊東西美不美、香不香、好不好看的話題:

「這裡摘掉一些,吃起來更好吃。」

「等香味出來了,再把青菜一起放進來炒。」

「水滾了加點鹽巴,再把秋葵放到滾水裡汆燙。」

「等到要吃飯了,最後再撒上綠綠的葉子。」

「煮好了,要盛起來前再開大火,把湯變少些,看起來會更好吃喔!」

料理時,只要多一點火候,多一點用心,就可以把小孩的擔心變成期待。

 夢幻的牛奶壺

我常想讓孩子在生活中自然地去感受美的事物,在規劃小小孩的用餐器皿時,免不了常會和朋友爭辯一些細節。

「老師用湯杓舀牛奶或豆漿給小孩比較快,大開口的湯桶會比較方便,老師照顧那麼多小孩,時間要抓緊。」我的朋友堅定的說。

「但是那樣不美。可以用水壺裝,倒牛奶或豆漿也挺方便,不會花很多時間。」我想在實際的日常事件裡也加上一些美麗元素。

 

 「供餐的枱面如果像飯店自助餐一樣,應該會增進大人、小孩的食慾。」我不改夢幻的說,總想在吃飯的細節上多加一些巧思,讓小小孩的餐廳也可以既實用又典雅。

小孩喜歡的餐盤造型與配色,除了卡通以及迪士尼之外,應該還有很多可能性,可以多些四季自然變換的色彩、太陽移動產生的光影、天然素材器皿呈現的不同手感,都是讓孩子體驗創造美感經驗的好元素。

美感需要從小培養與薰陶,就從生活中的小細節開始。我想,連盛湯的不鏽鋼湯桶也可以有美麗的線條與賞心悅目的質感。

小小孩也可以是大廚師

在帶小孩開始料理前,我會和孩子們聊聊今天要做的菜,食材的選擇、配色、烹調方式等,如果一頓飯同時用上煎、烤、蒸、燙、燉,爐具分配就不會有互相衝突的狀況發生。

「為什麼要用那麼多方法煮菜呢?」五歲的女孩好奇地問。

「如果五樣菜都用炒菜鍋,等到第五道煮好時,最早完成的會不會冷掉了呢?」我反問小孩,想讓大家先想一想。

「會呀!會冷掉,有些菜冷掉就不好吃了。」另一個小女生回答。

「做菜也是要有計畫,要動動腦。」小孩很開心的同意動動腦這個建議。

讓小孩預先了解做菜流程是件重要的事,在這個過程中我把時間的概念也帶了進來。

「烤洋蔥五十分鐘、燉湯四十分鐘、蒸魚十四分鐘、煎培根捲不含先前的包捲準備要五分鐘、燙青菜水滾後一分鐘撈起。」我順手拿起時鐘,說著的同時也把五十分鐘轉給五歲的小孩看。

 

 「哇,五十分鐘好久吔!比一分鐘多好多!」比較後,五歲小孩有了時間長短的概念。

「所以,我們今天要當聰明的大廚師,先把洋蔥包好、烤箱預熱,接著準備燉湯、捲培根捲和蒸魚,要吃飯前再燙青菜就好了。」我輕鬆地說明等一下的計畫。

我常在做菜前會預想好時間規劃,怎麼樣的安排可以更順手,哪些步驟先處理能夠縮短食材製備的時間。

在廚房裡和孩子工作,有時會覺得自己挺像帶兵指揮作戰的大將軍,讓孩子事先知道操作的重點,流程順暢了,工作起來才不會手忙腳亂。

 每次多加一點點

乾乾淨淨的開始,整整齊齊的結束,小小孩可以在過程中養成物歸原處的好習慣。料理與用餐過後的清理,小小孩也是絕佳的好幫手。

「水槽裡的菜葉、果皮收集起來,放到廚餘桶裡。」我常常一邊教小孩做菜,同時叮嚀著另一個順手清理。

「這裡有點水漬,拿抹布來擦乾淨。」在工作中也時常會這樣告訴孩子。

所有的事都可以套用一百分哲學,大人退後一點,小孩的分數就會拿多一點,孩子能力所及的事,就放手讓他們去完成。剛開始教小孩收拾,需要把步驟說明得仔細一點,二歲小孩還不會擰乾抹布,可以由大人代勞,但擦拭細節還是可以和小小孩說清楚。

「一塊抹布對折後再對折一次,這樣擦桌子弄髒了可以折過來,又有乾淨的一面可以用。」

面對大一點的孩子就多說些做事的方法與邏輯,「洗碗盤前先把菜渣刮下,集中倒入小豬桶,這樣清洗起來又快又好。」每次的工作都多加入一點點的責任,廚房是小孩最好的生活教育場所。

Activity

做菜前的好習慣

「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,是做菜前的好習慣,越小的小孩越喜歡洗手,常常是樂此不疲,小孩對「水」有著天生的好感。

 

 收拾

料理進行中隨時保持枱面、環境整潔很重要。弄得滿是水花的枱面隨手擦乾,切過的砧板、水槽裡的廢棄食材,也可以教小孩收拾清理的技巧。料理的前、中、後都有可以學習的事。

魚料理前部曲

在料理魚前,要仔細檢查魚鱗有沒有去乾淨,逆著魚鱗片生長的方向摸摸看,美味的清蒸魚最害怕不小心吃到魚鱗了。洗好擦乾之後,在魚身各劃上二刀,抹一點鹽巴,再把增加風味的破布子撒在上面。

 

檢查。是美味的關鍵

料理成品美味與否全在細節裡,切蘆筍前先教小孩試試切口的手感,摸起來粗粗的就要大膽捨去,檢查好再把蘆筍切成三指寬,玉米筍洗乾淨對切。

 

 捲起培根捲

把蘆筍與玉米筍整齊排在培根的一端,捲起同時也讓小孩練習捲緊的手感,捲得越扎實,煎出來的培根捲越美麗。

原味就是好滋味

沒有繁複的手工,簡簡單單成就單純好味。新鮮洋蔥去掉乾硬外皮後表面滑溜,切洋蔥時記得用一手固定好,一手握刀劃上十字就OK了!

汆燙。冰鎮。涼拌。龍鬚菜

龍鬚菜摘掉粗纖維,放入加了鹽的滾水中,一分鐘後撈起,立刻沖個冰水澡,瀝乾水分,拌入蒜片與一點點的橄欖油,就是清清爽爽的一道好菜。

 

 *本文經《預約。幸福溫度》(商周出版)授權刊登,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉