2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

洪蘭:別荒廢孩子的大腦


洪蘭:別荒廢孩子的大腦

朋友的公公做八十大壽,我去祝賀,餐廳的大銀幕重複播放著老人家一生的豐功偉業,一排排全是獎狀、勛章。酒過三巡,壽翁站起來大聲說:「我很滿足,我的孩子都成龍成鳳,但是我不像別人只是望子成龍、望女成鳳而已,我還要我的孫子成為龍中之龍、鳳中之鳳。」底下一片喝采。

朋友的公公做八十大壽,我去祝賀,餐廳的大銀幕重複播放著老人家一生的豐功偉業,一排排全是獎狀、勛章。酒過三巡,壽翁站起來大聲說:「我很滿足,我的孩子都成龍成鳳,但是我不像別人只是望子成龍、望女成鳳而已,我還要我的孫子成為龍中之龍、鳳中之鳳。」底下一片喝采。我轉頭問朋友:「你們要如何達到這個目標?」她小聲的說:「用錢堆呀!這暑假光是補習費就每個月四萬元了。」我聽了低頭替孩子難過。過去我一直跟朋友強調青春要留白,父母不要把孩子的時間填滿,給他們一點自由思考的空間,學習才會有效,顯然都白費了。

中國人不喜歡孩子遊戲,認為「業精於勤荒於嬉」,不知道遊戲才是促進大腦神經連接最好的方法。很多父母怕孩子浪費光陰,便把所有清醒時段都塞得滿滿的,這固然不浪費時間了,但孩子也無暇思考。孔子說「學而不思則罔」,白辛苦了一場,反而養成孩子的依賴心,父母一不安排,便不知道自己要做什麼。其實,實驗顯示,只有主動思考才會促進神經的連接,而神經連接的密度,代表著創造力的強度和隨機應變的能力。

英國的實驗者,請倫敦開了四十五年和開六個月的計程車司機,躺在核磁共振中,模擬載客情形,掃描他們大腦。結果發現,有四十五年經驗的司機,在掌管空間記憶的海馬迴後端,比六個月的新手大了許多。因為倫敦原是泰晤士河畔的小村莊,它的建市並無都市計畫,是因需求而發展,很像我們台灣的永和,巷子左彎右拐如迷魂陣,司機不熟,進去就出不來。所以倫敦的計程車司機必須熟記地圖,而且要隨機應變,一遇塞車就得變換路徑。這個實驗顯示,大腦一直不停因工作需求而改變結構,用得愈多愈久,改變得愈大,這改變並不因大腦的成熟而停止。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉