從吃糖開始練習自律


從吃糖開始練習自律

綠豆粉圓爸

綠豆四歲前,我也不讓他吃糖;其實不僅是糖,連餅乾都是經過我嚴格篩選,也就是說他沒有機會決定自己要吃的零食。直到某一天,綠豆一直跟在一個初次見面的小朋友身後繞來繞去,只因為…

上週六的優幼聚會時,我們一起閱讀了《超神奇糖果鋪》。親子活動結束後,我和家長們聊到「吃糖」這一件事。

綠豆四歲前,我也不讓他吃糖;其實不僅是糖,連餅乾都是經過我嚴格篩選,也就是說他沒有機會決定自己要吃的零食。回到阿嬤家,我還會要求親人只能買哪些零食,偶爾阿嬤疼孫,要給綠豆吃糖,還會被我制止,我嚴格的程度連我弟弟都看不下去,還嗆我:「你小時候也很愛吃糖啊!」

或許是綠豆的個性,那時候他沒有太多的意見,有時候有人要給他糖他還會說:「要問過媽媽。」我也曾經因為他這樣的回應而沾沾自喜過吧!直到某一天,綠豆一直跟在一個初次見面的小朋友身後繞來繞去,只因為那個孩子打開背包拿東西時,綠豆看到他的背包裡有顆糖。

那次的事件,給了我很大的打擊,卻也讓我有了很深的覺察:原來,我一味的阻止並無法使孩子真正了解為何吃糖不好,孩子會為了一顆糖而無法自拔!當有一天,孩子長大後,不在父母眼前的時間更多了,他需要的是他能夠自知自律,而不是「要問我媽媽」,或者肆無忌憚的放縱,更或者被更多的誘惑所吸引而無法自拔!

當我開始主動帶孩子去買糖……

於是我開始改變,決定要調整自己對於讓孩子吃糖這件事的心態。我開始主動帶孩子去買糖,有機會到便利商店時,我就告訴孩子我們一起買包糖來吃吧!孩子一開始驚訝的表情,事隔快四年我都還記得。

第一次孩子沒有買糖的經驗,所以他讓我來選,我當然選擇我最能放心的糖,後來孩子開始想要自己選擇糖果,我也都尊重孩子的想法,可是如果是主動我去買來給他當零食,我的選擇大概就是那幾種,後來孩子發現了,他問我:「為什麼你都會買這樣的糖?」

我告訴孩子我選擇的要件:「沒有色素,不要有太多香料。」孩子問我為什麼?我告訴他我所知道的和我所擔心的。但告訴孩子這些後,我並沒有對孩子有所期待,因為我知道孩子還需要練習的時間與機會。所以有一段時間,孩子即便已經知道色素、香料對身體有害,但是他仍然會被架上五顏六色的糖果所吸引。

開放吃糖後,我更積極的做法是有機會就帶孩子一起做很多的點心,甚至於自己做糖果,同時也提供孩子更多他喜歡吃的食物、水果。一陣子之後,我們一起買糖時,孩子會問我怎麼知道糖果有沒有色素?我們開始閱讀看包裝、成分表,然後孩子的選擇開始改變,雖然沒有百分百,但我知道他已經開始思考。

我的心態從原本的禁止,到後來我看到可愛的糖果、特別的糖果,我都會想到孩子的笑臉然後買下跟孩子分享,從擔心迴避到開心面對。

讓孩子學會自我管理,親子關係更加分

有一次我們做捷運經過園山站時看到底下有園遊會,我特別跟孩子說:我們先在園山站下車,我帶你去吃一種很特別的糖。我們手牽手走進園遊會,我帶孩子去買小時候那種用糖做的棉花糖。有一陣子,我們只要看到市集就會很開心一起去尋寶,吃糖這件事我們從對立的關係變成一件我們都享受的事。

就這樣在過程中我逐漸安心孩子也是,有一陣子孩子愛上了金莎巧克力,每次到便利商店他都會買(三個一裝),有一天,我們在賣場看到大包裝,直接跟孩子說:「我們知道你很喜歡吃金莎,所以買這個大包裝的吧!」孩子當然很開心,然後他說:「我要冰在冰箱,一天吃一顆。」 

我們心想,這有可能嗎?以往他三顆一下子就吃完了,不過對於孩子能夠自我承諾,我們還是很肯定他。讓我們驚訝的事情發生,接下來的幾天,他真的一天吃一顆!我為六歲的他能夠自我承諾定且實踐感到更著實的安心!

這兩年的時間,我們透過不同的情境、方式讓孩子自己體認吃糖這件事,並且練習學會自我管理,這樣的過程看起來漫長(比直接禁止他),但是我們不再是對立的親子關係,我們更相信彼此、更親近彼此,擁有了很多快樂的回憶!

身為母親的我,很感謝孩子讓我真實的學了一課,在彼此信任、尊重的基礎下,我們可以讓孩子學到的更多!

* 本篇文章由【綠豆粉圓的展賦之旅】授權刊登,同步刊登於【親子天下嚴選部落格】,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

戒糖報告:有糖沒糖差很大!

玩具為什麼一定要分享?

多胞胎到底該不該分班?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉