張淑瓊:床邊故事要說什麼故事?


張淑瓊:床邊故事要說什麼故事?

張緯宇 攝

睡覺囉!睡前能說個故事,是親子都甜蜜的時光,專為睡前而設計的故事書將會是父母最好的溫暖小幫手。

老實說,每本童書都可以拿來當床邊故事,真的!床邊說故事的內容並沒有什麼限制。因為這個親子活動最寶貴的,是在溫暖的房裡大人小孩黏在一起,享受有點疲憊、些許昏沉,卻可以相依相偎的閱讀時光。不過,市面上還是出了很多以睡前情境為主的故事,這一次,我們想找尋幾個有趣的角度來規劃床邊故事書單,提供一些從故事中可以延伸的親子活動,讓這個最跨越國界文化的親子共讀活動,可以換個角度溫暖登場。

◆床邊故事多點料,睡前時光甜蜜加分

晚安故事摩天輪

親子天下出版

這本書讓每晚的床邊故事時間多了點遊戲的趣味。想聽什麼故事自己決定,打開書本先玩轉盤遊戲,選定主角、發生地點、配角、奇妙的小物件,就可以翻開目錄找到當天選的故事,開始享受新鮮的奇妙故事,總共有108個故事,今天想聽哪一個?

愛哭公主

親子天下出版

原本是作者賴馬家的床邊親子故事,透過每晚的加油添醋,演變出這本可愛故事。這本書示範了床邊故事的另一種可能,就是「親子編故事時間」。以《愛哭公主》當開始,每一天有不同顏色的派對,不同的東西闖入,不同的問題解決的說法。

母雞奶奶晚安故事(全套6冊+1CD)

親子天下出版

母雞奶奶完全了解小雞和小孩會有的生活小毛病,尿床、愛說不、不想上學......等教養困擾。跟著聰明幽默的母雞奶奶,在故事裡偷偷放點解方,不但安撫情緒也調整小毛病。套書附上文學名家廖玉蕙奶奶錄製的CD,讓床邊故事多了劇場般的朗讀趣味。

◆睡前唸唸安撫書,小小儀式大功效

月亮晚安

上誼出版

最經典的睡前安撫書,剛剛爬上床還不想睡覺的小兔子,透過跟房間裡熟悉的各樣物件、可愛小動物道晚安,靜靜的進入夢鄉!這真是個安撫孩子情緒的好方法,唸完故事之後,也可以帶著孩子和房間裡的東西道晚安,小小的床邊遊戲裡有滿滿的樂趣和安全感。

晚安,工程車晚安

小天下出版

經典故事的概念改編成的現代工地版,一樣道晚安,不過這一次是孩子們喜歡,特別是小男生們會目不轉睛的工程車們,卸下一天的工作要休息了。也讓孩子知道,白天不管如何勇猛、力氣大,晚上都需要休息睡覺,養足體力,讓好動不想睡的孩子也可以安靜休息。

睡覺囉!

親子天下出版

「睡覺囉!」「好癢好癢!媽媽抓抓。」這是很多家庭上床睡覺前的對話。現在這個熟悉的對話化成了一本可愛溫暖的睡前安撫小書。透過一點猜測、一點線索尋找,引領孩子進入夢鄉。安靜的床邊故事適合不喧鬧的慢慢讀出來,搭配輕柔的抓抓癢,讓孩子在朗讀聲中安穩入睡。

◆恐龍小雞來幫忙,晚安情境真奇妙

愛打岔的小雞

三之三出版

又是一個熟悉的床邊故事情境再現版。一定有這種精力充沛、總是喜歡插嘴的小孩、就像書中的公雞爸爸講著孩子熟悉的童話故事,充滿活力又正義感十足的小雞,不但融入劇情,還不停插嘴。結局非常實用,如果講故事太累,偶爾換手讓孩子說故事,爸媽們也可以享受聽故事的樂趣。

阿尼,該睡覺了!

維京出版

你們家是不是也有一個不睡覺的阿尼,是不是也每天上演睡前親子攻防戰?就像書中已經哈欠連連的河馬爸爸,遇到了一點都不想睡的小河馬阿尼,一下子要喝水、一下子要上廁所,還要唸床邊故事。這是大人看了一定很有感覺、小孩聽了會偷笑的床邊故事。

恐龍怎麼說晚安?

維京出版

巧妙的利用恐龍的各種類小孩的脫序行為,讓所有愛恐龍的孩子都可以自然而然的融入情境,知道恐龍們睡前可不能胡鬧亂叫,應該乖乖巧巧,安安靜靜上床睡覺,聽著故事的小孩們也是。和母雞奶奶一樣使用孩子可以完全投入的情境,隨著故事糾正一下小小孩的脫序行為。

◆熟悉主角來陪伴,安全安心又安眠

你睡不著嗎?+好好睡吧,小小熊!

上誼出版

英國作家馬丁‧韋德爾創造了這一對經典的大小熊組合。以睡覺時間的情境鋪排,不管是小小熊害怕黑暗睡不著,或是有自己的熊洞,想練習獨立,都讓人非常熟悉。像小孩一樣的小小熊,像爸媽一樣的大大熊,在親密的對話中,悄悄陪伴孩子成長。

好奇猴喬治系列

青林出版

總是說會守規矩、但常記性不好的好奇猴喬治,像是孩子的寫照,對什麼事都覺得驚奇,才剛答應大人會聽話、會守規矩,但是才一轉頭,馬上就忘記。幸好,闖禍之後總是很快就被解救,把喬治當成晚安故事,讓不管闖了什麼禍的孩子都可以安心。

小蠶豆和他的好朋友們系列

青林出版

從《小蠶豆的床》開始,這個繪本就恬靜的用各種可愛的小豆子們溫暖著小讀者的心。從《小蠶豆的床》開始,毛豆、青豆兄弟、荷蘭豆、花生......一個個可愛的角色,一張張舒服的小豆莢床,溫柔的述說著分享、合作、成長的故事。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉