黃瑽寧育兒必修課,55折開講

不上安親班,課後共學很簡單!


不上安親班,課後共學很簡單!

我是樂爸。Jeffery!

自製「桌遊」不容易,讓一群平均年齡不到8歲的孩子們從無到有的創作桌遊,更是不簡單。然而,這只是「湛藍教育‧童年關鍵能力培育學院」的其中一環,教導孩童們具備「關鍵能力」來面對這個急速變遷的社會,才是他們的最大宗旨。

自製「桌遊」不容易,讓一群平均年齡不到8歲的孩子們從無到有的創作桌遊,更是不簡單。然而,這只是「湛藍教育‧童年關鍵能力培育學院」的其中一環,教導孩童們具備「關鍵能力」來面對這個急速變遷的社會,才是他們的最大宗旨。

 

 「關鍵能力」?聽起來有點抽象,也有點嚴肅,是吧?

 

其實不然,在現在這個繁忙的工商社會裡,父母往往為了生計,無暇陪伴孩子而將他們送往安親班,而大多數的安親班幾乎只是學校課後的延伸,缺少了創新的思維,因此「湛藍教育‧童年關鍵能力培育學院」由此產生。

在此身為家長的我們是否曾經思考過下列這幾個問題:

※我們的孩子是在學習如何「考試」?還是在學習如何「學習」?

※孩子考卷的分數就等於他未來的成就?

※除了國、英、數的考試能力外,還有哪些關鍵能力是孩子需要培養的?

※我們是否「在乎」孩子的「情緒處理」、「人際關係」、「溝通分享」與「團隊合作」的關鍵能力呢?

※我們知道孩子的「創造力」是需要練習,但我們是否能理解,「挫折」要練習,「自信」也需要練習?

※上述所提的這些「關鍵能力」其實可以透過「玩」的能力培養,潛移默化的達成,您相信嗎?

 其實讓孩子具備「玩」的能力,也正是目前各國教育學者所極力推薦的,而接下來介紹的「桌遊DIY」過程,正是培養孩子「玩」的能力的其中之一。

 

要讓小朋友們自製桌遊之前,得先讓他們了解什麼是桌遊?而最直接的方式就是透過市面上既有的桌遊遊戲來讓他們認識與了解。

不過,這可不是只有讓孩子們玩一玩那麼輕鬆喔!

透過這些既有的桌遊,他們得整理出這些遊戲的流程、邏輯性與細節,(如上圖),我想這對大人而言,本來就是件不容易的差事,更何況是對這群平均年齡不到8歲的孩子們,然而,他們卻辦到了。

 

 為了要引導小朋友們快速進入狀況,因此也提供了一些桌遊遊戲的設計半成品,讓他們能夠循序漸進的完成。

 

每當設計完成的遊戲,還得經過一連串的試玩過程,並且逐步在這些過程中發現問題,進而解決問題,由此可見讓孩子們自製桌遊,可不是單純的「玩」這回事。

 

另外,這當中每一款小朋友自製的桌遊,皆是從無到有,從認識桌遊起,到憑空發想的階段,從一個單一元素,可以讓孩子們無邊無際的進行到200個創意聯想,進而將這些想法結論化為實際行動,製作成實體,這當中除了創造力的訓練,還可以培養孩子的美工能力與細心程度,最後再將成品一一測試,進行討論,訓練孩子面對問題,解決問題的能力,以及與其他小朋友相互合作,發揮團隊精神,培養人際關係的處理能力。

 

透過這樣訓練的小朋友們,似乎還不只是自製桌遊而已,他們還得將這一連串的過程與成果彙集,最後策劃出一個桌遊展覽來一一發表。

 整個桌遊展覽不論從主持人到串場的介紹人,以及各個桌遊的創作介紹,皆是由這群小朋友分別擔綱完成。

 接下來的這場發表會,即將展示小朋友們自製的四款桌遊。

 

 第一款:金字塔歷險記,(如上圖)。

 這款「金字塔歷險記」的桌遊,主要發想來自於「大富翁」,小朋友們從一開始天馬行空的故事編排,再將這內容表演給其他同學們觀看,除了是想像力的展現外,還可以訓練孩子的表達能力,一舉數得,最後這過程進而演變為桌遊,再經試玩與檢討,改進而成。

 

 遊戲所使用的備配,皆是小朋友們自己採購材料,一點一滴製作出來的。

 

 雖然略顯粗糙,但卻是孩子們的心血結晶,也是他們成就感的來源。

 

當中的故事情結還要幾經試玩修改,才能達到現在這個成果。

 

過程中遭遇問題,就得互相合作與討論,共同解決。

 

當然,還要讓別人也來玩玩看,試試看。

 

 第二款:3局棒球,(如上圖)。

這二位喜歡棒球的小男生,把他們的喜好化成了桌遊。

二人有點拌嘴式的討論,增加了台下觀眾的樂趣,雖然他們歷經大小的爭吵,但最後還是達成共識完成了作品。

 

他們將棒球比賽情節栩栩如生的化成了桌上的遊戲,透過簡易的材料製作,讓小朋友們透過這款桌遊,也能身歷其境的感受到棒球比賽的樂趣。

過程中,小朋友們還得思考應對的戰術,老實說,這樣的發想真的是不簡單。

就連我們家五歲的阿成也能融入其中。

第三款:逃過炸彈椅,(如上圖)。

這二位可愛的小女生研發出這款有趣的遊戲,當中不看稿鉅細靡遺的述說著創作過程,再搭配童稚的聲音與可愛的模樣,不禁讓人印象深刻。

而自製的遊戲卡與遊戲公仔也是十分討喜。

透過遊戲中不同的角色扮演,讓小朋友們體會這互動的過程與樂趣,簡單的規則及有趣的角色設定也讓我們家阿成一玩再玩,流連而忘返。

第四款:逃出胡志明,(如上圖)。

逃出胡志明?不曉得您是否與現場台下的觀眾相同,為什麼是逃出胡志明?而不是逃出其它地方呢?呵呵~

 

原來這二位小帥哥當初在設計這遊戲時,正值越南發生排華大爆動,他們乾脆結合時事,天馬行空的想像一套劇本,最後讓台商能夠安全的逃離而獲勝。

雖然只是小朋友們的單純想像,但這過程富含邏輯性與趣味性,不禁讓人佩服。

 

而在每一場遊戲結束後,還能得到點數,另外再加上現場打卡也能集點,最後憑這些點數就能換得小朋友們自製的玩具公仔。

 

 每一組上台發表的小朋友們,不僅台風穩健,而且還能清楚的述說他們辛苦的製作過程,這當中還不時穿插著童言童語或天真的肢體動作,讓這會場不時的充滿笑聲。

 小朋友們除了得述說他們製作的過程外,還得應付台下各種不同的提問,相當有趣。

 

 會場的一隅張貼著當天與會民眾們對他們的讚賞。

透過這些讚美,也讓孩子們找到自己的亮點,肯定自我。

 不過,「桌遊DIY」只是「湛藍教育」為小朋友培養關鍵能力的其中一部份課程,其它還有情境的課程主題。

 

以及外出多元探索課程、…等等,再再都是藉由這些生動有趣的課程,讓小朋友在不知不覺之中,培養出「關鍵能力」。

心得總結:

在「湛藍教育‧童年關鍵能力培育學院」裡,沒有制式化的課表,而強調情境教育主題、外出多元探索、生活輔導覺知、玩耍運動能力、旅行學習獨立,以及閱讀素養建立。

他們其實不是個安親班而是個課後共學團體,並且採取居家式的活動場地,讓家長們可以時時關心孩子的學習狀況。

再者,他們還經常舉辦校外教學,參觀展覽、博物館等,強調處處是學習的教室,開拓孩子的視野為主旨。

我想就當今許多家長來說,應該能認同考卷上的分數似乎已無法評斷出孩子的價值與能力,而是應該要培養孩子「做事的能力」。

不過,這道理知易行難,唯有改變家長過去的制式觀念,才能成功的引導孩子。

身為家長的我們,是否應多給孩子自由玩耍的機會?給孩子適度冒險的機會?給孩子創造更多從遊戲中學習的機會呢?

讓我們一起互相勉勵,共同為培養孩子的「關鍵能力」一起加油吧。

* 本篇文章由【我是樂爸Jeffery!】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉